Блоги

70 лет королевского брака. Елизавета II и принц Филипп празднуют платиновую свадьбу

20 ноября Елизавета II и принц Филипп отмечают платиновую свадьбу. Рассказываем, как обручалась и венчалась королевская пара.

Как они познакомились

Филипп принадлежал к греческой и датской королевским семьям и приходился будущей наследнице дальним родственником – праправнуком королевы Виктории. Впервые с Елизаветой они увиделись на свадьбе кузины Филиппа, когда будущей королеве было 8 лет. Пять лет спустя принцесса вновь встретила Филиппа в военно-морском колледже в Дартмуте, где он учился, влюбилась в молодого моряка и они начали обмениваться письмами.

Помолвки было две

Пара втайне обручилась еще в 1946, но королевское согласие на брак было получено позже, и официальная помолвка произошла только в июле 1947-го. При подготовке к свадьбе Филиппу пришлось отречься от своих греческих и датских титулов, принять британское подданство, перейти из греческого православия в англиканство и, накануне церемонии, получить от Георга VI титул герцога Эдинбургского. Кроме того, в день свадьбы Филипп пообещал невесте бросить курить, зная, как сильно она переживает из-за пристрастия отца к табаку, ставшему причиной проблем со здоровьем.

Свадьба была скромной

Проходящее всего через два года после окончания войны торжество должно было поднять моральный дух населения, но Британия находилась в тяжелом экономическом кризисе, и Георга VI предупредили: любое проявление роскоши будет негативно воспринято. Поэтому свадьба обошлась без пышных торжеств: на покупку атласа на платье Елизавета потратила собственные продовольственные карточки.

Церемония началась в 11:30 утра в Вестминстерском Аббатстве перед 2000 гостями. Все происходящее записывалось BBC и передавалось по радио для 200 миллионов слушателей по всему миру. После венчания пара отправилась в Букингемский дворец на праздничный завтрак. Медовый месяц они провели в поместье Биркхолл в Шотландии, куда до сих пор ездят отдыхать летом и на Рождество. Новоиспеченная семья получила 2500 подарков к свадьбе и 10 тысяч телеграмм с поздравлениями.

Прозвище для королевы

В 1951 году, когда состояние здоровья Георга VI стало серьезно ухудшаться, Филипп завершил карьеру на флоте и полностью посвятил себя службе королевской семье.

“Принц Филипп всегда чувствовал себя ответственным за поддержку духа супруги во время многочисленных публичных мероприятий, – объяснял Хьюго Викерс, биограф Королевы-Матери. – Где бы они ни находились, что бы вокруг них ни происходило, они всегда наслаждались компанией друг друга”.

Принц даже выдумал для Королевы прозвище: тогда как остальные близкие члены семьи называют ее “Лилибет”, Филипп ласково обращается к Елизавете II “Капустка”.

Королевская свадьба

70 лет любви и дружбы

“В их отношениях было не обойтись без дружбы и того опыта, что они прожили вместе, – рассказывала бывший корреспондент BBC в Букингемском дворце Дженни Бонд, – а также огромной любви между ними. Кроме того, солидной частью успеха столь долгих отношений стала их способность смеяться над одними и теми же вещами.

К примеру, в 2002 году королевская семья отправилась с визитом в канадский Виппипег. На улице было чудовищно холодно, а им в рамках приветственного мероприятия пришлось смотреть на народные песни и танцы. Затем они отправились кататься на барже, которая сломалась прямо посередине реки, и монархов пришлось спасать. Когда они наконец вернулись на землю, все ожидали, что Елизавета и Филипп будут недовольны, но на деле у них не получалось скрыть выражения удовольствия на лице, настолько смешным им показалась ситуация”.

“Все очень просто: он был моей силой и помогал держаться на протяжении всех этих лет”, – признавалась Елизавета II в 1997 году.

Юбилей в кругу семьи

К юбилею Букингемский дворец опубликовал новый портрет королевы и принца, а королевская почта выпустила набор юбилейных марок, но сегодня королевская чета не планирует никаких масштабных празднеств. Филипп, завершивший свою активную публичную деятельность в прошлом году, и Елизавета проведут вечер в Виндзорском замке в окружении семьи. Правда, несмотря на уединение, ужин обещает быть по-королевски масштабным и продлится не менее трех часов.

 

 

Wishing a very happy 70th wedding anniversary to Her Majesty The Queen and His Royal Highness The Duke of Edinburgh.

A post shared by Kensington Palace (@kensingtonroyal) on Nov 20, 2017 at 1:42am PST

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: