Инструкция

Какие пособия получают матери-одиночки в Британии? Можно ли на них жить? (разбираемся с калькулятором)

Какие пособия и льготы получают матери-одиночки в Британии

Собрали информацию о том, что положено одиноким родителям по закону*, тяжело ли выходить на работу и на что хватает пособий.

Мы рассмотрели две ситуации: когда мама-одиночка** не работает и когда работает полный день. А также написали о Universal Credit – что это такое и кому может пригодиться.

Ситуация 1: женщина не работает, воспитывает ребенка одна, без помощи партнера

В этом случае женщина может подавать на все доступные пособия, и большинство ее расходов, в том числе и на жилье, будет покрываться государством. Однако, оставляя заявки сразу на все бенефиты, вы так или иначе упретесь в Benefit Cap – в ограничение по выплатам.

Пример: Наталья, 32 года, самостоятельно воспитывает 4-летнюю дочку. Не работает, собственным жильем не располагает, помощи от отца ребенка ждать не приходится. При том, что она рассчитывает только на государство, ежемесячная сумма выплат составляет £2.013 или же £24.172 в год. Из чего состоит эта помощь.

1) Income Support (максимум £316 в месяц)

Одинокий родитель может просить государство обеспечить ему стабильный доход. В том случае, если у вас совсем ничего нет за душой, максимальная сумма выплат в месяц составит £316. Минимальная – £256. Вы можете при этом работать, но не больше 16 часов в неделю.

Однако выплаты по этой категории нельзя будет получать после того, как ребенок достигнет 5-летнего возраста. Предполагается, что тогда он сможет отправиться в reception, а вы – на работу. Но, если не сложится, тоже не беда – можно переквалифицироваться из категории Income Support в Jobseeker’s Allowance (пособие по безработице).  Здесь больше бумажной волокиты, но на выходе вы будете получать те же деньги, что и раньше.

2) Child Tax Credit (максимум £277 в месяц)

Налоговый вычет можно просить на ребенка, пока ему не исполнится 16. В случае, если он находится на очном обучении, делать это можно до 20 лет.

К детскому налоговому вычету также бывает доступна дополнительная выплата в £545 (the “family element”), однако, теперь ее начисляют только детям, рожденным до апреля 2017 года.

3) Housing Benefit – размер высчитывается индивидуально и зависит от стоимости аренды в районе и семейных обстоятельств: сколько детей, какого они пола и так далее (Наталья получает £1232 в месяц).

Жилищное пособие полностью или частично покрывает арендную плату за жилье. Можно встать в очередь на Council House, можно снимать жилье как private tenant. Если на вас повисла ипотека, ее тоже может помогать выплачивать государство. Во всех случаях обращаться следует в Jobcentre Plus.

Так как ребенку по закону полагается отдельная спальня, Наталья снимает жилье как private tenant. Квартира с двумя спальнями в районе Brixton, Zone 2,  обходится в £1350 в месяц. Это выше выплачиваемого ей жилищного пособия, но не существенно. Выплата не покрывает аренду полностью из-за Benefit Cap.

4) Council Tax Support – варьируется (Наталья освобождена от уплаты concil tax, который составляет £96 в месяц)

Как одинокий родитель, вы можете получать субсидию на муниципальный налог или же полное его покрытие. Зависит от района – городские управы в разных районах принимают это решение самостоятельно.   

5) Child Benefit. Детское пособие составляет £20.70 в неделю за первого ребенка и 13.70 за последующих.

На пособие на ребенка может претендовать не только одинокий родитель, а любая семья, пока подопечному не исполнилось 16 лет. Или же 20, если он решил учиться очно. Если ваш личный годовой доход вдруг более £50,000, то с пособия придется платить налоги.

Опыт

Лидия, 38 лет, воспитывает одна 7-летнего сына:

“После того, как ребенку исполнилось 5 лет, на работу выйти не получилось. Сложно быть фул-тайм мамой, и при этом работать фул-тайм в офисе. Психологически тоже тяжело вернуться в коллектив после долгого перерыва. Плюс, если ребенок внезапно заболел? Приходиться отпрашиваться. Раз, два…Работодателям такое не нравится. Приходится искать няню – и в итоге получается, что я за эти деньги лучше сама с ребенком буду сидеть. Если есть родственники или близкие подруги, которые могут выручить, то хорошо, а самой – очень сложно. Система этого не понимает – и приходиться создавать видимость того, что ты постоянно ищешь работу. Когда подаешь на выплаты, подписываешь соглашение, объясняешь, какие шаги предпримешь, чтобы найти работу. По собеседованиям тоже нужно ходить для отчетности”.

Елена, 29 лет, получает все типы пособий последние 3,5 года:

Отец ребенка ушел, когда я была еще беременна. Я тогда была в панике, думала, что не удасться сохранить ребенка. Думала: а на что я элементарные вещи куплю? Одни бутылочки дорогие какие. Потом мне подсказали про Sure Start Maternity Grant. Это выплата в £500 для будущим мам-одиночек. Она тогда дала мне надежду. А потом пришла и остальная помощь. Сейчас мы живем вдвоем с ребенком и ни в чем не нуждаемся. Да, денег не много, но я всегда хотела быть матерью и рада, что государство, фактически, платит мне за то, чтобы я делала свою работу. И я делаю ее хорошо! В прошлом году мы с сыном съездили в Грецию, в будущем еще куда-нибудь выберемся.

В Интернете я нашла много мам-одиночек, для этого есть специальные сайты, мы общаемся и выручаем друг друга, например, по очереди берем к себе детей других на play date. Знаем о всех скидках, спецпредложениях. В среднем мы все получаем около £ 2 000, и я могу сказать, что это хорошие деньги, достойная жизнь на них возможна. Главное – я стараюсь не болеть, у меня просто нет на этого права – заражу сына, придется искать няню, ведь иначе в больницу не сходить. Но мы, одинокие мамы, всегда находим выход”.  

Ситуация 2: мать-одиночка работает полный день

Пример: Лидия, 42 года, одна воспитывает 9-летнего сына и 13-летнюю дочь, работает 40 часов в неделю. Зарабатывает £23 700 до вычета налогов, а на детей получает еще £24 366 в год.

Если вы работаете больше 16 часов в неделю, многие из выплат автоматически отпадают, другие – сокращаются. Тем не менее на социальную поддержку вы можете рассчитывать, в частности – на помощь с жильем. К примеру, если дети разнополые, то по закону у них должны быть отдельные спальни.

Итак, при занятости на полный можно рассчитывать на следующие выплаты. По сравнению с неработающими мамами их меньше, и рассчитывать их будут индивидуально, на основании вашего дохода:

  • Council Tax Support
  • Housing Benefit
  • Child Benefit
  • Working Tax Credit – этого пункт существует только для работающих мам. Вам возвращают часть уплаченных налогов. В среднем это около £1 900 в год.

Опыт 

Дарина, одна воспитывает 11-летнего сына и 15-летнюю дочь:

Львиная доля выплат – это пособие на жилье. Детское пособие – выходит £149 в месяц на сына с дочкой. Особой погоды не делает. У нас в квартире 3 спальни, сад – жилье обходится в £1 800. Это район East Finchley, третья зона, с хорошими государственными школами. Так как дети разнополые, и, значит, есть необходимость, государство полностью покрывает аренду. Это огромная помощь.

С моей зарплатой в общем и целом у нас получается хороший доход, мы можем позволить себе путешествовать, при этом не думать о еде и о скидках на одежду. Но это возможно сейчас, когда дети взрослые и стали более самостоятельными. Были времена, когда мне приходилось делать долгие перерывы в работе и присматривать за сыном, который много болел. В те времена приходилось жить в одной комнате с дочкой, а свою спальню сдавать. Это было незаконно, но тогда особого выбора не было”.

Ситуация 3: если вы остались одни с ребенком, но не ставите крест на карьере

В этом случае имеет смысл воспользоваться Universal Credit. Он рассчитан на людей трудоспособного возраста и заменяет собой сразу 6 типов пособий (Income Support, Income-based Jobseeker’s Allowance, Income-related Employment and Support Allowance, Housing Benefit, Child Tax Credit, Working Tax Credit). “Универсальный кредит” задумывался, чтобы сделать систему проще.

Universal Credit отличается от своих собратьев-пособий тем, что выплачивается раз в месяц – таким образом государство пытается провести параллель с получением зарплаты. Также Universal Credit курирует один департамент – Department for Work and Pensions. В то время как остальные пособия выплачиваются разными структурами. Пока что Universal Credit находится в стадии тестирования – его вводят постепенно. Хотя планируется, что к 2022 году на него переведут всех получателей пособий.

Сейчас воспользоваться этим кредитом могут не все. Он доступен не для всех районов Лондона и не для всех городов.  Выяснить, где он действует, можно узнать здесь.

Если вы уже получаете пособия, то Department for Work and Pensions сам уведомит вас, когда придет время переходить на Universal Credit. То есть пока это можно сделать добровольно, но с июля 2019 года департамент запустит процесс  “managed migration”, постепенного перехода на новую систему. Обещают, что объем выплат от этого не только не уменьшится, а даже увеличится. Например, работающая мать-одиночка с двумя детьми на содержании с Universal Credit сможет получать больше, чем на всех пособиях вместе взятых – приблизительно, £2600 против £1900.

Есть и свои “но”

На деле главная цель Universal Credit, само собой, не выплачивать вам больше денег. Это “затравка” на будущее: вам обеспечивают более комфортные условия, чтобы вы быстрее нашли работу. Вместе с заявлением вы подписываете соглашение, где будут перечислены ваши обязательства. Вас также зачислят в одну из групп – трудоспособных, группу подготовки к работе, группу подготовки к собеседованиям, группу “без условий” для инвалидов и тех, кто не в состоянии работать. Вас обяжут следовать требованиям группы – например, ходить на собеседования, рассылать резюме и так далее. Если вы нарушите соглашение – вас могут лишить Universal Credit.

И самое главное: как только вы подали заявку на Universal Credit, этот процесс становится необратимым. Вернуться к получению пособий по прежней схеме уже не получится. С другой стороны – если к 2022 году “все там будут”, имеет смысл начать встраиваться в систему уже сейчас.

Другие виды поддержки

Healthy Start Vouchers 

Всем, кто уже получает Income Support, JSA или Child Tax Credit можно просить ваучеры “Здоровый старт” номиналом £3.10 каждый. Они могут быть потрачены на молоко, фрукты, овощи и детское питание. Также по ним можно получать витамины.

Беременным женщинам или женщинам с детьми до 1 года полагается один ваучер в неделю. Для женщин с детьми от 1 до 4 лет – два ваучера в неделю.

Заявку на получение ваучеров можно отправить онлайн

Бесплатные школьные обеды

Если вы получаете какие-либо пособия, возможно, ваш ребенок имеет право на бесплатные школьные обеды. Проверить это можно тут.

NHS Low Income Scheme (LIS) 

С помощью этой программы можно покрыть часть затрат на медицинскую помощь, включая лекарства, услуги стоматологов и окулистов. Есть два типа сертификатов –  HC2, покрывающий все потребности в медицинских услугах, и HC3, покрывающий их частично.

Если вы уже получаете пособия, например, Income Support и JSA, вы можете сразу претендовать на сертификат по полной помощи – заявку одобрят автоматически.

Widowed Parent’s Allowance

Если вы стали одиноким родителем из-за утраты спутника жизни, вы можете получать пособие из отдельной категории – Widowed Parent’s Allowance.

Максимальная сумма недельной выплаты – £112.55. Ваша реальная сумма будет зависеть от того, сколько ваш партнер успел выплатить в National Insurance.

*Перечисленные права на социальную поддержку имеют только постоянные резиденты UK, граждане EC и беженцы. Обладатели временных виз лишены права на финансовую поддержку от государства.

**Здесь и далее мы для удобства называем получателя “мамой” и “женщиной”, но все эти правила относятся и к одиноким родителям мужского пола.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы сайта: https://t.me/zimamagazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: