Карьера

Личный опыт. Как получить визу Exceptional Talent в Британию, если вы фотограф


Визы Tier 1 Exceptional Talent появились всего два года назад. Их могут получить ведущие специалисты в самых областях: начиная наукой и медициной и заканчивая искусством. 

ZIMA поговорила с обладательницей Tier 1 Exceptional Talent фотографом Катей Туркиной (работает под псевдонимом Turkina Faso). Она подробно рассказала о своем опыте получения этой визы. Катя училась в University of the Arts в Лондоне (на MA Fashion Photography), потом работала в Москве и собирается снова переезжать в Лондон в следующем месяце.

Почему я как фотограф выбрала Лондон? Лондон – это настоящий центр жизни. Тут рождаются новые идеи, которые потом расходятся по всему миру. В этом городе люди полностью посвящают себя творчеству и работают с бешеной энергией. Например, в Лондоне в 12 часов ночи можно собрать команду для съемки на следующее утро. Совершенно неважно, заработают ли они на этом деньги, потому что главное – идеи и процесс.

Лондон привлекателен тем, что он хаотичный и раздробленный, и в каждом из мест можно найти что-то свое. Еще мне очень нравится, что там все зеленое и мне нравится там дышать. Даже в самые трудные моменты моей жизни этот город продолжал меня вдохновлять. Об этом я подробно рассказывала в подкасте с Костей Пинаевым.

Мне кажется, на визу Exceptional Talent подаются, когда других вариантов уже не осталось. Их сейчас немного. Раньше существовали рабочие визы Tier 1, которые можно было получить после учебы, а сейчас таких нет. Существует виза Tier 2 (Skilled Work), но для моей профессии в ней мало смысла. Tier 2 подразумевает регулярную работу в офисе одной компании, а я работаю с самыми разными проектами. Другой вариант – Tier 5 (Temporary Worker), она дается на два года, но не включает в себя стаж на паспорт, так что это, по сути, трата времени для тех, кто хочет оставаться в стране на долгий срок.

Еще есть Tier 1 (Entrepreneur). Такие визы делятся на два типа – для взрослых бизнесменов и студентов-предпринимателей. В первом случае нужно инвестировать большие деньги в компанию. В студенческом варианте есть возможность предложить бизнес-план на рассмотрение своему университету; если проект будет одобрен, университет его проспонсирует и даст официальное подтверждение необходимости визы. Позже студент будет должен подтвердить актуальность своего бизнеса на рынке, и в конце первого года предоставить доказательства оборота в 50 тысяч фунтов на счету в банке. После этого он cможет продлить визу еще на год, а после уже переквалифицироваться во взрослого предпринимателя и получить долгосрочную визу.

Мне в такой визе отказывали дважды, аргументируя это тем, что мой бизнес-план слишком оптимистичен.

Я хотела сразу заниматься масштабным проектом, а в английской системе это оказалось слишком амбициозной идеей. Для англичан было важнее, чтобы бизнес-проект был ориентирован на специфическую аудиторию и доказывал востребованность в определенном кругу. Например, моя подруга получила такую визу, составив план бизнеса по make-up услугам для азиатов. Сейчас у нее нет отбоя от клиентов, потому что она заполнила перспективную нишу.

После двух отказов желания снова подаваться на предпринимательскую визу у меня не было. Я поняла, что заниматься своим бизнесом под таким пристальным вниманием я не готова. Поэтому решила на какое-то время вернуться в Россию; там я работала с различными дизайнерами и журналами, делая для них съемки. Я решила не подавать документы на туристическую визу сразу после учебы, потому что боялась отказа. Недавним студентам визы выдают неохотно, потому что есть больше шансов, что они захотят остаться в стране незаконно. Попробовать получить туристическую визу я решила только по прошествии 10 месяцев, когда появилась возможность доказать наличие деятельности в Москве.

Когда я наконец поехала в Лондон в январе этого года, то практически сразу познакомилась с фото-агентами, которым понравилась моя работа. До того момента все те, кому я отправляла письма с портфолио, не хотели со мной встречаться. Любому агенту приходит от 30 до 100 писем в день, большинство из них они даже не читают. Мне невероятно повезло — сразу после той встречи мне предложили сотрудничество и пообещали помочь с визой.

Меня отправили к юристу за помощью с подачей документов. Первый разговор с юристом по скайпу стоит 100 фунтов. В этом разговоре нужно как можно подробнее рассказать о себе. Например, в тот момент я хотела податься на визу Tier 5 (Creative Worker) – такая виза выдается всего на пару лет, по ней часто ездят временные работники: модели или актеры. Юрист сразу сказала, что Tier 5 мне не поможет и лучше попробовать подать документы на Tier 1 (Exceptional Talent/Promise). Тогда я думала, что такие визы получают только очень известные в своей сфере люди, но, оказалось, что пару лет назад появился и другой вариант. ‘Promise’ в названии визы подразумевает, что человек, который ее получает, уже является международным талантом, но у него есть возможность раскрыть свой потенциал именно на территории Великобритании. Чтобы продемонстрировать наличие потенциала, нужно предоставить пакет документов с лучшими примерами своей работы и рекомендациями от разных представителей твоей профессиональной сферы.

Работу с юристом я начала уже в феврале. Перед нами стояла задача собрать доказательства моих профессиональных заслуг. Например, для подачи на визу требовалось 10 примеров работ, которые в определенном процентном соотношении включали интервью, публикации, премии и упоминания. Все это должно было быть сделано вне России. Главным отличием требований к такой визе от аналогичной в Америке является сжатость. В американской системе упор делается на количество упоминаний и рекомендаций, а здесь важнее показать только все самое лучшее. Юрист объяснила, что главная цель этих десяти примеров – максимально заинтересовать и вдохновить людей моей работой.

В подаче документов очень помогла моя работа с иностранными изданиями. Так случилось, что у меня сложились теплые отношения с Vogue Italia. Мы много работали вместе, и я даже попала в их рейтинг лучших молодых фотографов 2016 года. Одним из способов установления контактов с представителями художественной сферы являлась ежедневная рассылка писем в агентства и издательские дома. Но для любого художника самый серьезный блок – это боязнь отказа, поэтому недавно я наняла человека, которые занимается рассылкой писем за меня и передает мне только положительные ответы.

Таким образом,  у меня получилось собрать достаточное количество примеров моей работы за рубежом, куда вошли проекты студенческих лет, работы для Vogue Italia и другие. Для визы также требуется три рекомендации — лучше от людей, известных в твоей профессиональной сфере. Например, у меня были письма от моего профессора из университета, от Vogue Italia и Института современного искусства (ICA) в Лондоне. Авторы рекомендательного письма должны в свободной форме рассказать о твоих рабочих достижениях и профессиональных качествах. Юрист проверяет все письма и делает поправки, если есть надобность. Наконец, сам юрист пишет сопроводительное письмо, в котором рассказывает важные детали о работе своего клиента. После того, как все документы собраны и заверены, они отправляются на рассмотрение в Art Council UK.

Весь процесс подготовки документов юристом на этом этапе стоит 1600 фунтов. Собрать все документы можно и самостоятельно — формы есть на сайте Government UK, но наличие юриста выглядит более профессионально для тех, кто рассматривает документы. К тому же, юрист расскажет много важных нюансов, которые могут повлиять на процесс рассмотрения документов. Он даже может посоветовать не подавать документы на такую визу и объяснить, почему вам ее, скорее всего, не дадут – так произошло с одной моей подругой.

Art Council обычно рассматривает заявление в течение трех месяцев.

Вероятность положительного ответа всего 5% процентов, поскольку таких виз выдается очень мало – всего 500 штук каждые полгода.

Соответственно, отбор людей очень строгий.

После трех месяцев утомительного ожидания приходит письмо с ответом – либо да, либо нет. Если ответ положительный, начинается второй этап подачи. Он заключался в сборе документов для меня и моего молодого человека. Поскольку виза Tier 1 дает право брать с собой членов семьи, мы решили пожениться. Подготовка документов у юриста стоит 1600 фунтов за двоих. Если результат подачи документов положительный, то при получении визы юрист получает еще 1600. Нам посоветовали подавать документы не по очереди, а вместе, как Exceptional Talent и Dependent. О втором человеке, который получает визу Dependent, тоже составляется подробное досье. Например, юрист описывает его род деятельности и в деталях объясняет, чем сможет заниматься человек после переезда.

Для следующего шага подачи нужно было собрать новую пачку документов со всей информацией: кто мы, где мы работаем, когда мы поженились. Нам нужно было заполнить стандартные анкеты, как на туристическую или студенческую визу, и пройти собеседование. Мы оплатили медицинскую страховку – 2000 фунтов на двоих, по 200 фунтов в год на человека, всего на пять лет. Сама виза стоила для моего мужа 600 фунтов, а для меня — 270.

Цена визы Exceptional Talent – это большой плюс. Для нее не требуется никаких доказательств финансовой состоятельности, никаких подтверждений из банка. По ней можно просто приехать в страну, не привязываясь к конкретной компании.

Единственное ограничение – работать можно только по своей специальности. Я не имею права получать государственные гранты, а также работать в спорте и медицине, но я и не собираюсь.

А на случай, если творческих проектов нет, или денег от них просто недостаточно, разрешается еще 20 часов подработки в неделю.

После пяти лет проживания в Великобритании по этой визе можно подавать на Indefinite Leave to Remain. Для этого требуется не покидать страну больше чем на 180 дней в году. Есть одно большое «но»: если позже вы принимаете решение подать документы на паспорт, этот срок сокращается до 85 дней в году. Если все эти годы вы следовали правилам для ILR, то есть отсутствовали до 180 дней в году, в паспорте вам могут отказать.

По моей визе, как и по любым другим, отсутствие по работе не засчитывается к дозволенным срокам. Компания всегда может написать справку, посчитав эту поездку частью рабочих обязанностей; иными словами, в момент такой поездки человек все еще работает на Британию. К тому же, виза Tier 1 выдается на 5 лет и 4 месяца, но первые 4 месяца не учитываются, поэтому их можно использовать для поездок.

Сейчас долгосрочные визы в Великобританию даются в виде стикера в паспорт. Стикер действителен всего 30 дней, и до истечения этого срока обязательно въехать в страну. По приезде нужно зарегистрироваться в полиции и получить карточку ID, которая будет дальше заменять британскую визу.

Мы получили визу всего неделю назад. Это был очень долгий и нервный процесс, поэтому мы были счастливы, когда наконец пришел положительный ответ. Я думаю, что это большое везение, а многие мои знакомые утверждают, что дело в моем упорстве. В любом случае, у всех свои пути, но самое главное перепробовать разные варианты и не сдаваться раньше времени.

Фото: из архива Кати Туркиной

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: