Люди

В какие булочные и парикмахерские ходили Леннон, Синатра и принцесса Маргарет. Рассказывает редактор The Mayfair Times Сельма Дэй

15 лет назад Сельма Дэй стала редактором The Mayfair Times — тогда газеты, а теперь – журнала, который пишет о жизни района и для жителей района. С ZIMA Сельма поделилась историями о самых удивительных местах на карте района.

Интервью со звездами, которые имеют отношение к Мейфэру, — специализация журнала. В коллекции Сельмы — Освальд Боатенг, Колин Ферт, Ричард Брэнсон. «Моим первым собеседником была Джейд Джаггер, креативный директор Garrard, — вспоминает Сельма. — Договаривалась с ней два года». Однако десять лет назад в Мейфэре стало больше жилых домов, сюда стали переезжать не только для того, чтобы ходить на вечеринки, шопиться и глазеть на богатых и знаменитых, но также для того, чтобы жить и растить детей и розочки на балконе. А потому тенденции изменились. Сейчас, по словам Сельмы, у жителей появился информационный запрос не только на истории про звезд и бренды, но и на рассказы про соседей, братьев, сватьев и любимого булочника.

«Мы решили стать своеобразным зеркалом общественной жизни в районе: начали интересоваться жизнью комьюнити, общаться с читателями, учредили торжественную церемонию, во время которой награждаем людей из категории «местные легенды», — рассказала Сельма.

Любимый парикмахер Стивена Фрая

Один из первых награжденных — легендарный парикмахер Филактис Филипу, а для своих — просто Фил. Более 60 лет он стриг рок-звезд и лордов, парламентариев и генералов в парикмахерской Briggs на Ormond Yard. И так как волосы занимают много места во вселенной обитателей Мейфэра, успел подружиться с львиной долей своих посетителей. Выйдя на пенсию в 93 года, он все еще заходит в парикмахерскую поболтать с постоянными клиентами, среди которых его хороший друг Стивен Фрай. «Узнав о том, что Фил получил в «Дорчестере» награду от The Mayfair Times, Фрай растрогался и написал о нем твит!» — вспоминает Сельма.

Где Джон познакомился с Йоко

Именно в Мейфэре Джон Леннон встретил Йоко Оно. Это случилось во время выставки в Indica Gallery, которая работала под крылом одноименного книжного магазина на 57 Whimpole Street. В роли Амура выступил Пол Маккартни. Он жил в доме семьи Ашеров, которые тогда только планировали открыть по этому адресу магазин. Любимыми книгами Пола в их коллекции были труды Махатмы Ганди, которые тогда хранились в подвале дома. Перед открытием магазина Маккартни раздавал флаеры. Он же стал автором дизайна упаковочной бумаги. И он же — первым покупателем. Его тогдашняя подруга Джейн подарила легендарному книжному магазину первый кассовый аппарат — викторианскую махину, с которой она играла в детстве. В 1966 году книжный закрылся, оставив за собой целый шлейф историй о «битлах».

И все же центральная точка на карте свингующих шестидесятых — ночной клуб The Scotch of St James. Его завсегдатаями были Джими Хендрикс и Rolling Stones, которые не только выступали здесь с концертами, но и часто заваливались покутить с подругами. В 1980 году клуб закрылся, а недавно на его месте появилась галерея White Cube.

Булочная для Синатры и принцессы Маргарет

Еще одно яркое заведение в Мейфэре — брассери Langan’s, которой владел Майкл Кейн. Сюда захаживали Фрэнк Синатра, Мохаммед Али, Шон Коннери, Джек Николсон, Сесиль Битон, Мик Джаггер и даже младшая сестра королевы Елизаветы II принцесса Маргарет. Именно тут встречались участники творческой группы Mayfair Orphans. В это эксклюзивное сообщество людей со статусом и чувством юмора, основанное Майклом Кейном, принимали только сирот. Так что пока родители живы — никакого эксклюзива. Впрочем, было одно исключение — знаменитый трихолог Филип Кингсли, которого взяли при живой матери. «Увидели выгоду для своих голов», — шутила жена Филипа Джоан. Именно тут, в Мейфэре, он создал революционный для 1970-х продукт от выпадения волос — CS, которым пользовалась сама Одри Хепберн. Джоан вспоминает, что муж прочитал в каком-то журнале статью, в которой фермеры, разводившие кур, поделились наблюдением, что чем больше они имеют дело с куриным пометом, тем лучше у них растут волосы. На следующий день в лабораторию Кингсли доставили пробы помета. А через пару месяцев на рынке появился препарат CS. Еще через несколько месяцев лучшие люди Лондона отплясывали в клубе Annabel’s с куриным пометом на голове!

Столкнуться в ателье с Майклом Кейном

Вторая «штаб-квартира», где любили собираться «сироты», — ателье Hayward, основанное легендарным портным Дугласом Хейуордом. Заходит, бывало, улыбчивый иностранец сшить костюм, видит всех этих знаменитостей и застывает в недоумении: «Это же не церемония награждения «Оскарами»! Здесь костюмы шьют. Почему тут все эти люди? В ту ли дверь я зашел?» А к нему подходит Майкл Кейн с собачкой на руках и улыбается: «Заходите, не стесняйтесь».

Помимо англоязычной, с недавнего времени выходят русская и индийская версии The Mayfair Times. А один из последних номеров журнала посвящен выходцам из Нигерии. Все эти новшества призваны не только отразить то, что происходит с Мейфэром, но и отметить вклад, который национальные сообщества вносят в местную культурную мозаику. «Таким образом, — шутит Сельма, — мы тоже как бы говорим новым обитателям своего района: “Заходите, не стесняйтесь!»

Фото Алины Агарковой

Интервью опубликовано в журнале ZIMA (№1, осень 2017)