Зачем ехать на Гаити – самое безнадежное место на Земле

22.02.2018Эльза Рада

Леонид Пашковский

Леонид Пашковский – нетипичный тревел-блогер из Белоруссии. Комфортным отелям и красивым пляжам он предпочитает трущобы Ирана, Пакистана, Индии, Кубы и Венесуэлы. С той лишь целью, чтобы показать, как там выживают люди. Из 31 страны, что он посетил, восемь считаются самыми опасными для посещения местами на земле. Их Леонид, бывший работник рекламного агентства, объединил в YouTube-проект «Хочу домой. Путешествия, в которые вы не поедете».

Нам Леонид Пашковский рассказал о том, как становятся путешественниками и стоит ли поехать на Гаити.

У тебя есть какая-то особенная история, почему решил стать тревел-блогером?

Я всегда активно интересовался путешествиями, читал блоги, еще до YouTube, когда это все было в ЖЖ. Потом мне стало мало того, что мне показывают. По сути большинство блогеров показывали только свое лицо, а не то, что происходит вокруг. Как люди становятся путешественниками? Может быть, у тебя просто есть деньги, может быть, ты задолбался на работе, может, ты авантюрист, может, ты обожаешь путешествовать. Я из тех, кто перегорел на работе и любил путешествовать.

Идею о поездках в самые негостеприимные места планеты я вынашивал долго – года два. Первый сезон получился просто в кайф, приключением ради удовольствия, исключительно на свои деньги. Ко второму я отнесся значительно серьезнее, так как там уже были обязательства перед зрителями и появившимися спонсорами – «Авиасейлз». Они сами меня нашли и предложили поддержку, если видео первого сезона наберут определенное количество просмотров. Без них бы не было второго сезона, так как такие поездки – это дорогое удовольствие.

Какая страна из проекта «Хочу домой» стала для тебя самой страшной?

Гаити, конечно. Самой неприятной, безнадежной и отвратительной. Долго, пока я не закончил монтаж, я думал, что это, наверное, единственное место, куда я не хотел бы вернуться. Но потом, когда смонтировал, стал искать гаитянскую музыку и понял, что у них она очень интересная. И еще я, возможно, хотел бы вернуться на вуду-фестиваль.

Леонид Пашковский в Гаити

Почему тебя отговаривали от поездки?

Вся информация про Гаити, которую ты можешь найти, или те слухи, что ты услышишь от других, будут такие: «Я поехал и пять дней из отеля не выходил, потому что понимал, что если выйду – меня сразу зарежут». Или «Я читал на форуме в блоге одного американца, что он видел, как на улице зарубили человека ни за что». Мне, к счастью, на своей шкуре эти слухи проверить не удалось. Но я склонен верить, что они правдивы. Настолько все люди там голодные и не имеют никакой надежды. Ограбят тебя так точно легко! Не думаю, что там работает полиция. Во всяком случае, за время моего пребывания там я ни разу не видел полицейских, только голубые каски ООН.

Хотя нет, видел один раз, но при странных обстоятельствах: меня как раз привели к кому-то в гости, мы сидим и тут заходит парень лет 25-ти, гэнгста вида, в дорогих кроссовках, не здороваясь проходит и садится рядом. Я смотрю, что у него из заднего кармана джинсов торчит пушка. Я думаю «Ну я и попал, все серьезно», и только потом мне сказали, что это был полицейский.

В одном из недавних постов в соцсетях ты писал, что автор канала о путешествиях почти не выходит из дома. Это шутка такая?

Нет же, как я вернулся – действительно почти не выхожу их дома. Во-первых, потому что я фрилансер по основному месту работу, а «Хочу домой» — это тоже фултайм-проект. Продуктовый магазин у меня прямо напротив подъезда, так что… Плюс я сам всё монтирую, а смонтировать одну серию – где-то еще две недели работы.

Какой процент твоих съемок в итоге попадает в серию?

Маленький. Я мог бы делать 24 серии, то есть в три раза больше. Но они были бы такими же, как у основной массы русскоязычных тревел-блогеров. А я хочу отличаться от них – давать самый сок, чтобы всё было бодро, динамично и без воды.

Еще одно отличие – ты всегда ищешь местных проводников.

Мне хотелось менее субъективный блог. Да, мне не нравится, когда человек просто приезжает, снимает, но он не понимает, что он видит, не общается с местными. Я стараюсь, чтобы меня было минимум в видео, и все строилось на местных, потому что кто, как не они, знают, как там у них обстоят дела.

Путешествие в Гаити

Где ты находишь проводников?

Я начинаю всегда с каучсерфинга. Чаще всего люди там англоговорящие, уже имели опыт общения с иностранцами. Даже если они не смогут оставить тебя у себя на ночлег, они могут помочь с другими контактами, что-то показать и посоветовать, к кому обратиться. Кого-то ты находишь просто на улице. На Кубе была такая история. Я хотел снять кусок про Сантерию – местный языческий культ, но у меня ничего не получалось: я ходил и нигде не было церемоний. И тут через открытое окно в доме я увидел огромный алтарь. Я постучался в дом и напросился, разговорил семью. Иногда вот так происходит, внаглую.

Кубинцы оказались гостеприимными!

Да, очень! Но их гостеприимство вызвано жаждой денег и только. Это мой опыт, может бывает и иначе. Но за три мои неделе на Кубе я не встретил ни одного искренне заинтересованного в общении со мной человека. Другие жители Карибов гаитяне наоборот подозрительные, закрытые, очень боятся камер, недоверчиво относятся к иностранцам, особенно к белым. Еще сложно, что мало кто говорит по-английски, больше – по-французски. Даже с тем, кого мне удалось разговорить, когда дело доходит до вопросов, до камеры – они моментально закрывались. Первые дней пять я просто ходил в отчаянии и думал, что ничего не получится. Даже на улице, когда я доставал камеру, я видел агрессию людей.

У людей на Гаити нет работы, они ходят по гостям и родственникам. И тебя приводят. И вот ты пришел и ожидаешь стандартную реакцию местного на белого иностранца – интерес. Но на Гаити в большинстве случаев не было вообще никакой реакции – тебя просто не замечали, с тобой могли не поздороваться, ты был пустым местом. Почему – стесняются, или игнорируют, или не любят – я не понимал. Общение не работало – и это было для меня стрессом.

В 2010 году на Гаити произошло крупное землетрясение, погибли, по официальным данным более двухсот тысяч человек. Насколько страна оправилась от трагедии?

Спустя восемь лет страна не оправилась совершенно. Сильнее всего пострадала, как я понял, столица, где я и был. Тогда там разрушилось всё, миллионы человек выехали за пределы города в палаточные городки. Сейчас большинство вернулись, но городки остались.

Сам Порт-о-Пренс имеет послевоенный вид: нет асфальта, большинство зданий недостроены, горы мусора, все грязное и пыльное, нет инфраструктуры. Например, водопровода, чтобы помыться или приготовить еду – тебе надо купить воду на разлив в ларьке. Электричество включают на пару часов в день, и не каждый день. У кого есть деньги – покупают генераторы, или составляют в цепи автомобильные аккумуляторы и от них заряжают телефоны.

Гаити фото

Ты делаешь все необходимые прививки перед поездками?

Конечно. Без прививки от желтой лихорадки тебя просто не впустят в какие-то страны, Гаити в их числе. На больницы особо надеяться в таких местах не приходится.

В своем видео ты говорил, что на одну больницу в Гаити приходится чуть ли не полмиллиона человек.

Именно! Там очень много людей живет за счет гуманитарки, которую тоннами сваливают из США, Европы, Японии, в том числе и медикаменты. И шмотки. Все это не раздается, а продается мелким оптом. Те, кто это может купить, покупают для того, чтобы перепродать. Ты идешь – и везде на тротуарах продают настоящие брендовые шмотки, «Найки», «Дольче Габана». Там такие модники ходят по улицам!

С лекарствами то же самое: я видел в городе только две аптеки, в остальном опять же все продается с тротуаров. Сидят пацаны с горой таблеток. Понятное дело, что они никакие не фармацевты, и чем они руководствуются при продаже – формой, цветом лекарств – я не знаю.

Какой типичный рацион питания жителя Гаити, и что ел ты?

Рис, бобы и бананы. Иногда курицу, но не всегда и не все. Сколько раз я видел обед у семьи, у которой я жил по каучсерфингу, это всегда был рис с какой-то травой. В любом местном ресторанчике в меню – рис и жареные бананы. Еще на Карибах бананы варят. Отвратительно на вкус.

Гаити еда

У какого количества населения есть работа?

Сложно сказать цифру, но визуально – все на улице. В столице я видел только два завода — пивной завод и еще какой-то. Очень многие продают одежду и фрукты. Кто-то возит в тук-туке людей. Но, для примера, в семье, где я жил, пятеро взрослых сыновей, но они все не работают. Работают только родители, и то мать просто готовит и продает еду на улице, а отец водит маршрутку. Двое из сыновей говорят по-английски и даже пару лет ходили в университет, но они не могут найти работу. У всех, кого я встречал на Гаити, не было работы.

Гаити фото

Какие профессии считаются там самыми престижными?

Все, что связано с госдолжностями и полицией. На этот вопрос мне хорошо ответили на Кубе. Я тоже спросил: «Какая у вас самая престижная работа?» И ответом было: «Та, которую ты сможешь найти». Это применимо и к Гаити.

Еще они очень религиозны, но при этом почитают культ вуду?

Да, церкви везде, на каждой улице, всевозможных течений. Тем не менее, все верят, что вуду – это правда: даже если ты не исповедуешь его, ты веришь, что оно действует. Те, кто его не практикует, те его боятся. Для меня присутствие на обряде вуду было как сходить в тематический бар: классно напился, повеселился (при обряде тебя постоянно обливают ромом и дают его пить — прим. ред.). Если серьезно, это было круто, особенно попасть на фестиваль в трущобах Сити-Солей, на их древние обряды, которые проходили в церкви, сделанной из листов жести. Для гаитян это отдушина – там пьют, танцуют, поют. В христианской церкви то же самое – по воскресеньям они надевают лучшие свои наряды и идут общаться с людьми и приятно проводить время.

Еще одна из причин, почему все ходят в церковь – это единственный вариант развлечения, которые там можно себе позволить.

И все-таки зачем ехать на Гаити?

Абсолютно незачем. Если только вам очень интересно изучить вуду, то можно. Но учитывайте, что нужно ехать надолго, чтобы хорошенько разобраться в теме. Так быстро люди в Гаити, как вы уже поняли, не открываются. Можно поехать как волонтер, если вы хотите помочь местным, но, на мой взгляд, это достаточно бесполезное занятие.

Почему?

Ну вот прошло восемь лет с момента землетрясения. Десятки миллионов долларов вливаются в Гаити из западных стран, но не изменилось ничего. Это, кстати, еще одна из причин, почему гаитяне не любят белых, особенно белых с камерами: все приезжают, снимают их, обещают помочь, но в итоге ничего не происходит. Деньги разворовываются, вещи перепродаются, инфраструктура не восстанавливается, рабочих мест нет. Я снимал комнату в американской НКО, где пытаются поддерживать малый бизнес в Гаити. На базе НКО кто-то делает шлепанцы из старых покрышек, кто-то еще нечто подобное. Помогает ли это реально кому-то? Ну да, может пяти этим людям, но это ничтожно мало в масштабах той катастрофы. Получается распыление денег, времени и человеческих ресурсов в пустоту.

Фото предоставлены Леонидом Пашковским

Как отправиться туристом в Северную Корею (а главное, зачем)