Досуг

Летний сезон в Royal Opera House: что не пропустить

Летний сезон в Royal Opera House: что не пропустить

Чтобы не было “как в прошлый раз”, запомните две даты, которые определят ваши культурные планы на ближайшие несколько месяцев: 27 марта в  Royal Opera House стартуют продажи билетов для General Packages и 4 апреля для General Booking.

В этом летнем сезоне поклонникам оперы есть чего ждать: романтическая Lohengrin' Вагнера, 'La bohème Пучинни в постановке Ричарда Джонса, Don Giovanni Моцарта с артистами мирового уровня и дирижером Марком Минковски. Что до балета - The Royal Ballet покажет новую постановку классического балета Чайковского “Лебединое озеро”. Рассказываем, на что еще стоит обратить внимание и почему.

La bohème

16 июня - 20 июля 2018

Главная сцена

Режиссер Ричард Джонс, хорошо известный по Boris Godunov и Il trittico, представляет новую постановку La bohème композитора Джакомо Пуччини. Это одна из самых доступных и понятных опер для современности – смесь трагедии, комедии и богемного пафоса. Легкая, зрелищная, она отлично подойдет для тех, кто только начинает знакомиться оперой. В одном только Covent Garden ее ставили больше 500 раз – с 1987 года. В центре сюжета жизнь компании молодых французских художников с ее бедностью, надрывом и трагической историей любви.  Одну из главных ролей – роль Мими – исполнит российская оперная певица Екатерина Сюрина.

Don Giovanni

29 июня - 27 июля 2018

Главная сцена

Постановка Каспера Холтена 2014 года. Оперу Don Giovanni Моцарт написал вместе с итальянским либреттистом Лоренцо да Понте. Им удалось не просто создать 'opera buffa' ("смешную оперу" – прим. ред.), а распределить смысловую нагрузку между комедией и трагедией. Над ней не знают, то ли плакать, то ли смеяться еще с момента премьеры в 1787 году. Это уже не говоря об уникальной оркестровке – когда Моцарт работал над оперой, он ввел в нее много новых музыкальных инструментов.

Постановка Каспера в Royal Opera House отличается зрелищностью. Например, со сцены брызжут чернильные пятна – это заслуга дизайнера Эса Девлина, отмеченного множеством наград.

Lohengrin

7 июня - 1 июля

Главная сцена

Новая постановка романтической оперы Рихарда Вагнера режиссером Дэвидом Олденом станет первой с 1977 года. Lohengrin представляет собой интересный пример немецкой романтизации Англии. Это ранняя опера Вагнера, где он уже демонстрирует приемы, которые впоследствии станут новаторскими. Например, он изменил хроматическую систему музыки, построил открытую музыкальную форму модулирующих ключей, использовал лейтмотивы вместо мелодий и каденции.

В видении Олдена действие баварской оперы Lohengrin разворачивается в разбомбленном городе: над дистопическим миром нависает угроза, и люди жаждут сильного лидера.

Falstaff

7-21 июля 2018

Главная сцена

Комическая опера Джузеппе Верди в постановке Роберта Карсена - канадского режиссёра, которому, кстати, довелось поработать в Мариинском, Большом и Михайловском театрах. Его постановка Falstaff не сходит с английских сцен с 1950-х годов. В ней много смеха, любви к еде и легкого вкуса к жизни.

В центре сюжета – рыцарь, образ которого основан на “Виндзорских насмешницах” и других произведениях Уильяма Шекспира. В темпе бодрого либретто главный герой со смехом отвечает всем превратностям судьбы и берет от жизни все и даже больше. Музыкальные мотивы включают монолог Фальстафа в первом акте, в котором он издевается над понятием чести.

Премьера оперы состоялась в 1893 году в Милане, когда Верди было 79 лет. Ее сразу же признали шедевром.

Swan Lake

17 мая - 27 июня 2018

Главная сцена

Лебединому озеру в Royal Opera House было отведено особое место, кажется, всегда. С 1934 года оперу успели успешно поставить неоднократно. Самую последнюю версию представил художественный руководитель The Royal Ballet Антони Доуэлл. В этом сезоне в 'Swan Lake' внесли дополнительную хореографию – это сделал Лиам Скарлетт. Хореограф остался верен оригинальной хореографической постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова на сюжеты Чайковского, при этом сохранив собственный свежий взгляд на постановку классического балета. С тех пор, как The Royal Opera House по-новому ставила Swan Lake, прошло 30 лет, так что на Лиама Скарлетта большие надежды.

Если же для вас настоящий балет - только русский балет, то ждите мировой премьеры Натальи Осиповой в Salder’s Wells.