Инструкция

Как сократить количество пластикового мусора: 15 способов

Сегодня мы окружены пластиком. Еда, продукты гигиены в него упакованы. Автомобиль, компьютер, мобильник из него сделаны. И вы, возможно, даже едите его, если любите жевательную резинку. Пластик удобен, прост в изготовлении, красив и сохраняет свежесть наших продуктов. Он восхитителен – пока не осознаешь, что после того, как он выполнил свою функцию, от него практически невозможно избавиться.

Нам часто пишут на упаковке, что этот пластик будет переработан. Но это не значит, что пластмассовую бутылку из-под молока можно превратить в такую же бутылку. Чаще всего ее можно превратить только в пластиковое бревно, которое дальнейшей переработке не подлежит. С 50-х годов, когда эта группа материалов начала свое победное шествие по планете, было произведено 8,3 миллиарда тонн пластика. Если это шествие не остановить, к 2050 году эта цифра достигнет 34 миллиарда тонн.  

И весь пластик, который не сожжен (в конце-концов, он же делается из нефти!), весь до единого кусочка, не девается никуда, не разлагается.  Свой земной путь он очень часто заканчивает в мировом океане. Около 100 тысяч морских обитателей и около миллиона морских птиц ежегодно умирают от пластика, который они проглотили. Плимутский университет в 2016 году опубликовал исследование, в котором говорится, что треть рыбы, выловленной в Соединенном Королевстве , содержит микрочастицы пластика, и что такими темпами к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. То есть то, что мы выбросили в мусор, возвращается обратно в нашу же пищевую цепочку.

С 50-х годов планета произвела 8,3 миллиарда тонн пластика. Если ситуацию не изменить, то к 2050 году будет произведено 34 миллиарда тонн: в океане будет больше пластика, чем рыбы.

Что же делать? Как можно радикально сократить потребление пластика, особенно такого, который совсем не поддается переработке? Ниже мы перечисляем несколько простых действий, которые может выполнять каждый.

Откажитесь от соломинок

Откажитесь от соломинки для напитка. Предупредите официантку, бармена, сотрудников МакАвто и других Drive-Thru, что вам она не нужна. Поговорите с барменом в вашем местном пабе или баре, предложите ему не класть соломинку в напиток по умолчанию, оставив это на усмотрение клиента. Расскажите про существование альтернативного решения – соломинок из бамбука, например.

Многоразовые бутылки для воды

Используйте бутылку для воды многократно, не покупайте каждый раз новую. Просто перелейте из большой бутылки в маленькую столько воды, сколько вам нужно в дорогу. Еще лучше – вообще откажитесь от бутылочной воды, берите с собой воду из-под крана. В Великобритании почти везде можно пить без дополнительной очистки воду из-под крана, и она будет так же насыщена минералами, как покупная. Британцы за год выбрасывают 35 миллионов пластиковых бутылок и столько же крышечек от них. Подумайте: если вы перестанете покупать ежедневно бутылку воды стоимостью 80 пенсов, вы сэкономите £23,20 в месяц или £292 в год.
С марта этого года в
Costa Coffee и Premier Inn появятся точки, где можно будет наполнить свою бутылку водой бесплатно; и уже сейчас это можно сделать в каждом пабе. Опытные путешественники приносят с собой пустую бутылку в аэропорт: фонтанчики с питьевой водой, где ее можно заново наполнить, есть на входе во все туалеты лондонских аэропортов после прохода через секьюрити.
Вот тут можно найти точки с бесплатной питьевой водой неподалеку от того места, где вы находитесь: (там есть бесплатное приложение для телефона).

Нет – пластиковым пакетам для покупок

Откажитесь от одноразовых пластиковых пакетов для покупок. Около 500 лет пройдет до того, как этот пакет разложится, если его просто выбросить. Ходите в магазин с многоразовой сумкой, и лучше не из нейлона или полистера (потому что это тоже пластик), а из хлопка.

Многоразовые кружки для кофе

Не останавливайтесь на этом – возьмите с собой в кофейню многоразовую кружку для кофе навынос. Средний служащий крупного города выпивает около 500 порций кофе в год, и в основном из стаканов, сделанных с применением пластика. Ежегодно в Соединенном Королевстве выбрасывается 2,5 миллиарда одноразовых кофейных стаканчиков, из которых перерабатывается меньше, чем один из 400. Некоторые английские кафе даже дают небольшую скидку, если вы просите налить кофе в свою кружку.

Многоразовые контейнеры для take-away

Идете за take-away в ресторан? Возьмите с собой многоразовые контейнеры. Абсолютное большинство ресторанов не станет возражать против того, чтобы положить еду в принесенную вами тару. То же самое с остатками еды, которую вы хотите унести с собой после ужина в ресторане. Упакуйте свой ланч дома сами в такой же контейнер. Заказывая пиццу, попросите не класть вовнуть коробки «эту маленькую беленькую пластмассовую штучку» – они отлично поймут, что вы имели в виду.

Спички

Откажитесь от одноразовых пластиковых зажигалок, используйте вместо них деревянные спички. Используйте спички с намотанной на них ваткой – они выполнят ту же функцию ничуть не хуже, чем пластиковая палочка с такими же ватками. То же самое с бритвами – используйте бритву со сменными металлическими лезвиями вместо пластиковых одноразовых. Не выбрасывайте старую зубную щетку – она вам еще отлично послужит для чистки разных предметов, бижутерии и так далее.

Откажитесь от пластиковой посуды

Откажитесь от одноразовой пластиковой посуды. В конце-концов помыть несколько тарелок, стаканов и приборов в наше время – не такая уж трудная задача, а выглядят они намного красивее одноразовых, которые не поддаются переработке.

Если вы завтракаете хлопьями…

Если вы завтракаете хлопьями – не выбрасывайте в мусор внутренний пластиковый пакет, когда он освободится. Его можно использовать для упаковки вашего бутерброда или положить в “ресайклинг” контейнер в магазинах Sainsbury’s. В них же, кстати, складывают и ненужные пластиковые пакеты для покупок. В некоторых магазинах Теско в контейнеры для переработки ненужных пакетов можно также класть и использованную пленку для заворачивания продуктов.  

Покупайте еду правильно

При покупке продуктов, и особенно овощей и фруктов, отдайте предпочтение лежащим россыпью, а не упакованным в пластик. Тут вы можете вручную выбрать каждое яблоко или апельсин, а не брать то, что вам заранее положили и упаковали. То же самое с хлебом. Свежевыпеченный лежит без упаковки, а в целлофане – хлеб не первой свежести, может быть, и не сегодняшний. Купите свежеотрезанный кусок мяса у мясника, рыбу – у рыбника, сыр – у продавца сыра и положите купленное в принесенный с собой контейнер. Пометьте контейнеры для сырых рыбы и мяса, и всегда используйте их только для этих продуктов.

В лавках фрукты и ягоды часто продают насыпанными в пластиковые контейнеры с дырочками на дне – так их легче отмерить без взвешивания. Пересыпьте их дома в многоразовые контейнеры, а купленные верните лавочнику при следующем визите к нему. Он только скажет вам «спасибо» за это, потому что эти контейнеры ему приходится покупать.

Молоко от молочника

Почти на всей территории Британии, включая Лондон, молочники доставляют по ночам молоко в стеклянных бутылках, забирая при этом чистые пустые. Откажитесь от супермаркетовских, упакованных в пластик, и вы никогда об этом не пожалеете: это совсем другое по вкусу молоко, это очаровательные бутылки и это совершенно иное настроение утром, когда вы открываете дверь и видите эту красоту на пороге своего дома. Вот тут можно найти себе молочника, который доставляет в ваш район.

Неупакованные чистящие средства и косметика

Описывая возможности сократить потребление пластика, в которые теперь пакуют продукты для стирки, уборки помещений и так далее, многие специализированные сайты предлагают не только выбирать те, что упакованы в картон, но и вернуться к старинным методам работы по дому. Пищевая сода и уксус – отличные средства для чистки поверхностей, посуды и мойки окон. Некоторые современные сети – например, Lush – продают неупакованные исходные материалы, которые позволяют изготовить в домашних условиях дезодоранты, мыло, крема и другие средства гигиены. Обычно все они продаются в бумаге, и вам надо будет только инвестировать в баночку для хранения изготовленной вами продукции, которая к тому же будет пахнуть намного вкуснее, чем заводская.
Вот это приложение позволяет найти ближайшее к вам место, где можно купить неупакованные продукты для стирки и мытья, корм для домашних животных и просто продукты в свою тару, без дополнительного пластика.

Биоразлагаемые пакеты

Если вам повезло поселиться в лондонском районе Кенсингтон и Челси, районная управа будет бесплатно снабжать вас биоразлагаемыми оранжевыми пакетами для мусора, подлежащего утилизации. Если вы поселились в другим месте, но хотите такие пакеты, их можно купить, причем не только для мусора, но и для переноски продуктов, для заморозки льда, для разного рода упаковки и для собачьих какашек. Последние продаются в сети Pets at Home и во многих других.

Нет – микробусинкам

Хорошая новость: с 2018 года британское правительство запрещает продажу кремов с микробусинками из полиэтилена и полипропилена. Они используются во многих скрабах для лица и тела и в отбеливающей зубной пасте. Потом эти микрочастицы пластика смываются водой и попадают в реки, моря и океаны, где их проглатывает рыба. Пока на полках магазинов остается старый товар, читайте внимательно этикетку: хорошие скрабы делаются на основе натуральных продуктов – абрикосовых косточек и кожуры кокоса. Вот тут можно найти рецепт, как сделать скраб из натуральных ингредиентов самому в домашних условиях.

Подписать петицию

Включись в борьбу – подпиши петицию! Британское движение «Серфингисты против нечистот» (Surfers Against Sewage, SAS) ведут сбор подписей под петицией с требованием, чтобы правительство ввело систему депозита за покупку любого напитка в пластиковой бутылке или контейнере. Депозит можно будет получить обратно, сдав обратно пустую бутылку или контейнер на специальной станции прямо в супермаркете. Петицию можно подписать тут, и сейчас под ней уже около 240 тысяч подписей, а Шотландия уже ввела у себя эту систему.

Серфингисты, чье увлечение спортом связано с линией побережья и пряжами, ведут громкую кампанию, которая включает в себя элементы троллинга производителя товаров, пластиковая упаковка от которых найдена на пляже: участникам предлагается сфотографировать этот элемент загрязнения окружающей среды и разместить фото в соцсетях с призывом к производителю товара пролоббировать петицию. В прошлом году к ним присоединились компании Coca-Colа и Suez – главный переработчик мусора в Британии, их поддерживают медиаресурсы Sky и Daily Mail. К кампании также присоединились ритейлеры Co-op и Iceland. Подобные схемы успешно работают во многих странах Европы и в Австралии.

Волонтерская работа

Еще одним элементом кампании серфингистов являются мероприятия по очистке пляжей от мусора.  В 2017 году в Большой Весенней Чистке приняли участие 17 тысяч волонтеров, которые собрали более 55 тонн мусора, в основном пластика, на 457 британских пляжах – это примерно треть всех пляжей страны. Мусор, собранный на пляжах, иногда возвращают производителю с письмом, в котором ему предлагают принять на себя ответственность за использование пластика и уменьшить его. Этот элемент кампании называется «Верни виновнику» (Return to Offender). Вот тут можно присоединиться на этот год и даже собрать волонтеров для очистки своего ближайшего пляжа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: