Главное о русской жизни

в Великобритании

«Коммерсантъ» опубликовал «презентацию по делу Скрипаля», которую раздавали представителям иностранных посольств

«Коммерсантъ» опубликовал «презентацию по делу Скрипаля», которую раздавали представителям иностранных посольств. Документ, как рассказывает газета, показывали и раздавали 22 марта на брифинге в посольстве Великобритании в Москве.

Распечатанную версию презентации, сделанной в PowerPoint, получили 80 высокопоставленных представителей иностранных дипмиссий. Через четыре дня по всему миру началась массовая высылка российских дипломатов.

На том самом брифинге 22 марта присутствовал и посол США в России Джон Хантсман. «Коммерсанту» он заявил, что материал Лондона показался ему «весьма убедительным».

Презентация состоит из шести слайдов. После титульного листа описывается хронология инцидента в Солсбери и приложена карта города с главными точками, фигурирующими в деле об отравлении Скрипаля и его дочери. Третья страница начинается с заголовка «Новая фаза российской агрессии», там же размещена короткая справка об ОВ «Новичок» и приведена цитата Терезы Мэй. На четвертом слайде перечислены эффекты от контакта с «Новчиком» и приложена статистика по инциденту в Солсбери:

«51 человек прошел осмотр в больнице, 131 человек потенциально мог находиться в контакте с отравляющим веществом. В расследование вовлечены 250 сотрудников антитеррористических подразделений и 180 военных».

Заголовок пятого слайда — «Структура враждебной деятельности России». На этой странице в виде сот представлены 12 случаев, в которых Лондон считает виновной Россию. Сюда входят и отравление Литвиненко в 2006 году, и вторжение в Грузию в 2008, и аннексия Крыма в 2014, и вмешательство в последние президентские выборы в США.

Последняя страница презентации посвящена ответным действиям британской стороны в плане сдерживания российской агрессии. Среди них: «признание причастности России», «демонтаж российской разведывательной сети на территории Соединенного Королевства», «приостановка всех двусторонних контактов», «усиленный пограничный контроль», «борьба с криминалом и коррупцией», «обновление законодательства», «другие меры по борьбе с деятельностью враждебного государства». Нельзя не обратить внимание на подборку не самых удачных стоковых иллюстраций, которыми авторы снабдили последний слайд своей работы в PowerPoint:

"Коммерсантъ" опубликовал "презентацию по делу Скрипаля", которую раздавали представителям иностранных посольств

Посмотреть целиком pdf-файл презентации можно на сайте газеты «Коммерсантъ».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: