Главное о русской жизни

в Великобритании

Ofsted: выпускники частных религиозных школ в Великобритании не умеют читать и писать

Новый главный главный инспектор Ofsted (The Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills) Аманда Шпильман обнародовала свой первый доклад о ситуации в школьном образовании. По мнению Шпильман, очень многие частные учебные заведения религиозной направленности обучают детей по «сексистским и сектантским учебникам», игнорируя «британские ценности». 

«Когда я вижу в школах учебники с названием «Женщины, которые заслуживают ад», когда я вижу, что религиозные знания преподаются в ущерб основам английского и математики, я не могу это игнорировать», — сказала Аманда Шпильман. «В некоторых учебных пособиях мы находили тексты, в которых поощрялось домашнее насилие и приветствовалась женская покорность. Также в содержании некоторых книг отрицалось существование и признание ЛГБТ», — продолжила инспектор.

По данным Ofsted, больше половины из 160 проинспектированных частных мусульманских школ оказались неадекватными и нуждаются в реорганизации. Такая же ситуация наблюдается в более чем половине еврейских школ – инспекторы побывали в 60 учебных заведениях. Из 110 частных христианских школ 33% также не удовлетворяют требованиям британского образования.

С января 2016 года инспекторы выявили 291 частную школу, у которой, возможно, отсутствуют необходимые регистрационные документы. Сотрудники Ofsted провели 125 проверок, выписали 38 предупреждений и закрыли 34 учреждения. В отношении деятельности некоторых закрытых школ ведется внутреннее расследование. 

Главный главный инспектор Ofsted также считает, что «действующее законодательство не способно бороться с нелегальными школами».

При этом, по данным ведомственной проверки, порядка 90% государственных начальных школ и 80% средних показали хорошие результаты. Инспекция Ofsted также выявила 130 учебных заведений по всей стране, которые так и не смогли исправиться с 2005 года. Хотя в каждой из них было по крайне мере четыре проверки за период с 1 сентября 2005 года по август 2017.

Полный текст ежегодного доклада Ofsted

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: