90% предков современных британцев были мигрантами из Европы

Крупнейшее за всю историю археологии и генетики исследование древних образцов ДНК выявило, что 90% британских предков вытеснили представители культуры кубков из Европы. Культура, как ее еще называют, колоколовидных кубков пришла на остров 4500 лет назад. Мигранты распространили на острове свои обычаи, узнаваемые погребальные ритуалы и керамику, рассказывает The Guardian.

Само существование культуры кубков (Beaker Culture) ученые раньше подвергали сомнению. Они не могли утверждать наверняка, является ли повсеместное распространение характерных керамических сосудов древней модой и подражательством, которые распространялись благодаря торговле. Или же это было результатом естественной миграции и ассимиляции народов.

Изучением вопроса в рамках крупнейшего международного проекта занялись сотни ученых со всего мира из главных профильных лабораторий. Чтобы получить более подробную информацию о волновой миграции через всю Европу на запад, археологи взяли образцы ДНК из 400 скелетов древних людей. Все они были найдены в разных регионах.

Генетик Иэн Барнс из лондонского Музея естествознания считает, что по крайней мере 90% предков современных британцев заменили представители культуры кубков. И проникли они на остров с континента.

“Спор, что именно повлияло на формирование современных народностей, люди или керамика, – самый важный и самый длительный в современной археологии”,  – считает эксперт University of Bradford и старший автор публикации исследования в журнале Nature Иэн Армит. Армит добавил, что на континенте ситуация с идентификацией останков коренных жителей не такая четкая и драматичная, как в Великобритании. На территории Европы пока не удалось найти достаточное количество ДНК, совпадающих с данными о людях культуры кубков. В образцах же, найденных на территории Соединенного Королевства, четко можно проследить, кто был с континента, а кто находился на острове раньше.

Для исследования взяли образцы останков 155 человек, найденных при раскопках в Великобритании. Все они жили в период 6000-3000 лет назад. Некоторые скелеты находятся в музеях с XIX века. Среди изучаемых объектов был и генетический материал Лучника из Эймсбери (его еще называют Королем Стоунхенджа, жил примерно 4300 лет назад, был найден в 2002 году). Анализ ДНК подтвердил, что все эти люди происходили из культуры кубков. Косвенно это подтверждала найденная в их захоронениях керамика.

У ученых по-прежнему нет ответа на вопрос: “Откуда происходят представители культуры кубков?”. Последнее исследование пока только позволило сделать вывод, что наличие характерных керамических сосудов в археологических находках не всегда означает, что найденные останки принадлежат людям Beaker Culture. 

“Британский паззл” у археологов и генетиков до конца пока не складывается из-за того, что они не могут понять, куда делись доисторические жители острова, когда сюда пришла культура кубков. Ведь, не имея металлических орудий, они как-то смогли возвести Стоунхендж и искусственный курган Силберри-хилл, а противостоять “пришельцам” не смогли.

“Совсем не обязательно это было насильственное завоевание. Есть свидетельства того, что в то время становилось больше лесов, значит, не развивалось сельское хозяйство и падала численность населения. Мы также продолжим изучать влияние климата и допускаем эпидемию привезенной болезни, против которой у местных не было иммунитета. Но сейчас нам ясно одно – доисторических коренных британцев вытеснили приезжие. И те уже никогда не вернулись к жизни на острове”,  – добавил Иэн Армит.

Фото: Cambridge Archaeological Unit

22 февраля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: