С сентября неиммиграционную визу в США россияне смогут получить только в Москве

На сайте посольства США в РФ объявили, что с 23 августа до 1 сентября консульский отдел американской дипмиссии останавливает выдачу неиммиграционных виз. В этот период собеседования на получение виз этого типа не будут проводиться, а с 1 сентября 2017 года все собеседования и выдача документов будет проводиться только в Москве. Собеседования в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены на неопределенный срок.

Это решение является ответом на действия российских властей, которые объявили о необходимости сократить число сотрудников дипломатической миссии США в РФ. “Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений. Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств”, – говорится в заявлении посольства США.

При этом сказано, что ранее назначенные собеседования будут отменены.  Тем, кто уже подал документы на оформление визы, о новых условиях сообщат позже по электронной почте,  тогда они смогут переназначить собеседование в Москве на более позднюю дату.

Вот как прокомментировала эту новость агентству “Интерфакс” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина:

“Вполне вероятно, что он (срок оформления виз) растянется до полугода. А турпоток из Приморского края и Дальнего Востока практически иссякнет. Оттуда есть прямое авиасообщение с США, но, конечно, мало кто теперь захочет сначала лететь через всю страну в Москву за визой. Соответственно рейсы в США Приморья будут летать полупустыми”.

По поводу имеющейся на данный момент информации об очереди Тюрина добавила: “Москвичи нередко оформляли визы в Санкт-Петербурге, где очередь всегда была меньше, и можно было записаться быстрее. Сейчас в Москве запись идет уже на ноябрь, но в связи с объявленным ограничением попасть на собеседование можно будет уже только в следующем году”, — добавила эксперт.

Для тех, у кого запланирована учеба в американских учебных заведениях, посольство пообещало  зарезервировать время собеседований в первой половине сентября.

Оплаченные консульские сборы не возвращаются, но будут действительны в течение одного года. Также сбор не переносится в посольство США на территории другого государства. Если вы решили подавать заявление на визу в другой стране, то всю процедуру нужно будет заново повторить, в том числе и снова заплатить консульский сбор.

Изменение числа сотрудников также повлияет на график оформления ряда иммиграционных виз. Те, кого это затронет, будут оповещены об изменении времени или даты их собеседований.

Также отменяется прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь. Тем, кто уже оплатил консульский сбор, собеседования переназначат. Но в дальнейшем заявителям из Белоруссии советуют обращаться за неиммиграционными визами в Варшаве, Вильнюсе и Киеве.

По всем вопросам, связанным с визами, можно звонить по номерам: +7 (495) 745 3388 или 8 800 100 2554 (международная бесплатная телефонная линия).

Фото: Shutterstock

21 августа 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: