STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

Полезно

Кто и при каких обстоятельствах придумал лозунг ‘Keep calm and carry on’?

17.12.2017Ирина Демченко

Keep calm and carry on

«Keep calm and carry on» – очень простой по смыслу и исполнению плакат времен Второй Мировой войны. Это третий из серии из трех плакатов, изданных британским правительством  для поднятия морального духа населения. Он был отпечатан на случай паники и никогда не был использован.

Его обнаружили в 2000 году владельцы «Бартер Букс» (Barter Books) – знаменитого букинистического книжного магазина в городе Анник (Alnwick), столице графства Нортумберленд на севере Англии.  Они обрамили постер и вывесили его в зале. Фраза Keep calm and carry on почти немедленно стала мемом и одной из самых известных и часто повторяемых фраз в мире. Она ассоциировалась с духом и подвигом британского народа в 20 веке. Ее приписывали Уинстону Черчиллю и Королеве Елизавете II, воспроизводили на сувенирной продукции, по-разному пародировали.

Лозунг переводится так: «Сохраняй спокойствие и продолжай в том же духе». Плакат был заказан Министерством информации в 1939 году. Как и все плакаты этой серии, он был уникальным, узнаваемым и содержал «послание» короля своему народу. Его венчала корона Георга VI, он был очень простым – фраза была написана белыми буквами на красном фоне . Плакат был напечатан тиражом 2,5 млн экземпляров. Предполагалось расклеивать по всей стране в случае острого кризиса или вторжения врага. В результате публика тогда так его и не увидела.

Автор этой простой фразы, которая считается квинтэссенцией британского характера и духа, к сожалению, неизвестен.

Два других плаката из этой серии, которые были расклеены в сентября 1939 в окнах домов, официальных зданий, на железнодорожных станциях, содержали следующие послания: «Твое мужество, твое жизнелюбие, твоя решимость принесут нам победу» и «Свобода в опасности, защищай ее изо всех сил».

Freedom is in peril Your courage. Your cheerfulness. Your resolution

Магазин «Бартер Букс», в котором третий плакат из серии был случайно обнаружен, входит в 20 лучших книжных магазинов мира. Он занимает помещение викторианской железнодорожной станции в городе Анник с тех пор, как там был построен новый вокзал, и является одним из крупнейших по размеру книжных магазинов в Европе. Стюарт и Мэри Мэнли, владельцы «Бартер Букс», открывшегося в 1991 году,  постарались подчеркнуть уникальность этого прекрасного и огромного помещения: по верху книжных шкафов с поэзией проложены рельсы игрушечной железной дороги, по которым безостановочно снуют поезда. Главный зал магазина венчает панно, на котором изображены все до одного служащие этой станции, работавшие там перед ее закрытием. Этот магазин является одной из достопримечательностей графства Нортумберленд, которое само по себе одно из красивейших и интереснейших мест Англии.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: