Досуг

Как устроена Лондонская неделя моды, кто туда ходит и что там делать обычному человеку?

LFW FAQ

Журналист ZIMA Дарья Радова отвечает на опросы о LFW, которые вы стеснялись задать.

Я уже давно живу в Лондоне, но ни разу не был на London Fashion Week. Для кого это вообще делается, могут ли туда попасть обычные люди? 

Билеты официально не продаются. Чтобы попасть на London Fashion Week, нужна аккредитация или личное приглашение. То есть вы либо работаете в СМИ, либо байер, либо знаменитость хотя бы среднего пошиба, либо известный блоггер типа Сони Есьман. С улицы туда не попасть, если вам, конечно, не отдала свое приглашение Анна Винтур. Как правило, публика будет ютиться у входа в павильоны. И, честно говоря, особо ничего не теряет: тем, кто профессионально не интересуется индустрией моды, обычно хватает посмотреть на напудренных гостей, красиво вылезающих из дорогих машин одной ногой, и бегающих за ними фотографов.

Если я хочу просто посмотреть, во что сегодня модно одеваться, куда мне стоит пойти?

Вряд ли London Fashion Week будет в этом большим помощником. Во-первых, там показывают то, что будут носить в будущих сезонах. Во-вторых, вряд ли вы сходу сможете почувствовать резонанс между своим стилем и эксцентричными моделями. Можно просто дождаться лукбуков, где одежда будет представлена носибельно, а не как часть шоу, ну и глянцевых журналов хватает.

Зачем вообще туда ходят люди, что они там получают?

Журналисты и редакторы – чтобы составить впечатление и благословить понравившиеся коллекции. Байеры отслеживают тренды, присматриваются и формируют закупки на новый сезон. Все остальные – чтобы засветиться и попасть в обзоры. Даже крупные бренды часто заказывают “приглашенную звезду”, чтобы добавить показу популярности, и выписавают за гонорар известного актера или певицу.

Можно ли купить билеты на London Fashion Week?

Конкретно на London Fashion Week нельзя, а вот на следующий за ней фестиваль – можно. В этом году London Fashion Week Festival пройдет с 22 по 25 февраля. Фестиваль рассчитан на массовую публику: здесь даже подиумные показы для удобства разделены на дизайнерские и trends, эдакие сборные солянки из последних тенденций. Chanel вы там, конечно, не найдете, но, например, на Juicy Couture посмотреть будет очень интересно. Также на London Fashion Week Festival можно будет купить одежду напрямую в корнерах дизайнеров по специальным ценам и послушать тематические лекции. 

Какая обстановка за закрытыми дверями?

Если кратко, то обычно душно и очень жарко. Помещения быстро нагреваются из-за интенсивного освещения, вентиляция плохая. И тут нет разницы, Burberry или TopShop. Если бы не вспышки, то первые ряды гостей выглядели бы как очередь к районному терапевту, в которой все вспотели. Пространства павильонов всегда максимально нейтральные, все внимание сосредоточено на подиумах и декорациях, которые каждый бренд оформляют отдельно и только на своей площадке. Это действительно впечатляет, но контраст порой пугает – общие зоны и бэкстейдж скорее напоминают индустриальный Hackney, чем отель Ritz.

Фото Featureflash Photo Agency

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: