Каталония провозгласила независимость. А Мадрид ввел там прямое управление

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании. Из 135 членов каталонского парламента 70 высказались за независимость, 10 человек были против, а два бюллетеня оказались незаполненными. Через 40 минут после принятия резолюции о независимости региона сенат в Мадриде утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанского правительства в Каталонии. 

Для всего руководства автономии это может означать отстранение от власти и досрочные парламентские выборы. Прокуратура Испании уже заявила, что готова собирать материалы для обвинения президента женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона в попытке политического переворота. Для Пучдемона это может обернуться 25 годами тюрьмы.

Премьер-министр страны Марьяно Рахой призвал всех жителей к спокойствию, созвал экстренное заседание кабинета министров и написал в “Твиттере”, что что “власть закона восстановит легитимность в Каталонии”.

В самом начале октября Каталония провела референдум, в который вмешались правоохранительные органы Испании. Около 90% его участников проголосовали за независимость. Но тогда Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим главному закону страны. 

В ответ на пятничную новость председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Твиттере написал, что для Еврсоюза ничего не меняется и Испания остаётся единственным собеседником ЕС. 

Официальный представитель американского госдепартамента  Хизер Нойерт заявила, что США считают Каталонию “неотъемлемой частью Испании” и поддерживают конституционные меры мадридского правительства по сохранению единства страны.

На фоне новостей о результатах голосования в парламенте Каталонии курс евро к доллару упал до минимума, зафиксированного в середине июля.

Фото: shutterstock.com

27 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: