В 2016 году мир «взорвало» мобильное приложение Prisma, разработанное российскими программистами во главе с 26-летним Алексеем Моисеенковым. Его скачало более 70 млн пользователей.
Однако Prisma — не единственное достижение успеха русских разработчиков в сфере искусственного интеллекта. Мы составили список наиболее интересных AI-стартапов, созданных русскоязычными командами.
Masquerade и приложение MSQRD
Основатели: разработчики Евгений Невгень (также сооснователь SplitMetrics), Сергей Гончар и Евгений Затепякин.
Идея: мобильное приложение, позволяющее накладывать маски на видео в реальном времени.
Почему это интересно: главное преимущество сервиса перед конкурентами — использование собственной технологии трекинга лица, разрабатываемой с 2010 года. Благодаря ей наложенные на лицо маски находятся в постоянном движении, повторяя мимику человека. В 2016 году компанию купил Facebook, команда переехала из Минска в Лондон.
***
N-Tech.lab и FindFace
Основатели: разработчик Артем Кухаренко и партнеры фонда Typhoon Олег Братишко, Анатолий Гусев и Александр Кабаков.
Идея: алгоритм распознавания лиц и основанный на нем сервис FindFace, позволяющий искать пользователей Вконтакте по их фотографии.
Почему это интересно: алгоритм от N-Tech.lab победил на конкурсе The MegaFace Benchmark, опередив даже алгоритм распознавания лиц, созданный в Google. Продукт FindFace стал широко известен после использования в проекте YOUR FACE IS BIG DATA («Твое лицо — это большие данные»). Его авторы фотографировали людей в метро, искали их через FindFace и публиковали коллаж из двух фотографий — сделанной ими и найденной Вконтакте.
***
AeroState
Основатели: кандидат физико- математических наук в области физики атмосферы, руководитель группы метеопрогнозирования Яндекса Дмитрий Соломенцев.
Идея: мониторинг и прогноз качества воздуха в конкретной точке земного шара.
Почему это интересно: сбор данных происходит с помощью разных источников — спутники, наземные сенсоры, открытые базы источников загрязнения. Прогноз качества воздуха строится с использованием моделей переноса химических веществ и нейронной сети. Результаты наносятся на карту, а сторонние сервисы могут использовать их с помощью публичного API.
***
Prisma
Основатели: Алексей Моисеенков (бывший сотрудник mail.ru), Арам Айрапетян, Андрей Усольцев, Олег Пояганов.
Идея: мобильное приложение, превращающее фотографии в картины.
Почему это интересно: на фотографию не просто накладывается фильтр, но с помощью нейронных сетей она полностью перерисовывается в выбранном стиле — от «Крика» Эдварда Мунка до «Go for Baroque» Роя Лихтенштейна. Приложение набрало почти 1 миллион скачиваний всего за 10 дней и заставило всех обсуждать искусственный интеллект и машинное обучение.
***
Replika (Luka)
Основатели: бывший обозреватель «Афиши» Евгения Куйда и разработчик Филипп Дудчук.
Идея: чат-бот, который общается с человеком, изучает и копирует его поведение.
Почему это интересно: проект использует нейронные сети, обучающиеся в процессе общения с пользователем. Еще до его запуска, в мае 2016, Luka выпустили чат-бот в память о Романе Мазуренко, бывшем арт-директоре «Стрелки» и основателе Stampsy, погибшем в ДТП. Используя данные из публичных постов в соцсетях и личных переписок, бот правдоподобно воспроизводит манеру общения Романа.
***
lifetracker.io
Основатели: Михаил Нестор (CEO) и Николай Гориленко (CTO), Украина.
Идея: таск-менеджер, который наблюдает за пользователем и напоминает ему о задачах в удобное время и в удобном месте.
Почему это интересно: приложение анализирует контекст, в котором находится пользователь, его активность и местоположение, состояние задач, календарь. Оно также запоминает, где и когда ему удобно заниматься теми или иными делами. Основываясь на этой информации, lifetracker напоминает о разных задачах и целях именно тогда, когда пользователю удобно ими заняться.