Досуг

Русские открыли в Лондоне ресторан с камчатским крабом. Очень рекомендуем!

ресторан Fancy Crab

Лондонских гурманов, привыкших и к мраморному мясу, и к свежим морепродуктам, сложно чем-то удивить. Однако недавно на гастрономической карте Лондона открылось новое место, которому, похоже, это удалось. Вдвойне интересно, что ресторан открыли русские предприниматели. Fancy Crab предложил британскому рынку люксовый продукт — камчатского краба, привезенного с северных морей, — при этом по самым низким ценам, каких в Лондоне не найти. 

Ресторан Fancy Crab — совместный проект президента компании Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК) Геннадия Миргородского и ресторатора Александра Бельковича, открывшего Mari Vanna в Нью-Йорке и Лондоне. 

Александр Белькович, Лондон
Ресторатор Александр Белькович

Название Fancy Crab не обманывает ожидания: в довольно демократичном и по цене, и по декору заведении продукт подают действительно fancy — роскошный сочный камчатский краб. Этот деликатес известен во всем мире как красный королевский краб (red king crab), Kamchatka crab или Alaskan crab. Мясо гигантского хищника, размах конечностей которого может достигать двух метров, ценится за нежный и насыщенный вкус и богато полезными микроэлементами и белком.

При этом средний чек в Fancy Crab — около £50, что, по лондонским меркам, вполне доступно, а для камчатского краба даже удивительно. Как же получилось, что такой качественный эксклюзивный продукт продают так недорого?

Все дело в том, что ресторан получает краба напрямую от поставщика и соучредителя ресторана — компании СЗРК, владеющей официальными квотами на вылов краба в России, благодаря чему они могут предложить цены в 2–2,5 раза ниже, чем в обычных ресторанах.

Мы хотели показать англичанам, что такое настоящий red king crab. Это же не лобстер и не креветка.

Компания СЗРК, фактически являясь монополистом на рынке, вылавливает до 10 тысяч тонн краба в год, из них 97% идет в Северную Америку. Поэтому в Америке red king краб уже давно распробовали и любят, а вот в Европе до появления Fancy Crab мало кто знал, чем камчатский краб отличается от лобстера. 

«Мы хотели показать англичанам, что такое настоящий red king crab, — рассказывает Белькович. — Это же не лобстер и не креветка. У него абсолютно другой вкус, другая консистенция. Он более полезный, более нежный на вкус. Попробовав его один раз, уже ничего другого есть не сможешь».

Поначалу доверие англичан было завоевать нелегко, поскольку они уже привыкли к своим морепродуктам, но с каждым днем поток посетителей увеличивался, и теперь уже гости сами рассказывают знакомым о необычном морском деликатесе.

«Британского краба вылавливают на побережье, — поясняет Белькович. — Он, как правило, маленький, и в нем мяса почти нет. Ты его все ковыряешь и нервничаешь, потому что тебе не хватает вкуса. А наш дикий red king краб огромных размеров. Мясо нежное, волокнистое: берешь сочный кусок краба и ешь его как стейк». 

Такой краб водится только в холодных водах и на большой глубине. В отличие от других морепродуктов (креветок и лобстеров), его невозможно вырастить в искусственной среде. Этот дикий хищник питается рыбой и мальками и обитает только в свободном море, поэтому он такой ценный и дорогой. Чтобы добыть краба в естественной среде обитания, корабли СЗРК три дня идут в Северный Ледовитый океан и проводят три месяца в экстремальных условиях Крайнего Севера. 

Именно за таким труднодоступным и ценным продуктом вот уже тринадцатый сезон подряд охотятся рыболовы реалити-шоу Deadliest Catch («Смертельный улов») на телеканале Disсovery Channel. Но если их суда в сопровождении команды операторов и режиссеров выходят в воды Берингова моря с Аляски, то на столы Fancy Crab в лондонском Marylebone камчатский краб, вопреки названию, попадает из арктических вод. Дело в том, что в 60-х годах камчатского краба завезли с Дальнего Востока и выпустили в Баренцево море, где он хорошо прижился и расплодился. 

Промысел камчатского краба в Баренцевом море поделен между двумя странами, Россией и Норвегией. Самые дорогие лондонские рестораны закупают red king краб в Норвегии. Разница в том, что норвежцы ловят краба круглый год, и ввиду биологических особенностей в нем меньше мяса, в то время как СЗРК ведет промысел только один раз в год и в гораздо больших масштабах. 

ресторан Fancy Crab

Вылов краба проводится с заботой об окружающей среде с использованием новейшего оборудования. С целью сохранения популяции вылавливают только взрослых самцов краба. Для этого используется специальный механизм, который при помощи щупа определяет стаи самцов и вылавливает только их, оставляя самок для продолжения популяции.

Сразу после вылова крабов варят три минуты в соленой морской воде, а затем замораживают и фасуют. Благодаря такой технологии краб попадает на кухню в самом лучшем виде, сохраняя все свои лучшие свойства. Камчатский краб — продукт полезный и диетический. Мясо краба является ценным источником белка, витаминов А и В, минеральных элементов, йода, содержит фосфор и лецитин.

«Наши посетители быстро поняли, что после нашего краба они будут чувствовать себя прекрасно, ведь это стопроцентный качественный белок, в нем совсем нет жира, зато очень много полезных аминокислот, минералов и витаминов. При такой обработке краб также не успевает выделить гормон страха, меняющий вкус мяса». 

Нам был интересен сам концепт, хотелось предложить red king краба по той цене, которой нет больше ни у кого.

Команда поваров Fancy Crab создала целое меню на основе red king crab: здесь есть и паста с крабом, и бургер с крабом, и даже закуски, и фирменное блюдо — сингапурский чили-краб. А целого краба — отдельное блюдо на большую компанию — по-королевски выносят с фейерверком. Однако ресторан нельзя назвать монопродуктовым, в меню помимо морепродуктов есть также рыба, стейки и вегетарианские блюда на любой вкус.

«Нам был интересен сам концепт, хотелось предложить red king краба по той цене, которой нет больше ни у кого, — говорит Белькович. — И постепенно мы завоевываем рынок. Ведь мы предлагаем лучшего в мире краба по доступным ценам. Те, кто попробовал нашего краба, остались в полном восторге. У нас уже появились постоянные гости, которые говорят спасибо за классный, новый для них продукт по такой доступной цене».

Посмотреть меню и заказать столик можно на сайте fancycrab.co.uk.

92 Wigmore St / Marylebone

London W1U 3RD
Tel: 020 3096 9484

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: