Блоги

Как переехать в Израиль и не облажаться. Учимся не наступать на популярные грабли

Несколько полезных советов от ленинградки Диляры, которая родилась, огляделась — и эмигрировала.

За прошедшее десятилетие Израиль сильно изменился. Не являясь экспертом ни в какой области, просто делюсь своим израильским опытом, который может помочь обойти популярные грабли.

Пять отличий Израиля от России

1. В Израиле нет Конституции и гражданских (светских) браков. Всё основное в стране регулируется иудаизмом – государственной религией, и Верховным судом в особых случаях.
Для христиан и мусульман есть свои общины. 

2. В Израиле медицина гарантирована всем без исключения, и это работает как часы. 
Никто из медиков не будет интересоваться, уплатили ли вы минимальный взнос и сколько денег у вас на счету. Спасение жизни – абсолютный приоритет, даже если у вас не оказалось страховки. 

3. В Израиле нельзя наказывать детей. Даже кричать на них нельзя. Иначе можно остаться без ребёнка и под судом.

4. В Израиле много вооружённых автоматами парней и девушек. Призыв в армию идёт круглый год, а солдат не имеет права расставаться с оружием даже на пляже. 

5. В Израиле не отмечают Новый год. Это обычный рабочий день. Новый год привезли с собой эмигранты из СССР. До них об этом празднике никто не слышал или он был чуть ли не под запретом. Это связано с иудаизмом, который считает ёлку символом христианского Рождества. Последние годы с развитием интернета израильтяне стали понимать отличие советского Нового года от Рождества, но до массового празднования Нового года очень далеко, так как любимая нами ёлка по-прежнему вызывает протесты ультрарелигиозных иудеев.

Как переехать в Израиль и не облажаться

1. Убедиться, что ваша профессия востребована в Израиле и вам не придётся ее бросать, чтобы пополнить собой ряды санитаров с высшим образованием по французской филологии.
Израиль – это страна хай-тека, врачей, медсестёр, строителей и техников. Все прочие в нём постольку-поскольку.

2. Учить иврит и знать английский.
Израильтяне неплохо владеют английским, но без иврита вы не продвинетесь дальше подметания улиц. Все курсы подтверждения квалификации придется сдавать на иврите: от сестринских до технических. 

3. Обдумать, где вы будете жить первые месяцы-годы.
Жильё в Израиле стоит невероятно дорого, дороже, чем в Москве или Лондоне. Если вы не миллионер, вы не сможете купить себе квартиру и будете очень долго снимать её. Съём квартир тоже весьма не дешев. Приготовьтесь первые годы отдавать весь заработок за аренду жилья отнюдь не класса “люкс”.

4. Посетить Израиль туристом, но не путать туризм с эмиграцией. 
Радостные восточные лица, гомон, специфическая еда, религия, отсутствие привычных праздников, отсутствие снега, беспардонность, необязательность, неприхотливость в одежде и вечная жара – будут ли они радовать вас так же через три месяца, когда вы перестанете быть туристом?

5. Задаться вопросом: зачем вам именно Израиль? Не теряете ли вы больше, чем приобретаете?

Если у вас есть сомнения хоть по одному из пяти пунктов, вам лучше остаться дома.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: