В Великобритании зафиксирован самый низкий уровень чистой миграции с 2014 года

Office for National Statistics (ONS) опубликовал данные, согласно которым уровень чистой миграции в Великобританию стал самым низким за последние три года. Под термином “чистая миграция” подразумевается сальдо между прибывшими в страну и покинувшими ее. В марте 2016 года этот показатель был 327 000, а в марте текущего года  – уже 246 000. Напомним, что в планах правительства Терезы Мэй снизить уровень миграции до 100 000.

Эксперты по статистике сходятся в одном мнении: такое падение в цифрах является реакцией на итог референдума за выход Великобритании из состава Евросоюза и последовавшего за ним массового отъезда из страны людей с европейскими паспортами, пишет The Guardian.

Главным спорным моментом при анализе новых данных стал вопрос с подсчетом количества мигрирующих иностранных студентов. Раньше разнос в цифрах приезжающих на учебу и уезжающих из Великобритании был внушительным. Считалось, что такая статистика складывается из-за нелегалов из стран, не входящих в ЕС, которые остается даже когда у них заканчивается студенческая виза. Но Home Office по инициативе министра внутренних дел Эмбер Радд начал специальное расследование с целью выявить влияние этой конкретной группы мигрантов на экономику и социальную сферу Великобритании, пишет BBC. Согласно предварительным данным, 97%  учащихся из стран, не входящих в Еврозону, покидают Соединенное королевство до окончания срока действия своей визы. А старый способ подсчета количества иностранных приезжающих и уезжающих студентов уже признан нерелевантным, так как основывается на дежурном опросе International Passenger Survey (IPS), который обычно проводится в аэропортах. Предварительная дата публикации нового доклада назначена на сентябрь 2018 года.

По новым данным, обнародованным ONS, также стало известно, что количество уехавших из Великобритании граждан Евросоюза выросло на 33 000. Это самый высокий отток в данной категории за почти десятилетний срок. Также активно стали покидать Соединенное королевство и граждане Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Словении. Число уехавших из Великобритании обладателей паспортов стран, вошедших в ЕС в 2004, выросло на 17 000.

Фото: Shutterstock

24 августа 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: