Полезно

Найтсбридж православный, о котором вы не знали

Найтсбридж православный, о котором вы не зналиМы продолжаем наши прогулки по Найтсбриджу. На случай, если вы пропустили предыдущие рассказы, вот вам “Найтсбридж секретный” и “Найтсбридж легендарный”.

Район Найтсбридж в Лондоне принято ассоциировать с богатыми русскими и арабами, скупающими здесь недвижимость и содержимое универмага Harrods. Но есть тут и другой “русский след” – за углом от потребительского рая, через дорогу от Гайд-парка, расположен Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, или просто “русская церковь»”

Итальянская базилика

В Лондоне два русских храма. Второй приход Русской православной церкви за границей, также названный в честь успения Богородицы, открыт в районе Чизик. В отличие от храма в Найтсбридже, это традиционная русская церковь с куполом и колокольней.

Здание Успенского собора в Найтсбридже традиционным не назовешь, потому что храм Сурожской епархии занимает здание бывшего англиканского собора, построенного в середине XIX века по образцу одной из базилик в итальянской Вероне. Убранство переделано в православном стиле: большие люстры-паникадила и иконы. Часть икон была вывезена в советское время (и этим они спаслись от уничтожения), часть была написана эмигрантами. Приходу удалось сохранить также иконы дореволюционной посольской церкви.

Прихожане давно привыкли к тому, как выглядит лондонский храм, но отличия от традиционной русской церкви значительны. Колонны, нависающие галереи, мозаика и росписи в технике сграффито (так называемая процарапанная штукатурка, разноцветные слои которой понемногу снимают, создавая рисунок) — всего этого не встретишь в российских соборах. Так же как и старинные витражи — наследие британских архитекторов. Все это было отреставрировано после недавнего ремонта, который завершен в 2016 году. Была реконструирована колокольня, алтарь, ранее не приспособленный для православных богослужений, положен новый мрамор, заменена крыша. Окончание работ было приурочено к 300-летию православия на Британских островах.

По случаю круглой даты в Лондон в прошлом году приезжал патриарх Кирилл. Событие большое, поскольку это был первый за последние 25 лет визит предстоятеля РПЦ в Великобританию. Богослужение с освящением храма патриархом было торжественное. Присутствовали и принц Майкл Кентский, и архиепископ Кентерберийский, и епископ Лондонский, и множество других гостей. От прихожан храм на время литургии не закрывали — все желающие смогли разместиться на верхних галереях собора.

Митрополит Антоний

С храмом неразрывно ассоциируется имя митрополита Антония Сурожского. Его история достойна отдельного рассказа. Митрополит Антоний, в миру Андрей Блум, родился в семье российского дипломата, после революции оказавшегося во Франции. На фронте во время Второй мировой он был хирургом французской армии, вскоре после войны принял сан священника, а в 1962 году был назначен в образованную на Британских островах Сурожскую епархию. К тому моменту русская церковь в Лондоне уже шесть лет занимала здание англиканского собора на Ennismore Gardens.

Найтсбридж православный, о котором вы не зналиПрихожан было немного. В основном, эмигранты, которые считали приход чисто русским, поэтому и службы велись только на церковнославянском. Митрополит Антоний вспоминал, что это были “бабушки и внуки моложе 14 лет”. Среднего поколения выросших детей эмигрантов не было — они просто-напросто не говорили по-русски. Тогда настоятель решил вести хотя бы часть богослужений на английском.

Митрополит Антоний был выдающимся проповедником, всегда доступным для тех, кто к нему обращался. Он скончался в 2003 году (похоронен на кладбище Brompton), сохранилось множество записей его проповедей, которые он произносил в соборе. Также он написал много трудов на русском и английском языках. Но, как известно, в Британию он приехал без знания английского языка вообще.

Антонию Сурожскому приход обязан тем зданием, в котором находится до сих пор. Изначально постройка была предоставлена бесплатно — с условием, что русская церковь будет за ним следить и ремонтировать. Но в конце 70-х  китайский ресторан захотел приобрести у Лондона помещение и сделать танцплощадку, а на галереях поставить столы. Митрополит Антоний обратился к прихожанам и призвал их бросить все силы на то, чтобы выкупить здание. В какой-то момент о ситуации узнали британские журналисты. Они пристыдили власти за то, что те не только не сохраняют храмы, но и продают их под увеселительные заведения. Воззвание митрополита Сурожского вышло в газетах Times и Church Times. После этого пожертвования потекли со всей страны. На собранные деньги удалось и выкупить собор (оцененный тогда в £ 80 000), и отремонтировать его.

Международный приход

В фильме “Встреч”» 1994 года (можно посмотреть на YouTube) через 30 лет после приезда в Британию митрополит рассказывает, какой интернациональной и многоязычной стала епархия. В 2017 году приход, пожалуй, разнообразен, как никогда. Называть имена видных прихожан было бы неэтично, но это и российские дипломаты, и крупные бизнесмены, и их дети, помогающие на службах. Богослужения двуязычные: в храме и греки, и румыны, и принявшие православие британцы. Работает школа, молодежная группа. Это большой живой организм, где каждому есть место.

Вплотную к собору примыкает посольство Омана и жилые дома. Конфликтов с соседями, несмотря на колокольный звон и всенощные службы, прихожане не помнят. “На Масленицу, например, мы приглашаем соседей на блины, батюшки проводят экскурсию по храму, рассказывают о митрополите Антонии, всегда собирается очень много местных жителей разных вероисповеданий”, — рассказывает Софико Абаноидзе, работник храма.

Прихожанка Елена несколько лет назад переехала в Лондон из Парижа. Сначала, говорит, чувствовала себя немного растерянной. После камерной церкви во Франции лондонский храм казался огромным. Потом она захотела стать волонтером, начала петь в хоре, а сейчас приезжает сюда уже с маленькой дочкой.

Штат работников церкви — всего около 12 человек, но много волонтеров, по большим праздникам собираются до 30 человек. И Софико, и Елена являются прихожанами из числа молодых профессионалов, которые сегодня составляют ядро волонтерства в приходе. “Я начала помогать, потому что хотелось что-то хорошее сделать. Я думала помогать пожилым, детям. И в хоре давно хотела петь, чтобы в богослужении более активно участвовать, понимать текст”, — рассказывает Елена.

Хор — украшение храма, особенно на праздники, когда слышишь многоголосье. Возраст певчих от 20 до 60 лет. Кто-то с музыкальным образованием, кто-то без. Духовенство храма тоже разное. Протоиереи Иосиф Скиннер и Максим Никольский служили еще при митрополите Антонии, из России на служение в Лондон приезжают молодые батюшки.

“Большинство прихожан — все же молодежь, это очень приятно, ведь, по сути, в Лондон ты приезжаешь один, и храм дает тебе очень многое: как православный ты чувствуешь близость к Богу и что ты не один, потому что в приходе невероятное количество замечательных людей и прекрасные отношения с батюшками”, — добавляет Софико.

Текст: Елена Пахомова
Фото: Александр Иванов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: