The Telegraph: новорожденный сын Шамимы Бегум – гражданин Великобритании, а мать – нет

Как сообщает The Telegraph, ссылаясь на юристов, новорожденный сын Шамимы Бегум – гражданин Великобритании и может приехать в страну, а его мать – нет, так как вчера Home Office лишил ее британского гражданства.

Вчера вечером ведомство Саджида Джавида письмом уведомило семью Бегум о том, что у девушки отбирают британское гражданство. Как следствие, она не сможет вернуться в страну, так как ее статус «не отвечает общественным интересам граждан Великобритании». Шаг этот стал возможен после того, как Home Office указал на двойное гражданство Шамимы. Ее родители родом из Бангладеш, а это означает, что перед получением британского паспорта у Шамимы Бегум было гражданство Бангладеш.

Как напоминает The Telegraph, без факта двойного гражданства лишить Шамиму британских документов и оставить ее лицом без какой-либо национальной принадлежности по международным законам было бы невозможно.

В настоящее время адвокаты девушки продумывают план апелляционных действий. При этом, как выяснило издание, ребенок Шамимы по всем канонам является гражданином Великобритании, правда, пока без официальных бумаг. Сын Шамимы Бегум после формальной процедуры доказательства кровного родства может получить полноценный бумажный британский паспорт, так как появился на свет за несколько дней до лишения матери гражданства.

Адвокат семьи сказал, что семья «очень огорчена» этим действием и «будет использовать все легальные пути оспорить это решение». Также юрист утверждает, что у Шамимы никогда не было бангладешского паспорта и двойного гражданства.

Линию защиты своего решения Home Office будет строить вокруг закона о гражданстве, принятого в Бангладеш. Согласно ему, молодой человек или девушка автоматически наследует национальность и принадлежность к гражданству родителей до наступления 21 года, если, конечно, до этого срока они не отказываются от этого официально. Напомним, что Шамиме Бегум сейчас только полных 19 лет. Что у Бегум с документами на самом деле, будут дальше выяснять юристы.

Когда девушке показали копию письма из Home Office об аннулировании ее британского гражданства, она сказала, что «не слишком шокирована, но расстроена и огорчена», так как думает, что это «немного несправедливо по отношению к ней и к ее сыну». 

«Другой вариант, который я могу попробовать, это попытаться получить гражданство Нидерландов, так как мой муж и его семья оттуда. Если его отправят в нидерландскую тюрьму, я могла бы просто подождать его там пока он отбывает свой срок», – сказала Шамима Бегум.

Кадр из интервью: Sky News

20 февраля 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: