Иммиграционный статус граждан ЕС после “Брекзита”: новые подробности

Британское правительство опубликовало 15-страничный документ, подробно рассказывающий о том, какие права будут иметь граждане стран ЕС после “Брекзита” по плану правительства. Основные пункты этого плана были известны еще на прошлой неделе, когда премьер-министр Тереза Мэй рассказала о нем лидерам европейских стран. Однако 26 июня стали известны его подробности.

План, предложенный правительством, включает следующее:

  • статус постоянного жителя (или “статус поселенца”, в оригинале – “settled status”) получат все граждане ЕС, прожившие в Соединенном Королевстве пять лет.
  • Все граждане стран ЕС и члены их семей, желающие жить в Британии после выхода страны из ЕС, будут обязаны подать заявки на получение этого статуса.
  • Те, кто получит этот статус, смогут работать, жить, учиться и получать социальную поддержку на тех же условиях, что и сейчас.
  • Статус будет гарантирован всем, кто въехал в страну до конечной даты (СМИ ранее называли эту дату “cut-off date”. Правительство называет ее “specified date”). Сама дата еще не назначена. Ожидается, что она будет установлена между 29 марта 2017 года и 29 марта 2019 года.
  • Те граждане ЕС, кто будет проживать в стране менее пяти лет на момент “specified date”, смогут жить и работать в стране на прежних условиях и подать на постоянное проживание, когда проживут пять лет.
  • Члены семей (дети и супруги) граждан ЕС также получат право на постоянное проживание. Тереза Мэй сказала, что никаких ограничений по доходам для них вводить не планируется.
  • Home Office не будет требовать свидетельства о наличии “comprehensive sickness insurance” у тех граждан ЕС, которые жили в Британии, но не работали.

Процедура подачи заявки

Тереза Мэй заявила, что процедура подачи документов на статус постоянного жителя для граждан ЕС будет упрощенной, в отличие от действующей процедуры, где нужно заполнять анкету из 85 страниц и собирать множество документов.

Сейчас власти планируют начать процесс приема заявок в середине 2018 года.

Сообщается, что те граждане ЕС, которые успели получить “карты резидента” (“residence cards”), будут вынуждены подавать заявки по новой, однако для них эта процедура будет еще более простой.

Как сообщает BBC, чиновники ожидают, что рассмотрение заявок трех миллионов граждан ЕС будет нелегкой задачей, но они с ней справятся. В конце концов, британские власти ежегодно выдают 2.5 млн виз и 7 млн паспортов, так что к таким объемам работы им не привыкать.

Всех граждан ЕС, которые подадут эти заявки, будут проверять на причастность к преступной деятельности (“criminal record checks”), точно так же, как по действующим правилам проверяют всех, кто обращается за получением “карты резидента”.

Обязательный документ

Граждане ЕС в настоящее время не обязаны оформлять никаких документов, подтверждающих, что они выполняют договорные права или имеют право на постоянное проживание. Также они  не будут обязаны подавать на постоянное проживание по новым правилам до выхода страны из ЕС.

Однако после “Брекзита” все граждане ЕС и члены их семей, живущие и желающие жить в Британии в будущем, будут обязаны получить документы, которые смогут предъявлять работодателям и в государственных учреждениях. Наличие этого документа будет необходимым и обязательным, так как британское правительство введет ограничения на доступ к рынку труда и социальным пособиям для новых граждан ЕС, которые будут приезжать в Британию после “Брекзита”.

“Blanket residence permission” и “grace period”

Сразу после выхода Британии из ЕС Home Office обеспечит гражданам ЕС и членам их семей “blanket residence permission” в течение льготного периода (“grace period”) . Это значит, что все граждане ЕС и их близкие, которые будут проживать в стране на момент, когда закончится free movement, будут иметь право спокойно жить и работать на прежних условиях до тех пор, пока не получат право на постоянное проживание или временное резидентство.

Этот льготный период будет, как ожидается, длиться два года (например, если отсчет будет идти от марта 2019 года, то льготный период будет длиться до марта 2021 года – ред.). В течение этого времени все граждане ЕС, желающие остаться в стране, должны будут подать заявки на постоянное проживание.

Те граждане ЕС, которые приехали в Британию совсем недавно и не проживут пяти лет даже после окончания этого двухлетнего периода, должны будут подать заявку на временное резидентство и получить соответствующий документ (“temporary residence document”), а потом, когда будут иметь пятилетний “стаж”, подать на постоянное проживание.

Эта и другие типичные ситуации разбираются на сайте британского правительства.

Права тех, кто приедет после “specified date”

Те граждане ЕС, которые будут приезжать в Британию после “specified date”, смогут оставаться в стране по крайней мере временно и смогут получать право на постоянное проживание, в зависимости от их обстоятельств и правил, которые будут действовать на тот момент. Но им, согласно плану Терезы Мэй, автоматическое право на постоянное проживание уже не гарантируется.

Screen Shot 2017-06-26 at 19.57.17

Получение гражданства

Те, кто будет иметь статус постоянного жителя (“settled status”) и будет проживать в стране по меньшей мере шесть лет, смогут подавать заявку на британское гражданство.

Потеря статуса постоянного жителя

Статус постоянного жителя может быть утрачен, если человек будет отсутствовать в стране более двух лет и не будет иметь прочных связей со страной.

Другие важные моменты

  • Те граждане ЕС, которые “экспортируют” или будут “экспортировать” социальную поддержку до наступления specified date (например, получать пособия на детей, живущих за пределами Британии), смогут продолжать делать это и после “Брекзита”.
  • То же самое будет касаться и граждан ЕС и Великобритании, получающих британскую государственную пенсию, но живущих за пределами страны. Важно: если британское законодательство гарантирует выплату пенсии всем, кто ее заработал, то европейское право обязывает Британию эти пенсии еще и индексировать. Индексация британских пенсий для жителей ЕС сохранится и после “Брекзита”.
  • Студенты из ЕС, которые уже учатся или будут поступать в британские вузы в 2017/2018 и 2018/2019 учебном году, будут платить за учебу по внутренним британским ценам и смогут рассчитывать на образовательные кредиты и другие виды поддержки наравне с британцами.
  • Британия будет добиваться, чтобы схема EHIC (European Health Insurance Card) сохранялась как для британцев в ЕС, так и для европейцев в Британии.
  • Профессиональные квалификации граждан ЕС, полученные в странах Евросоюза до “Брекзита”, будут продолжать признаваться в Великобритании и после выхода из ЕС.

Британскому правительству еще предстоит обсудить все эти планы с Евросоюзом. Тереза Мэй заявила, что аналогичные права должны получить граждане Великобритании, живущие в странах ЕС.

Эта статья не является юридическим советом.

26 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: