Все граждане ЕС, живущие в Британии, получат право на постоянное проживание

Читайте также: Иммиграционный статус граждан ЕС после «Брекзита»: новые подробности

Все граждане ЕС, проживающие в настоящий момент в Великобритании, получат право на постоянное проживание наравне с британцами, сообщает The Telegraph. Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй сообщила на встрече с европейскими лидерами 22 июня.

Это право получат все, кто приехал в страну до 29 марта 2017 года – дня, когда был официально запущен процесс выхода страны из ЕС. Однако окончательный срок (“cut-off date”) будет определен позднее и, скорее всего, назначен на более позднюю дату.

Ожидается, что те граждане ЕС, кто уже прожил в стране пять лет на момент “cut-off date”, получат новый статус “автоматом”. А что касается тех граждан ЕС, которые до этой даты не проживут пяти лет, то им, согласно плану, этот статус будет дан сразу после того, как они проживут в стране пять лет.

Члены семей граждан ЕС, вероятно, смогут иммигрировать после “Брекзита”

На встрече с европейскими лидерами Тереза Мэй также сказала, что не хочет “разрушать семьи” и дала понять, что супруги и дети живущих в Британии европейцев, которые сейчас постоянно находятся за пределами Соединенного Королевства, также смогут приехать в страну к своим родным, если этого захотят. Однако напрямую этого сказано не было.

При этом Мэй напомнила, что аналогичные права должны получить граждане Великобритании, которые живут в других странах ЕС. Кроме того, премьер не согласилась с предожением ЕС назначить “cut-off date” на март 2019 года. По ее словам, эту дату следует обсуждать отдельно.

Что такое “cut-off date”?

«cut-off date» — это дата, после которой нахождение вновь прибывших в Британию граждан ЕС будет определяться новыми правилами. Сторонники жесткой иммиграционной политики предлагали сделать этой датой 24 июня 2016 года — день объявления результатов референдума о членстве Британии в ЕС. Таким образом, те, кто прибыл в Британию из ЕС до этого дня, считались бы «старыми» мигрантами, а те кто после — «новыми», и для них бы уже действовал иной порядок въезда, регистрации и, вероятно, более сложные правила получения постоянного вида на жительство и гражданства.

Однако Евросоюз потребовал, чтобы эта дата была назначена на более поздний срок, и Тереза Мэй предложила обсуждать дату в промежутке между 29 марта 2017 года и мартом 2019 года.

На марте 2019 года настаивает Брюссель: до этого срока Британия будет находиться в составе союза, а значит, в стране будет действовать общеевропейское правило свободы передвижения, которое Лондон не имеет право отменять до выхода. Британия же опасается, что если конечный срок будет намечен на 2019 год, то это спровоцирует волну желающих иммигрировать в последний момент.

Согласно исследованиям оксфордской Migration Observatory, в Великобритании (независимо от того, когда будет установлена конечная дата) есть и будет около 975 тысяч европейцев, которые не прожили в стране пяти лет. Всем им, как ожидается, будет гарантировано право на постоянное проживание, даже если они прибудут в страну за один день до конечной даты.

Тем, кто приедет в UK после “cut-off date”, будет дано два года

Премьер также сообщила, что гражданам ЕС, которые захотят иммигрировать в Британию после конечной даты, будет дан двухлетний “льготный период” (“grace period”), после которого они должны будут получить разрешение на работу или вернуться домой. The Telegraph пишет, что если конечный срок будет назначен на 2019 год, то европейское правило свободы передвижения фактически продлится до 2021 года.

Один из официальных представителей британской стороны добавил, что Великобритания будет относиться к гражданам ЕС так же, как к британцам, в вопросах здравохранения, образования, социального обеспечения и пенсий.

Как будут оформлять статус граждан ЕС?

Тереза Мэй также коснулась темы оформления статуса граждан ЕС. В настоящее время оно представляет собой сложную бюрократическую процедуру, и премьер-министр призвала к тому, чтобы сделать ее максимально простой.

Ожидается, что полностью предложение Терезы Мэй будет опубликовано в понедельник, 26 июня.

 

23 июня 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: