Досуг

Вечер памяти Хворостовского и стоячие овации в Royal Festival Hall. Два вечера, доказавшие, что все не так страшно.


В эти выходные в Лондоне прошло два больших культурных мероприятия с явным русским акцентом. В субботу в Royal Festival Hall прошел концерт Лондонского филармонического оркестра (LPO) под управлением дирижера Владимира Юровского. А в воскресенье в Royal Albert Hall вспоминали оперного певца Дмитрия Хворостовского, ушедшего в прошлом году после долгой болезни. 

После первого акта в субботу, когда пианист Даниил Трифонов вместе с Лондонским филармоническим оркестром исполнил Первый концерт Чайковского, зал встал. И долго не отпускал российского исполнителя и российского дирижера. В зале свободных мест не было.

Среди зрителей, впрочем, были замечены не только коренные британцы. Многие известные русские тоже собрались в этот вечер в зале: Михаил Фридман, Евгений Чичваркин, Наташа Цуканова, а также другие представители бизнеса и культуры. Перед началом концерта со сцены прозвучала благодарность компании Celebro Media, оказавшей финансовую поддержку мероприятию. Ее основатель Павел Морозов стал в прошлом году патроном благотворительного фонда Gift of Life; поддержка LPO – его новая благотворительная инициатива. “Между нами тает лед, – вспомнил слова известной песни на закрытом вечере друзей оркестра и фонда Павел. – Хотелось бы верить, что он действительно тает. Но пока мы видим обратное. Впрочем, к следующей весне, или через весну он действительно может растаять, если мы будем продолжать поддерживать культурные связи между нашими странами”. 

На вечере памяти Дмитрия Хворостовского в Королевской опере собралось еще больше узнаваемых лиц. Билеты на концерт раздавались бесплатно или продавались за символические 25 фунтов. Но купить их было практически невозможно. Несмотря на разногласия в рамках политической и дипломатической повестки, все, кто попал на вечер, сидели вместе, буквально на соседних местах: английский эстеблишмент, посол России, русские олигархи, беглые бизнесмены и многие другие представители русскоязычного Лондона. Во время подборки фотографий о жизни Дмитрия Хворостовского зазвучала песня “Журавли”, и в зале многие не смогли сдержать слез. Окончился вечер продолжительной овацией. По словам Любы Галкиной, попечительницы фонда Gift of Life, которая тоже была в зале, “мы все чувствовали себя частью одной семьи, несмотря на снег и лед, которые все не тают за стенами театра…”

В ближайшее время в Лондоне пройдут и другие мероприятие с участием мировых звезд с русскими именами. В Royal Festival Hall 29 апреля выступит Владимир Ашкенази. В тот же день в Cadogan Hall пройдет гала-концерт солистов русской и английской оперы. 8-20 мая пройдут гастроли Малого драматического театра. А в сентябре в Sadler’s Wells состоится мировая премьера сольной программы балерины Натальи Осиповой. Такой насыщенный крупными мероприятиями культурный календарь позволяет надеяться, что лед между нами действительно ненадолго.

Фото на обложке: Royal Festival Hall

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить основные события и  анонсы: https://t.me/zimamagazine.

Читайте также:

Владимир Юровский. О поисках, медитации, терапевтических эффектах музыки и важности тишины

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: