Гобелен из Байё впервые за 950 лет покинет Францию. И его увидят в Британии

Памятник средневекового искусства, изображающий сцены подготовки нормандского завоевания Англии, впервые за 950 лет покинет Францию и будет выставлен в Великобритании. Как сообщает BBC, со ссылкой на The Times, о том, что гобелен из Байё привезут в один из британских музеев, должен на этой неделе объявить французский президент Эммануэль Макрон.

Сообщается, что на подготовку транспортировки экспоната конца XI века может уйти порядка пяти лет. Но договоренность между департаментами культуры Парижа и Лондона уже есть. Переговоры длились несколько месяцев. В каком из музеев Соединенного Королевства можно будет увидеть ковер из Байё пока не решили.

Гобелен из Байё (иногда ковёр из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux) представляет собой вышивку по льняному полотну шириной 48/53 см и длиной 68,38 м. На нем изображены фрагменты нормандского завоевания Англии и, в частности, битва при Гастингсе. Гобелен признан национальным достоянием Франции и находится в постоянной экспозиции нормандского музея в Байё.

Во Франции полотно называют гобеленом королевы Матильды. Точное авторство этой работы не установлено. По одной из гипотез, ковер вышили придворные ткачихи жены Вильгельма Завоевателя Матильды. По другой – это были английские ткачи, которые работали над ковром по приказу епископа Одо в его владениях в Кенте. Также существует предположение, что авторами гобелена из Байё были монахи монастыря Св. Августина в Кентербери.

Ковер обнаружили в Байё в конце XVII века. В 1803 году его увез в Париж Наполеон, а большую часть Второй мировой войны гобелен хранился в подземельях Лувра.

17 января 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: