Главное о русской жизни

в Великобритании

Британский парламент получил право вето по «Брекзиту»

Вечером 13 декабря во время обсуждения билля о «Брекзите» правительство Терезы Мэй потерпело серьезное поражение. Законопроект об отмене действия общеевропейского законодательства на территории Великобритании парламентарии обсуждали в Палате общин. По итогам голосования с перевесом в 4 голоса депутаты получили решающее право в обсуждении финального соглашения по выходу из ЕС. За такое условие проголосовали 309 членов парламента и 304 высказались против, пишет The Telegraph.

Главной интригой вечера был демарш одиннадцати представителей тори, которые пошли «против течения» и в числе прочих высказались за депутатское право сказать «нет» биллю о «Брекзите», если он не будет детально согласован с парламентом. Среди бунтарей внутри Консервативной партии были восемь бывших министров. Среди них оказался и вице-председатель консерваторов Стивен Хэммонд. Мэй сместила его с этой должности сразу после голосования.

В отчетах прессы о вчерашнем заседании в Палате общин в описании ситуации, в которой оказалась Тереза Мэй, ключевым словом является «унижение». Произошедшее вчера также ставит под вопрос гладкий исход в голосовании по финальной дате «Брекзита». Назначат ли 29 марта 2019 года днем, когда Великобритания официально перестанет быть частью Евросоюза, парламентарии будут решать в 
Палате общин на следующей неделе.

Сейчас Тереза Мэй находится в Брюсселе, где 14-15 декабря должен пройти саммит ЕС. Лидеры стран-членов Евросоюза должны обсудить продление экономических санкций против России и перейти ко второй фазе переговоров по «Брекзиту».

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: