Полезно

Украли велосипед в Англии. Есть ли шанс его вернуть, и что можно сделать?

Сразу огорчим тех, кто верит в чудеса, CCTV и полицейских: вернуть украденный в Лондоне велосипед, скорее всего, не удастся. Лишь 4% похищенных велосипедов возвращаются к владельцам.

Более того, полиция в таких случаях даже не пытается помочь пострадавшим – ниже мы рассказываем, как и почему.

Но если вы решили все-таки попытаться найти двухколесного друга самостоятельно, то мы составили для вас список возможных шагов и полезных интернет-адресов.

Как теперь крадут велосипеды

Мирный весенний вечер. Восемь часов. Преподаватель русского языка Игнатий Дьяков едет по району Излингтон на велосипеде. Он свернул на тихую улочку и увидел мотоцикл, с которого на него занесли ногу. Внезапно нога столкнула Игната с велосипеда. Падая, он подумал, что так развлекается местная молодежь, и запрыгнул на велосипед снова. Но нога на полной скорости мотоцикла еще раз толкнула Игната, рука схватила его велосипед с сумкой и двое на мотоцикле укатили с его велосипедом марки Brompton, карточками, деньгами и документами. Игнат остался сидеть на асфальте звонить в полицию с вывихнутой рукой, синяками и порванными штанами.

Как реагирует полиция

Полиция приехала через 40 минут, записала показания и уехала. К вечеру Игнату прислали на электронную почту номер дела, а через 25 часов туда же пришло сообщение о том, что дело закрыто. Идите в страховую, получайте новый велосипед, блокируйте карточки, большое спасибо за ваш сигнал, он помогает нам лучше понять криминогенную ситуацию в вашем районе. Стандартный ответ полиции на львиную часть заявлений о кражах. Другого ждать не стоит.

Но Игнат решил не сдаваться и сообщил полиции, что запомнил модель и часть номера мотоцикла (W952). Еще он отметил, что помнит маршрут, по которому за ним ехали, и можно было бы отследить грабителей по записям камер наружного наблюдения.

Ответ в краткой форме оповещал Игната, что полиция просмотрела записи с одной камеры, момент нападения на ней не зафиксирован, а проверку всех мотоциклов этой модели с номером, начинающимся на предоставленные цифры, полиция считает непропорциональными усилиями.

Это тоже стандартный ответ полиции, который получали другие велосипедисты. Об этом писали и в британской прессе.

На следующий день Игнат получил сообщение от банка, о том, что его банковской картой воспользовались в местном супермаркете, а это значит, что там могут быть записи с камер наблюдения в магазине. Ответ полиции был таков: пересматривать записи с камер в магазине нецелесообразно.

Почему полиции все равно

Случай Игната, естественно, частный, но реакция полиции на него довольно типичная. Мы привыкли думать, что полиция защищает нас и наше имущество, но в Лондоне каждый день воруют тысячи телефонов и велосипедов, и никто их не ищет. Причина проста: полицейские считают такие затраты ресурсов неоправданными.

Google на запрос “police refused to watch cctv footage” выдает несколько страниц архивных новостей из разных уголков Британии. В некоторых случаях на пленке оказывались записаны правонарушения, но полиция отказывалась их просматривать. В Ноттингемшире стражи порядка отказались просматривать запись ограбления склада. В Портсмуте полицейские были слишком заняты, чтобы расследовать записанную на CCTV автоаварию. Объяснение одно: усилия непропорциональны.

Мы обратились в Metropolitan Police и спросили, насколько серьезным должен был быть случай Игната Дьякова, чтобы им заинтересовались, но ответа пока не получили. Однако от знакомых нам сотрудников правоохранительных органов на условиях анонимности удалось получить вот такое объяснение:

“Случай Игната не выглядит как отсутствие интереса со стороны полиции, скорее это отсутствие доказательств со стороны Игната. Поиск того самого черного мопеда, чей номер начинается с W952, действительно потребует слишком много ресурсов, и, даже если нарушителей поймают, шанса на то, что их вина будет доказана в суде, практически нет, потому что нет свидетелей. Из-за недостатка ресурсов полиция вынуждена ставить в приоритет преступления, которые грозят жизни, а не имуществу резидентов. Поэтому Игнату стоит делать все, что он считает нужным в этой ситуации, в том числе жаловаться и собирать новые детали происшествия, но не надеяться на слишком многое, просто потому что его кейс не попадает в категорию приоритетных”.

Проще говоря, лондонцам надо смириться с тем, что на них могут напасть, сбросить с велосипеда, забрать личные вещи и, если они не сфотографировали вора и его средство передвижения и у них нет свидетелей, то не стоит ожидать, что полиция будет вести хоть какое-то расследование. Реально лишь получить от полиции номер дела и отправиться в страховую компанию за возмещением ущерба.

Увы, судя по статистике прошлых лет, только 4% украденных велосипедов возвращается владельцам.

Что делать, если все же хочется найти свой велосипед?

1) Если у вас есть страховка, то все-таки нужно срочно обратиться в полицию. Получите номер кейса, найдите чек на покупку велосипеда и заявляйте в страховую компанию о краже в течение 24 часов. Это упростит процесс получения денег / нового велосипеда.

2) Имеет смысл написать о случившемся на сайтах http://www.bikeshepherd.org/register.html и http://www.stolenride.co.uk. Эти сайты ведут сообщества велосипедистов, которые решили не ждать милостей от природы и полиции и начали отслеживать краденые велосипеды своими силами методом краудсорсинга. Зарегистрировать свой велосипед на этих сайтах лучше с самого начала, но если сделать это сразу после кражи, то тоже может сработать. Мало ли – какой-то активист где-то заметит именно ваш велосипед.

Например, велосипед Игната: марка — Brompton, цвет — белый, сиденье — желтое. Не заметить такое сиденье сложно, заменить — почти невозможно.

3) В интернете довольно часто встречаются истории о том, что через несколько месяцев после ограбления пострадавшие находили свои велосипеды на eBay, Gumtree и Craigslist.

Поэтому следующий шаг — поставить уведомления на объявления о продаже велосипедов или нужных вам моделей с сайтов http://www.bikeshd.co.uk и  http://www.findthatbike.co.uk (это агрегаторы объявлений о продаже велосипедов в Великобритании с разнообразных сайтов, настраиваются на локальный поиск).

Однако имейте в виду, что полиция не рекомендует вступать в конфронтацию с продавцом самостоятельно, потому что это может быть опасно. Рекомендуется организовать встречу с продавцом вашего украденного велосипеда и сообщить об этом местному отделению полиции. При этом стоит помнить, что полиция не обязана помогать вам вернуть ваш же велосипед в случае, когда его хотят вам продать, но может сделать это по собственному усмотрению.

4) Есть смысл пройтись по местным магазинам, которые продают подержаные велосипеды в вашем районе и развесить на столбах объявления.

Наш герой Игнат пошел еще дальше: он написал письмо члену парламента от своего района, которым, кстати, оказался лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Однако Корбин занят выборами и на письмо пока не ответил.

Читайте также:

В поисках утраченного штатива, или Как лондонская полиция возвращает утерянные вещи