Британия проверит 700 инвесторских виз, выданных богатым гражданам России

Министерство внутренних дел Великобритании проанализирует инвесторские визы более чем 700 россиян, выданные до 2015 года, сообщает Bloomberg. Согласно условиям, на которых эти визы выдавались, их обладатели должны были инвестировать в экономику Великобритании не менее £1 млн.

Об этом заявила министр внутренних дел страны Эмбер Радд (на фото) на заседании парламентского комитета по внутренним делам. В заявлении министра не говорилось об отмене уже выданных виз. Речь, как понимает ZIMA, идет о том, чтобы проанализировать действовавшие ранее правила, выявить возможные недостатки и учитывать этот опыт при составлении правил в будущем.

Эмбер Радд обеспокоена, что до 2015 года, когда условия выдачи таких виз были более мягкими, ими могли воспользоваться нечистые на руку люди, в том числе коррупционеры с доходами, полученными нелегальным путем. 

«Основания для выдачи виз Tier1 уже были изменены в 2015–2016 годах, и количество выдаваемых виз такого рода с тех пор сократилось на 84%. Я попросила своих сотрудников посмотреть, какие реформы мы можем продолжить, а также изучить меры, принятые за пару прошедших лет», – сказала министр. 

Ранее этот вопрос поднимала и премьер-министр Тереза Мэй. Она сказала, что в Лондоне не должно быть места коррумпированным российским чиновникам и их деньгам. Ими, считает она, должны заняться правоохранительные органы.

Заявление Эмбер Радд прозвучало на фоне значительного ухудшения отношений между Британией и Россией и высылкой дипломатов с той и другой стороны. Эти события последовали за отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери. Великобритания подозревает, что к этому инциденту причастно российское государство.

В знак поддержки Великобритании российских дипломатов выслали еще 25 стран, включая США, Канаду, Украину и большинство стран ЕС.

Обновление: нам удалось связаться с директором юридической компании Law Firm Ltd Олегом Дегтяревым, который так прокомментировал заявление Эмбер Радд:

“Надо наблюдать за ситуацией, очень часто публичные заявления не имели практического применения. Последний пример: в 2015 и в начале 2016 года планировали вернуть иммиграционный контроль при вылете из страны, назывались конкретные сроки, но все осталось на уровне заявлений. Поэтому пока нет поводов для беспокойства. В любом случае всегда можно оспорить решение иммиграционных властей в самом справедливом суде в мире – в английском суде”.

28 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: