Абрамович и руководство Chelsea расистски настроенных фанатов команды будут отправлять на экскурсию в Освенцим

Руководство футбольного клуба Chelsea будет отправлять на экскурсию в Освенцим расистски настроенных фанатов команды. Такую поездку будут предлагать всем болельщикам, за которыми замечены антисемитские выходки и другие проявления национализма.

Как сообщает Daily Mail, эту инициативу активно поддерживает и владелец Chelsea Роман Абрамович. За нетолерантное поведение на трибуне и хулиганство футбольные клубы часто банят агрессивных фанатов и запрещают им проход на матчи.

В Chelsea в рамках борьбы с расизмом в фанатском сообществе решили вместо запретов предлагать поездку на территорию бывшего концентрационного лагеря Освенцим. Болельщикам также во время экскурсии предложат прослушать образовательный курс по истории Второй мировой войны.

«Если вы просто запрещаете что-то человеку, вы никогда не сможете повлиять на его поведение. Эта новая стратегия даст им шанс осознать, что они натворили, и что-то изменить в себе. Раньше мы из просто изолировали от сообщества болельщиков и блокировали все возможности попасть на матч своей команды на срок до трех лет. Сейчас мы им говорим: «Ты повел себя неправильно. Вот твои опции - мы тебя баним или ты проводишь время с нашими специалистами по вопросам 'diversity' и пересматриваешь свои взгляды», - прокомментировал новую стратегию клуба президент Chelsea Брюс Бак.

В апреле этого года делегация команды Chelsea приняла участие в March of the Living, который прошел на территории Освенцима. В июне бывший концентрационный лагерь посетил 150 членов фанатского движения Chelsea и группа сотрудников клуба. Для болельщиков команды также были организованы встречи с людьми, пережившими Холокост.

«Сложно что-то предпринять, когда у тебя на трибуне во время матча 100-150 человек орут антисемитские песни. Это практически невозможно остановить и в один момент выгнать их со стадиона. Но работать с ними индивидуально и адресно мы можем вполне. Нам понадобилось пять лет, чтобы выявить зачинщиков и узнать о них побольше. Год назад Роман (Абрамович) провел встречу с руководством клуба и призвал разработать долгоиграющий план по борьбе с расизмом и антисемитизмом в фанатском сообществе», - добавил Брюс Бак.

Фото: shutterstock.com

11 октября 2018