Верховный суд Великобритании впервые возглавит женщина 

Председателем Верховного суда Великобритании (the Supreme Сourt of the UK) впервые станет женщина – баронесса Бренда Марджори Хейл (Baroness Hale of Richmond). Ее назначение сегодня одобрила королева Великобритании, сообщает Gov.uk. Баронесса Хейл займет новую должность в октябре 2017 года. 

Бренда Хейл родилась 31 января 1945 года. Она является одной из самых старших судей-женщин Великобритании и одной из немногих женщин среди судей высших судебных инстанций. Специализируется на семейном праве. “Это большой приверженец скрупулезной защиты прав человека, бывший академический работник”, –уточняет профессор университета Вестминстера, юрист Дмитрий Гололобов.

Верховный суд – высший судебный орган Великобритании, в 2009 году забравший эти полномочия у Палаты лордов. Туда попадают споры, представляющие наибольший общественный интерес. Число дел в 2016 году составило 75, годом раньше – 83.  Верховный суд рассматривает жалобы из апелляционных судов Англии и Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии. Фактически он объединяет судебную систему – поскольку инстанции первого и апелляционного уровней в каждой части королевства свои.

Верховный суд Великобритании – один из самых влиятельных судов, решения которого учитывают не только страны common law (Великобритания, США, многие бывшие британские колонии), но и весь остальной мир. По словам Дмитрия Гололобова, это происходит потому, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) часто учитывает решения британского Верховного суда в своих решениях, а все суды Европы и даже российские суды принимают в расчет решения ЕСПЧ. “Так что не исключено, что решения, выносимые под влиянием баронессы, сыграют положительную роль и для российского правосудия”, – рассуждает он.

В 1994 году Бренда Хейл стала судьей Высокого суда (High Court), судьей Верховного суда – в 2004 году, а до заместителя председателя Верховного суда ее повысили в 2013 году.  По данным The Independent, жалование баронессы на посту председателя составит £225 тыс. в год.

На своем посту Бренда Хейл сможет провести около трех лет. С 1995 года для судей стал обязательным выход на пенсию в 70 лет, но баронесса сможет работать до 75 лет (согласно нормам, действовавшим при ее назначении в Высокий суд в 1994 году).

“О баронессе Хейл как о возможном председателе говорили пару месяцев назад, но многие полагали, что все это – для демонстрации растущего diversity, а на самом деле назначат снова “умудренного опытом белого выпускника Оксбриджа”. Но Британия ломает даже такие железобетонные традиции”, – рассказывает Дмитрий Гололобов.

Как писала The Independent, в 2013 году баронесса Хейл называла “ужасной” ситуацию с назначениями на высшие судебные посты Великобритании, отмечая, что среди судей высших инстанций почти не представлены женщины и национальные меньшинства.

Фото supremecourt.uk

21 июля 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: