Блоги

Сколько стоит жизнь в Финляндии для семьи: жилье, коммунальные платежи, страховки, автомобиль

Блогер и основатель сайта «Все о Финляндии» Мария Антошульская на своем примере подробно расписывает, во сколько вам обойдется переезд и жизнь в Финляндии

Как мы вообще живем

Сразу скажу: у нас в семье нет богатых родственников, никто не дает нам денег просто так, мы не тратим деньги на дорогую одежду, обувь, украшения, мы стараемся жить по средствам, для нас важнее чувствовать уверенность в завтрашнем дне, имея запасы на счетах, чем тратить все до копейки и жить в долг.

Мы не берем кредитов, помогаем как можем своим родным, копим деньги на мечту, далеки от «гламура». Мой телефон стоит 100 евро, в дорогие рестораны я не хожу, машина у меня – «старое ведро». Для нас важно здоровье, спокойствие, дом и путешествия. Именно на это мы и тратим заработанные деньги.

Важно

Первое, с чего мы начали – мы старались прикинуть, сколько просить денег на собеседовании. Так как мы переезжали по работе мужа, то настал момент, когда на одном из собеседований ему задали такой вопрос. До этого мы изучали вопрос, плюс у мужа был уже опыт проживания в другой стране, поэтому он смело назвал цифру, просто опираясь на знания по налогам, стоимости квартир, средней зарплаты по этой специальности и суммы, которая была необходима для переезда троих человек, то есть для получения вида на жительство. Тогда мы особо не прикидывали стоимость жизни. И скажу вам честно, были не правы! Надо было лучше прикинуть, надо было посчитать… но было уже поздно. Свои ошибки мы исправляли уже живя в Финляндии, называя совсем другую сумму на следующих собеседованиях.

Расходы на переезд

Для начала вам потребуется заплатить за оформление вида на жительство. Открываем сайт migri.fi и находим стоимость. Сейчас это 500 евро на взрослого и 230 на ребенка. Таким образом семье из трех человек, необходимо сразу выложить 1300 евро. Также прибавьте к этому сразу карточки id (когда мы переезжали, они были не нужны, мы так и живем без них, но сейчас, говорят, это просто вынужденная необходимость), стоят они примерно по 50 евро на человека. А также не забудьте, что меньше чем через год вам потребуется подавать документы на продление вида на жительства и опять платить. Прибавьте к этим суммам 100 евро — думаю на все остальные мелочи, связанные с оформлением карточек и документов при переезде вам хватит.

Жилье

Где бы мы не жили, в арендованной квартире или в своем доме, аренда или выплата кредита все равно была самой большой статьей расходов.

Снять квартиру – дело совсем не простое, снять нормальную квартиру в столичном регионе – отдельная история. Ваши первичные расходы составят месячную сумму аренды + залог, который доходит до 3 размеров месячной оплаты. В среднем за нормальное жилье он составляет от 1 до 2 арендных плат. Если хотите снять нормальное жилье, готовьте сразу три аренды на счету. Наша самая первая квартира стоила 550 евро в месяц, и нам пришлось сразу отдать 550*3 = 1650 евро. 

Позднее, когда мы переезжали в столицу, первичная сумма доходила до 3000 евро. Поэтому, переезжая в Финляндию, подумайте о переезде заранее и отложите нужную сумму.

Сначала мы переезжали в небольшой город, и жилье там было существенно дешевле, чем в столице. Стоимость аренды трехкомнатной квартиры в месяц была 550 евро. Когда мы перебирались в Вантаа, то с огромным трудом смогли найти двушку, за 700 евро в месяц. Когда захотели жить в Эспоо в хорошем районе, то стоимость небольшой трехкомнатной квартиры была уже 1100 евро. Поверьте, это не максимум, а скорее ближе к минимуму. Было это года 3 назад. Сейчас, открывая сайты по сдаче недвижимости, я с уверенностью могу сказать, что обычная квартира в столичном регионе, 2-3 комнаты, в среднем районе, обойдется вам не меньше чем в 1000 евро в месяц, это если повезет. Причем, в каждом городе есть хорошие, очень хорошие, средние и жуткие районы. Так вот цена на одну и ту же квартиру в разных районах разнится иногда чуть ли не в два раза. Поэтому прежде чем выбирать самое дешевое, посмотрите где и что вам предлагают.

Можно, конечно, приобрести собственное жилье. Самая простая двухкомнатная квартира будет стоить от 120 000 евро в столице, а на покупку своего дома в нормальном районе надо выложить от 350 000 евро. Кредит? Да, процент по ипотеке тут хороший, но вот дадут ли вам, человеку еще ни дня не проработавшему в Финляндии, эту ипотеку – большой вопрос.

При аренде квартиры вам необходимо, кроме залога, оформить два договора — на электричество и страховку. Расходы на электричество не относятся к расходам на переезд, поэтому я напишу о них ниже, а вот страховку надо оформить сразу. Обычно это около 120-200 евро в год. Эта домашняя страховка покрывает расходы на возможный ремонт и другие затраты, связанные с проживанием в квартире. Всю сумму сразу за год платить не обязательно, можно разбить оплату.

Важно знать вот что: в Финляндии в 99% случаев квартира сдается пустая, без какой-либо мебели.

Важно знать вот что: в Финляндии в 99% случаев квартира сдается пустая, без какой-либо мебели. Есть только встроенная кухонная мебель – и все! Помню, для моего мужа это было очень неприятно и удивительно: он снимал больше четырех лет дом в Ирландии и долго возмущался отсутствием минимального и необходимого в финской квартире.

Мы решили ничего из России не перевозить. Приехали мы в Финляндию с одной табуреткой, личными вещами и коробкой самой необходимой посуды на первые дни. Но вы вполне можете перевезти свои вещи. Стоить это будет порядка 200-250 евро – из Санкт-Петербурга до Хельсинки. Найти такой микроавтобус с водителем не сложно. Если вы ничего не перевозите — то вам нужно это все купить.

Тут нас спасла IKEA и ближайшие магазины Jysk и Prisma. Мы купили разной домашней утвари, матрасы и стол со стульями, все вместе около 400-450 евро. А нашей самой дорогой покупкой за первое время жизни в Финляндии стала стиральная машина (260 евро). Всего наш переезд обошелся примерно в 4000 евро (этот переезд состоялся в 2009 году. В остальных случаях в статье приводятся цифры, актуальные на конец 2016 года – ред.).

Коммунальные платежи

Если вы арендуете квартиру, то все что вам нужно – это только платить за электричество и за страховку. Иногда стоимость за воду в арендованном жилье тоже считают отдельно (редкость, но бывает). За воду можно платить по счетчику или фиксировано, обычно 10-15 евро на каждого проживающего человека, включая детей в месяц. Электричество – это самый маленький счет в нашей пачке счетов. Составляет от 30 до 45 евро в месяц где бы мы не жили. Если у вас электрическое отопление (встречается только в собственных домах и в таунхаусах), то это дорого, 200-250 евро в среднем ежемесячно.

Если вы купили жилье, то коммунальные платежи — ваша обязанность, а это от 200 до 400 евро в месяц, в зависимости от дома.

Страховки

Наш счет за всякие страховки – следующий по размеру после оплаты за жилье. Мы платим страховку за дом, страховки на всех в путешествиях, страховку за две машины и еще медицинскую страховку за маленького ребенка. Общий счет примерно 180-200 евро в месяц.

Автомобиль

Если у вас есть машина, то расходы на нее следующие: обязательная страховка (о ней уже было выше) – не менее 500 евро в год. Добавляем к этому налог на дороги — 200 евро в год (примерно), ежегодный техосмотр — 70 евро. Плюс бензин, ремонт, смена колес и другое.

Если живете в столице или в большом городе, то можете обойтись и без машины, а ездить общественным траспортом. Карточка на проезд по всему столичному региону, обойдется вам примерно в 100 евро в месяц. Но вот если вы живете в маленьком городе, то машина становится не роскошью, а необходимостью. Автобусов там нет! На бензин на две машины мы тратим 100-120 евро в месяц (притом что каждый день ездит только муж).

Свои полученные до переезда права вы сможете в Финляндии просто обменять на местные, заплатив всего 50 или 100 евро. Но вот если у вас нет прав, то вам необходимо будет пройти длительные и дорогостоящие курсы, которые обойдутся вам в 2000-3000 евро. Десять раз подумайте, ведь вы переезжаете в страну, где машина — это просто транспорт, где есть места, куда не добраться на автобусе, где реально тяжело жить без машины. Лучше получить права до переезда.

Прочее

Телефон — у меня около 30 евро в месяц на меня и дочку, мужу — оплачивает фирма, детские кружки — у нас около 100 евро в месяц (рисование, таеквондо, плавание), одежда, обувь — у нас 100-200 евро в месяц, особо ничего не покупаем, но то одно, то другое — все равно надо. Еда — это тоже достаточно большая часть нашего бюджета, в среднем, при условии, что поесть мы любим, но дорогих продуктов не покупаем, покупаем обычную еду — мясо, овощи, фрукты, хлеб, молоко (о нашей продуктовой корзине я уже писала ранее), средняя сумма в месяц 500-700 евро.

Если ваш ребенок ходит в садик, то приготовьте 220-250 евро в месяц. Расчет стоимости зависит от доходов семьи, но если ваша зарплата позволила вам переехать в Финляндию с семьей, то вы и платить за садик будете по максимуму. Частный сад обойдется вам в 350-400 евро (точно сказать не могу, так как тут чудесные городские сады, поэтому мы ходили только в них).

Остается алкоголь (покупаем в «дьюти-фри»), непредвиденные расходы, лекарства, спортзал, хобби. На все это можете смело отводить от 100 до 300 евро в месяц, в зависимости от ваших запросов.

Итак, пробуем подвести итог

Жизнь семьи из двух взрослых и двух детей (10 и 2 года), живущую в столичном регионе, имеющую одну машину (не включая расходы на ее покупку), в среднем, в месяц, жизнь в Финляндии обходится в 2300 — 2500 евро (по факту, конечно, может и больше). Сюда не включены поездки в Россию и отпуска на море.

А теперь думаем: какую сумму вам озвучить на собеседовании вашему работодателю? Не забудьте про налоги. Чтобы у вас после налогов оставалась указанная выше сумма, в вашем договоре должна стоять сумма не меньше 3500 евро.

Оригинал статьи

Фото pixabay.com

Читайте также:

Истории переезда. Пять причин переехать в Финляндию (на самом деле больше)