Полезно

Где в Лондоне лучшие английские пироги (и какие они вообще бывают)

английские пироги

С понедельника в Великобритании проходит British Pie Week – главная пироговая неделя, посвященная одному из главных блюд британской кухни. ZIMA разбирается, чем английские пироги отличаются от привычных нам, и советует лучшие места Лондона, где их можно попробовать.

Истоки и смысл английского пирога

Основная масса туристов и мигрантов, приезжающих в Королевство, проходят в отношении к британской кухни пять традиционных стадий принятия. В подавляющем большинстве случаев все заканчивается одинаково: fish and chips не вдохновляют, full english breakfast выглядит непонятным месивом из жирной еды, а прочие изыски многие боятся даже пробовать.

История Англии действительно не предполагала развития на острове высокой кухни. Аристократия выписывала себе поваров с континента и радостно поглощала французские блюда, а за развитие местной кухни отвечал рабочий класс. Времени, денег и желания готовить что-то изысканное не было, и еда получилась простой и сытной. Рыба с жареной картошкой, запеканка с мясом, запеченная говядина и английский завтрак выполняли единственную функцию – плотно набить желудок.

Пироги готовили по той же логике: сытно и более-менее просто. Правда, до начинки, запеченной в тесте, дошли не сразу. Изначально британцы банально запекали мясо в глине, чтоб сохранить его теплым, а в обеденный перерыв глину разламывали и выбрасывали. Чуть позже сообразили, что запекать начинку можно и в тесте: тогда уважаемым людям доставалось мясо, а крестьянам отдавали пропитанное подливой тесто.

Что есть можно все вместе, сообразили позже. Но уже в первой поваренной британской книге “The Forme of Cury”, выпущенной в 1390 году, был рецепт съедобного теста для пирогов.

Всю свою историю пироги считались максимально прагматичной едой. Их просто готовить и переносить, а есть можно без использования дополнительной посуды. Горячие и холодные, поданные в любое время суток и на мероприятиях любого уровня – тяжело представить себе более универсальное блюдо.

Важно: Shepherd’s pie и fish pie, а также все сладкие вариации вроде яблочного пирога тоже считаются частью пирожковой семьи, но в этой статье мы говорим о запеченных в тесте – чаще всего слоеном.

Что внутри?

Реализовать собственную кулинарную фантазию в таком простом блюде тоже элементарно.

Традиционные вариации начинок, которые можно найти в любом пабе: стейк, стейк с почками, курица с грибами. Внутренности представляют собой кусочки мяса в соусе. Часто можно встретить steak & ale pie – к такому пирогу не предполагается пинта эля, но алкогольный напиток уже внутри, в самой подливке.

Для эстетов есть традиционный пирог со стейком и устрицами, для оригиналов и любителей индийской кухни – Chicken Balti Pies, которые приправлены изнутри острым карри.

Фантазия поваров не ограничена ничем: сегодня в пироги добавляют индейку, баранину и оленину, а также шпинат, бекон, батат, козий сыр и десятки различных специй.

Что такое British Pie Week?

British Pie Week – ежегодная неделя, посвященная исключительно пирогам во всех возможных вариациях. Любители просто поедают пироги, а профессионалы проводят настоящий конкурс. British Pie Awards каждый год собирает под одной крышей всех пирожковых производителей Британии и распределяет награды за лучший steak & kidney или вегетарианский пирог.

Среди 21 номинаций – категория Sports Pie. Пироги сегодня стали неотъемлемой частью спортивной жизни Британии, и каждый футбольный стадион кормит болельщиков именно пирогами. Традиционная еда даже пролезла в ежегодный рейтинг BBC: футбольные клубы сравнивают в этом рейтинге не только по ценам на билеты и игровые футболки, но и по цене за пирожок. В этом сезоне, например, самые дорогие пироги на Уэмбли, где играет лондонский “Тоттенхэм”.

Но если на стадион вы в ближайшую неделю не собираетесь, то вокруг достаточно мест, где можно отпраздновать пироговую неделю. Любой супермаркет предлагает свой набор покупных пирогов, которые нужно просто разогреть в духовке. А если хочется отметить British Pie Week полноценным походом в ресторан, то вот топ-3 лучших пирожковых мест в Лондоне:

3. Battersea Pie Station

Одна из лучших пирожковых точек находится не в Баттерси, а в самом центре Covent Garden. Идеальное место для тех, кто приехал в Лондон на пару дней и не хочет гоняться по всему городу в поисках самого вкусного пирога.

2. Piebury Corner

На Севере Лондона расположились кафе сети Piebury Corner, которая выросла из фунгончика с пирогами перед стадионом футбольного клуба “Арсенал”. В меню – вся классическая британская стадионная еда и 12 вариантов пирогов. Безоговорочно лучший – с олениной в красном вине.

1. PieMinister

Производитель пирогов из Бристоля захватил почти всю центральную Англию и поражает воображение своим меню, где помимо традиционных можно съесть ‘Matador’ (стейк, чоризо и оливки), ‘Moo & blue’ (стейк и сыр блю стилтон) или ‘Wild shroom’ (грибы и спаржа в соусе из белого вина). В Лондоне найти их кафе можно в Брикстоне, Gabriel’s Wharf возле Waterloo, на Leather Lane и на Borough Market.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: