Интересно

Девочки, приезжайте в Берлин, будем делать бизнес. Аделина Амлинская – о Smart Forum

Аделина Амлинская - о Smart ForumСогласно недавнему американскому исследованию, у женщин в среднем уходит не менее пяти лет после рождения ребенка на то, чтобы вернуться к уровню зарплаты до декрета. И им так и не удается догнать женщин без детей. Часто переезд является не меньшим ударом по карьере. К необходимости подтверждать свой предыдущий опыт и образование добавляется проблема самореализации, многим приходится менять профессию и начинать все с начала.

Организатор Smart Forum Women Аделина Амлинская знает об этих трудностях не понаслышке: у нее трое детей, она прошла через развод, в результате которого лишилась работы. Поэтому Амлинская решила создать площадку, позвать предпринимателей и фонды, чтобы сориентировать женщин, помочь им найти эмоциональную и финансовую поддержку, понять, с чего начать. Аделина позаботилась и о том, с кем оставить детей на время лекций: одновременно с женским форумом 5-6 мая пройдет мероприятие для детей Smart Forum Kids, где их научат воплощать свои идеи в жизнь.

– Мы уже писали про ваш проект Smart Forum в Берлине, но на этот раз концепция новая. Вы впервые проводите бизнес-форумы отдельно для женщин и, что еще необычнее, для детей. Почему вы решили организовать их именно сейчас?

– Назрело. Женский форум – это и моя личная история. Так получилось, что параллельно с подготовкой первого мероприятия в рамках Smart Forum начался мой бракоразводный процесс. Многие мои подруги из разных стран решили мне помочь и рассказать, как заработать деньги. А я им предложила рассказать об этом не только мне, но и всем остальным женщинам, оказавшимся в подобной ситуации.

– Чем им может помочь форум Smart Women?

Информации вокруг очень много, но можно очень долго самому разбираться, а можно прийти на форум и поговорить с людьми о том, как это на самом деле работает. Мы рассказываем, как найти поддержку фондов и организаций, которые работают с женскими стартапами. Мы даем инструменты и инструкции к действию – с чего начать, куда двигаться. Разбираем конкретные примеры и типичные ошибки. У людей появляется понимание ресурсов и себя в этом: какой источник тебе больше подходит. Своеобразный консалтинг личности. И, конечно, вдохновение.

– Почему в качестве площадки вы выбрали Берлин? Вы живете в Германии?

– Я не живу в Германии постоянно. Я живу в Италии, часто бываю в Берлине. Еще очень много времени провожу в Азии. Каждые два месяца переезжаю куда-то, при том что у меня трое детей.

– Вы зарабатываете на форуме?

– Пока нет. Проектом Smart Forum я занимаюсь последние три года. По образованию я дизайнер, долго работала арт-директором в рекламе. Сейчас еще буду делать ювелирный бренд. Режиссура форума – это то, что меня сейчас очень занимает. Это можно назвать объемным дизайном мероприятия на всех уровнях. Я отвечаю за все: от программ и логотипов до места проведения и фотографий. Сейчас работаю над программой детского форума Smart Forum Kids.

– Что вообще такое детский бизнес-форум?

– Smart Forum Kids – это бизнес-программа для детей, но не в классическом капиталистическом понимании, мы будем рассказывать детям про социально ориентированные стартапы. Сейчас в этой области сосредоточены все инновации.

– На какой возраст рассчитана программа?

– 11-14 лет.

– Как будет выглядеть их день?

– Мы понимаем, что дети не смогут сидеть по 10 часов, как взрослые, поэтому мы продумываем спорт, подвижные игры, квесты во второй половине дня. Детский форум будет проходить 5-6 мая одновременно со Smart Forum Women. Пока мамы будут на лекциях, дети будут в соседних помещениях полдня заниматься, полдня развлекаться.

– Чем будут заниматься дети в первой половине дня?

– Утром будет 4 лекции по часу, как в школе. Они будут придумывать и прописывать стартапы вместе со взрослыми, которые уже этим занимаются – с реальными игроками рынка. У меня есть возможность показать итоги их работы израильским компаниям, которые могут реализовать их идеи. Мы поможем детям развить свою креативность. В этой же программе будет лекция про блокчейн и пошаговая инструкция, как начать воплощать свою идею в жизнь.

– Зачем детям блокчейн?

– Кстати, мои дети блокчейн понимают лучше, чем взрослые. Видимо, это будущее, которое уже здесь, и они его интуитивно чувствуют. Сейчас блокчейн нужен для понимания того, как и что происходит, как будет строиться финансовая структура проектов в ближайшее время. Наши дети сейчас находят возможность заработать на тех профессиях, о которых мы даже не думали. Моя старшая дочь, например, уже зарабатывает в интернете.

– Кстати, сколько стоит билет?

– Билет на Smart Forum Women стоит €45, для детей – €95 за два дня с обедами. Я была бы рада сделать абсолютно филантропический проект, но на данный момент этой стоимостью мы покрываем расходы. Надеюсь, в будущем у нас получится привлечь спонсоров либо заручиться поддержкой государства.

– На кого рассчитан форум Smart Women?

– На женщин, которые хотят делать новое, у них что-то зарождается внутри, но еще не прорисовалось. А также на тех, кто хочет поменять профессию: был бухгалтером, хочет попробовать что-то творческое. Не только из Берлина, отовсюду, из Москвы, Питера, Лондона, любого европейского города. Мы даем пошаговую инструкцию для женщин, как начать работать и что делать. Как организовать, например, удаленный офис, или как найти сотрудников.

Все наши презентации потом будут доступны участникам, чтобы можно было ими воспользоваться. Когда ты понимаешь картину мира в целом, ты начинаешь действовать. Когда ты выходишь в это поле один, ты во многом просто не можешь разобраться. Тебе нужны четкие, понятные ориентиры.

– Вы планируете подобные мероприятия в других городах?

– Сейчас я делаю Smart Forum в Берлине, а потом собираюсь организовать мероприятие в Москве, потому что мне показалось, что там очень много женщин без поддержки. В России очень много насилия в семьях, психологического насилия, унижения, чудовищная мизогиния. “Бабы – дуры” и вот это все. Причем сами женщины тоже часто в этом участвуют. Я состою в нескольких группах поддержки женщин в фейсбуке, в каждой по 16-18 тысяч человек. В них женщины, которые выходят из абьюза, из зависимых отношений, и их основная проблема в том, что они не могут обеспечивать себя.

– Вам не кажется, что как раз за границей девушки в более уязвленном положении, поскольку оторваны от дома, семьи, друзей. Часто теряют не только поддержку, но и работу при переезде.

– С одной стороны, да. С другой стороны, в Германии очень много служб поддержки для женщин, и русские девушки начинают ими пользоваться. К сожалению, многие об их существовании не знают. Поэтому очень важно прийти на форум и узнать о том, что это вообще есть. Кстати, в Италии распространена женская эмиграция из России. Как правило, это просто девушки, которые вышли замуж и сидят дома. У них вопрос
самореализации стоит очень остро. Причем чаще всего это женщины с хорошим высшим образованием, которые хотят реализовываться и зарабатывать. Или они хотят развиваться, что-то попробовать. Изменилось сознание, правда же? Сейчас никто уже не улучшает свою жизнь через машины и платья. Сейчас все вкладывают в себя, в собственное развитие.

– В Лондоне русскоязычное комьюнити довольно активное и поддерживающее. Как обстоят дела с русской диаспорой в Берлине?

– Оно довольно активное. Люди собираются, но я не часто хожу на эти мероприятия, они больше разделены на группы. На мой взгляд, здесь не хватает таких крупных мероприятий, поддерживающих бизнес. Такие, чтобы ты знал, что ты придешь и получишь знания и знакомства. Сейчас все понимают, насколько важно выстраивать связи. Сейчас одному уже не так просто что-то сделать, теперь нужно объединяться. Наши люди пока еще боятся. Мы создаем такое место, где возникает доверие.

– Какие компании уже удалось привлечь на форум?

– Прежде всего, это владельцы стартапов или бизнесмены, которых будет интересно послушать. Например, аргентинская предпринимательница Андреа Абури, которая соединяет марокканских ремесленников с молодыми дизайнерами со всего мира.

– Вы говорили, что сами столкнулась с трудностями, потеряв работу. Расскажите про свой опыт.

– Как я говорила, в процессе подготовки первого форума я развелась, и моя жизнь круто изменилась. У меня все благополучно в том смысле, что мне платят алименты, в отличие от многих других женщин, но у меня была тоже непростая ситуация. С 30 лет я работала в семейном бизнесе, куда отдавала все свои силы, эмоции, творчество. А потом на выходе у меня ничего не осталось. При разводе у меня забрали всех клиентов, которых я вела. Это было очень больно. Меня просто отключили от всех процессов, которыми я занималась в течение 14 лет.

– Что вам помогло справиться с этим?

– Я человек, который постоянно работает. В тот момент я делала форум в Тель-Авиве и в процессе я училась у своих же спикеров. Я слушала их истории, как люди банкротились, лежали два года на диване в депрессии, а потом вставали и делали. И удивительно, как мало было тех, кто верил в себя. Очень много людей, которые что-то придумывают, но мало кто воплощает это в жизнь. А у меня хорошо получается именно материализация идей. Я придумала Smart Forum Kids и Smart Forum Women, а теперь я еще запускаю и ювелирный бренд. И я очень благодарна за то, что со мной это произошло.

Фото: Ruth Zuntz

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: