Полезно

Почему консерваторов называют “тори”? (спойлер: это слово когда-то было ругательным)

Кому-то может показаться, что “тори” – это остаток от полного слова “консерватор”, но это вовсе не так, у него совсем другое происхождение.

Консервативная партия Великобритании существует с XVII века, и слово “тори” появилось тогда же. И происходит оно от ирландского слова, означающего буквально “преступник, разбойник”.

Тут многие могут ехидно заметить, что после того как нынешние консерваторы устроили цирк вокруг “Брекзита”, эта партия вполне оправдывает свое неофициальное название. Но речь не о политике, а об этимологии.

Итак, обо всем по порядку. В конце XVII века в Англии случился политический кризис. С исторической точки зрения страна делала важный выбор, который определил ее развитие в следующие столетия: кто главнее, король или парламент?

Однако самим англичанам того времени ситуация виделась несколько иначе: они формально спорили из-за герцога Йоркского Якова (Джеймса), брата Карла II: исключать его из списка претендентов на королевский престол или не исключать.

Не будем вдаваться в нюансы и выяснять, чем был плох Яков (он же – король Яков II Стюарт). Главное, что его престолонаследие стало формальным поводом, из-за которого элита страны разделилась на два лагеря: одни поддерживали Якова, другие – нет.

Надо ли говорить, что градус ненависти в этом конфликте был очень высок, и обе стороны не замедлили придумать друг другу оскорбительные прозвища?

Сторонники Якова назвали своих оппонентов “вигами” (“whigs”). Это слово означало шотландских погонщиков скота, среди которых было много пресвитериан, люто ненавидевших католиков (а Яков был католиком).

Противники Якова не остались в долгу и припомнили, что в Ирландии на стороне якобитов выступали местные повстанцы, которых пренебрежительно называли “tóraidhe”. В переводе со среднеирландского это означало “разбойник, преступник”. И они, не долго думая, назвали этим словом всех якобитов.

Таким образом оба термина родились в политической и межконфессиональной перебранке (прямо как сегодняшие “ватники” и “либерасты”). Со временем они утратили свой ругательный характер и стали просто обозначать английские политические направления: виги – за усиление парламента, тори – за усиление королевской власти. Спустя несколько столетий первые (вместе со своим названием) безвозвратно ушли в прошлое, а вторые эволюционировали (или наоборот) в то, что сегодня называется Консервативной партией. И сохранили старое название на неофициальном положении.

Иллюстрация: Яков II Стюарт и его первая жена Анна Хайд. Портрет работы сэра Питера Лели

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: