Досуг

Восемь бесплатных музеев Парижа, о которых вы могли не знать

Париж славится своими музеями, и совершенно заслуженно. Если в Лувре и Орсе вы уже наверняка были (или уж точно слышали о них), и хочется чего-то нового и необычного, то эта подборка поможет вам сориентироваться, куда отправиться в следующий раз.

Итак, восемь бесплатных музеев в «Городе света», о которых вы могли не знать. Важно отметить, что в музеях бесплатны постоянные экспозиции, а временные выставки платные, — все детали, а также часы работы стоит уточнить на сайте музея до поездки.

Дом-музей Бальзака (Maison de Balzac)

Адрес: Métro Passy, 47 rue Raynouard, Paris 16e

Сайт музея: http://maisondebalzac.paris.fr/

Дом-музей Оноре де Бальзака, где писатель жил и творил с 1840 по 1847 год под псевдонимом «месье де Бреньоль», скрываясь от кредиторов, которые повсюду его преследовали. Именно здесь была написана большая часть «Человеческой комедии», в ту пору Бальзак работал сутками напролет.

Дом и сейчас довольно сложно заметить с улицы, если не знать, что он там находится, так что смотрите внимательно! Важная особенность дома в том, что у него есть сразу два выхода на две разные улицы, — то есть если появлялись кредиторы с одной улицы, Бальзак мог выйти из дома на другую. Эйфелевой башни в ту пору, конечно, не было, кроме того, прежде это был пригород Парижа — Пасси, а ныне — фешенебельный район французской столицы.

В музее представлены, среди прочего, личные памятные вещи писателя и его семьи, а также множество оригинальных изданий, рукописей и иллюстраций. Здесь вы найдете картины, гравюры и документы, связанные с его родственниками и современниками. Спокойное и немноголюдное место для истинных ценителей искусства и литературы.

Музей романтической жизни (Musée de la Vie Romantique)

Адрес: Métro Pigalle, 16 rue Chaptal, Paris 9e

Сайт музея: www.museevieromantique.paris.fr

Речь идет не о сентиментальности, а об эпохе романтизма, хотя сам по себе дом, окруженный садом, выглядит очень даже романтичным и подойдет для посещения влюбленными.

Если окажетесь на Монмартре, обязательно загляните сюда. Музей находится в доме живописца Ари Шеффера и был построен в 1830 году. Он воссоздает гармоничную историческую обстановку романтической эпохи: первый этаж посвящен знаменитой писательнице Жорж Санд, которая часто здесь бывала, а на втором этаже картины художника Ари Шеффера окружены работами его современников. Богемная и творческая атмосфера дома, которую так ценили друзья Ари Шеффера, сохраняется здесь и по сей день.

В саду музея есть чайный салон, в котором можно посидеть в теплое время года — с марта по октябрь, чтобы выпить там чашечку кофе или чая и полюбоваться розами. Имейте в виду, что в выходные все места там могут быть заняты.

Важно: музей закрыт на ремонт до весны 2018 года.

Дом-музей Бурделя (Musée Bourdelle)

Адрес: Métro Montparnasse — Bienvenüe, 16 rue Antoine Bourdelle, Paris 15e

Сайт музея: www.bourdelle.paris.fr

На Монпарнасе определенно есть чем заняться, этот знаменитый богемный квартал совсем не уступает по своей атмосфере Монмартру: в начале XX века Монпарнас облюбовала творческая интеллигенция, и это сказалось на его облике.

Именно здесь находится дом-мастерская, где с 1885 года жил и работал скульптор Антуан Бурдель, — ученик Огюста Родена. Тут обычно малолюдно, и в спокойной обстановке музея вы сможете познакомиться с большой коллекцией гипсовых, бронзовых и мраморных работ скульптора. Пройдите сквозь залы музея, загляните в мастерскую, а затем посетите сад, где также размещены некоторые из работ Бурделя. Дом-музей выглядит маленьким оазисом, окруженным высокими домами, и вы не разочаруетесь, побывав здесь однажды.

Музей Коньяк-Же (Musée Cognacq-Jay)

Адрес: Métro Saint-Paul, Hôtel Donon — 8 rue Elzévir, Paris 3e

Сайт музея: www.museecognacqjay.paris.fr

Разочарую вас: название музея не имеет никакого отношения к благородному напитку, как могло бы показаться на первый взгляд: он назван в честь предпринимателей Эрнеста Коньяка и его жены Мари-Луизы Же, основателей универмага La Samaritaine. Всю жизнь они собирали коллекцию из предметов искусства, которую затем передали в дар Парижу.

Музей расположен в квартале Маре в красивом особняке XVI века, и там хранится исключительная коллекция произведений искусства XVIII века: картины Буше, Шардена и Фрагонара, рисунки Ватто, а также скульптуры, мебель и ювелирные изделия.

Посещение музея — эстетическое удовольствие и прекрасная возможность лишний раз прогуляться по знаменитому кварталу Маре, заказать в одном из кафе вина, а если есть настроение, то и коньяк.

Дом-музей Виктора Гюго (Maison de Victor Hugo)

Адрес: Métro Bastille, Hôtel de Rohan-Guéménée — 6 place des Vosges, Paris 4e

Сайт музея: www.maisonsvictorhugo.paris.fr

Еще одна жемчужина квартала Маре. На площади Вогезов находится дом-музей писателя Виктора Гюго: он жил там с 1832 по 1848 год и работал над некоторыми из своих произведений, включая «Отверженных».

Помните «Трех мушкетеров» Александра Дюма? В романе миледи Винтер проживала именно тут — в одном из домов на площади Вогезов. Этот момент трактуется как дружеская шутка Дюма, который приятельствовал с Гюго.

В музее можно полюбоваться на «китайскую» гостиную с коллекцией фарфоровых тарелок, столовую, спальню и рабочий кабинет Виктора Гюго, экземпляры первых его произведений, рукописи, а также картины и скульптуры, посвященные писателю. Этот музей — прекрасная возможность узнать Гюго не только как писателя, но и как обычного человека. А также посетить потенциальное жилище миледи Винтер, конечно.

Малый дворец — Музей изящных искусств (Petit Palais, Musée des Beaux Arts de la Ville de Paris)

Адрес: Métro Champs-Elysées — Clemenceau, Avenue Winston Churchill, Paris 8e

Сайт музея: www.petitpalais.paris.fr

Малый дворец, который находится совсем рядом с мостом Александра III, — архитектурная жемчужина, построенная в 1900 году по случаю Всемирной выставки. Сейчас в Пети-Пале находится Музей изящных искусств города Парижа.

В музее вас ждут скульптуры, картины, гобелены, произведения искусства и иконы, произведения французской, итальянской, фламандской живописи. Там хранится коллекция картин таких известных французских художников как Делакруа, Моне, Сислей, Ренуар, Тулуз-Лотрек, Курбе. Завершением посещения Малого дворца может стать прогулка по внутреннему саду, также там находится чайный салон. Очаровательное и спокойное место для тонких ценителей прекрасного.

Музей Карнавале — Музей истории Парижа (Musée Carnavalet — Histoire de Paris)

Адрес: Métro Saint-Paul Chemin Vert, 23 rue de Sévigné, Paris 3e

Сайт музея: www.carnavalet.paris.fr

Еще один музей в квартале Маре — Карнавале. Он посвящен истории города Парижа от истоков и до наших дней. Французы очень любят этот музей, часто называя его самым «парижским».

Современный музей, открытый в 1880 году, занимает два особняка XVI и XVII веков. В этом замечательном архитектурном окружении вы найдете богатые коллекции музея: предметы искусства, картины и скульптуры, а также старинные вывески. Оказавшись в Карнавале, не откажите себе в удовольствии прогуляться по оранжерее.

Важно: закрыт на реставрацию до конца 2019 года.

Музей современного искусства (Musée d’Art Moderne de la Ville de Paris)

Адрес: Métro Iéna, 11 avenue du Président Wilson, Paris 16e

Сайт музея: www.mam.paris.fr

Любите современное искусство или, может быть, не в состоянии его понять? Этот музей в любом случае не оставит вас равнодушным.

Музей современного искусства города Парижа (или MAM) был открыт в 1961 году, он находится в восточном крыле Токийского дворца, всего в двух шагах от Эйфелевой башни. Он посвящен современному искусству во всех его формах: вас ждут живопись, скульптуры, инсталляции, фотографии и видео. Постоянная коллекция музея включает в себя 10 000 предметов искусства, среди них — произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса, Альберто Джакометти, Амедео Модильяни.

Не стоит путать этот музей с Центром Жоржа Помпиду, где также хранятся произведения современного искусства.

Фото автора