Актуально

Мир становится чуть богаче, а Великобритания – чуть беднее. Тенденции мирового потребления в отчете Knight Frank

Ежегодно международная компания Knight Frank составляет Wealth Report. Это развернутый отчет, в котором фиксируются основные тенденции мирового потребления, и в частности тенденции рынка премиальной недвижимости в разных странах. Новый отчет был представлен в марте. ZIMA публикует самые интересные выдержки.

Где живут самые богатые люди и сколько их?

Количество ультрабогатого населения (с общими активами на сумму $50 млн и выше) во всем мире выросло в 2017 г на 10%. Об этом говорят цифры, подготовленные для Knight Frank специалистами компании Wealth-X. 72% респондентов собственного исследования Knight Frank при этом заявили, что состояние их клиентов выросло за последний год. Таким образом, можно говорить о 129 730 долларовых мультимиллионерах, живущих в разных странах, с совокупным состоянием $26,4 трлн.

Мир становится чуть богаче, а Великобритания – чуть беднееИз них 35 180 человек живут в Европе и 35 880 – в Азии. Азия показывает гораздо более быстрые темпы увеличения числа мультимиллионеров – в среднем это 15%. И, судя по прогнозам, быстрый рост продолжится. В течение следующих пяти лет количество долларовых мультимиллионеров в Китае станет в два раза больше. Быстрый рост также покажут Япония (+51%), Индия (+71%), Индонезия (+66%) и Малайзия (+65%).

Всего в России и странах бывшего СНГ таким состоянием могут похвастаться 2870 человек, что составляет около 2% от мирового количества мультимиллионеров.

В России и странах СНГ количество долларовых мультимиллионеров увеличилось на 26% по сравнению с началом прошлого года. Однако количество тех, чье состояние превышает $50 млн, все еще на 37% ниже, чем было пять лет назад. Всего в России и странах бывшего СНГ таким состоянием могут похвастаться 2870 человек, что составляет около 2% от мирового количества мультимиллионеров. Больше всего мультимиллионеров по-прежнему проживают в Северной Америке – 44 000, что составляет почти 34% от всего мирового количества.

В Великобритании число тех, чье состояние больше $50 млн, находится на отметке 4580 человек. Это больше, чем в России и СНГ, вместе взятых, однако Великобритания – единственная из европейских стран, показавшая за год снижение этой цифры. Количество мультимиллионеров за прошлый год уменьшилось также в Турции и Египте.

Куда они хотят переехать?

Данные исследований показывают, что у 34% долларовых мультимиллионеров есть второй паспорт, 29% собираются его получить, при этом 21% рассматривает возможность перебраться в другую страну на постоянное место жительства.

Великобритания остается одной из самых дорогих стран для получения гражданства. По стоимости паспорта ее обходит лишь Австрия.

Результат приводит к “войне ставок” – люди все больше денег вкладывают в экономику развитых стран в обмен на гражданство. Некоторые страны, такие как Великобритания, требуют существенного уровня вложений, но есть и такие, что менее требовательны. Несколько островов Карибского бассейна, к примеру, снизили размер необходимых вложений на 50% или привязали получение гражданства к объемам помощи, направленной на борьбу с последствиями ураганов.

Великобритания остается одной из самых дорогих стран для получения гражданства. По стоимости паспорта ее обходит лишь Австрия. Наибольшее количество стран можно посетить с паспортом Сингапура, но для его получения необходимо инвестировать $1,9 млн.

Мир становится чуть богаче, а Великобритания – чуть беднееПолучение гражданства и вида на жительство через инвестиционные программы является большим бизнесом: в настоящее время объемы этой индустрии измеряются $2 млрд в год. Однако эти процессы начинают вызывать вопросы и критицизм.

Подчеркивается, что покупатели второго гражданства выбирают страну исключительно по соображениям доступности получения паспорта и возможностям, которые она предоставляет; они делают минимально требуемые вложения, при этом настоящего вклада в рост экономики страны не приносят. Кроме того, второй паспорт часто используется для неуплаты налогов в родной стране. Есть и страх перед возможными террористическими атаками.

Несложно представить, говорится в отчете, что правительства разных стран будут все чаще отказывать в “покупке” паспортов. Но очевидно, что сейчас спрос на них огромный, и он продолжает расти.

Что происходит с главными городами мира?

Индекс City Wealth рассматривает города по четырем основным параметрам: сколько богатых людей в них живут, во что больше всего инвестируют, какое будущее ждет эти города и какого уровня в них можно вести образ жизни.

Больше всего людей с высоким достатком (от $250 000) живет в Нью-Йорке. Города Северной Америки занимают девять первых строк рейтинга. На 10-м месте – Лондон. В следующие пять лет ситуация, возможно, изменится, и первые места этого рейтинга займут Джакарта и Каир, опустив Нью-Йорк и Лос-Анджелес на 3-е и 4-е места. На 5-м месте, как ожидается, будет Дели.

При этом люди разных национальностей больше всего инвестируют в Лондон, покупая здесь недвижимость. На втором месте – Нью-Йорк. Европейские города соревнуются в этом списке с американскими, а Гонконг в этом рейтинге лидирует среди азиатских стран.

Что касается будущего ВВП городов, Нью-Йорк снова оказывается на вершине рейтинга, за ним следуют Токио и Лос-Анджелес. Лондон и Париж в этом списке на 4-м и 5-м местах. Закрывает топ-10 Пекин.

По критерию уровня образа жизни Лондон уверенно обходит другие города. Хорошие университеты и большое количество 5-звездочных отелей ставят его на первое место по комфорту для обеспеченных жителей и приезжих. За Лондоном следуют Дубай и Нью-Йорк. Причем, как показывает рейтинг, по количеству трат за одну ночь в отеле английская столица даже не в десятке: ее обходят Мельбурн, Дубай, Сидней, Тель-Авив и др.

Почти на 10% увеличилась стоимость дорогого жилья в Берлине, на 12% – в Париже, на 5% – в Нью-Йорке. При этом в Лондоне стоимость дорогих квартир несущественно снизилась – на 0,7%.

Как меняются цены на недвижимость?

Для одних городов 2017 год оказался годом заметного роста цен на рынке премиальной недвижимости, и в то же время во многих мировых столицах наблюдалось падение. Почти на 10% увеличилась стоимость дорогого жилья в Берлине, на 12% – в Париже, на 5% – в Нью-Йорке. При этом в Лондоне стоимость дорогих квартир несущественно снизилась – на 0,7%. А в Москве падение цен на этом рынке составило больше 11%.

Скачать полный отчет можно по ссылке.

КОММЕНТАРИЙ КАТИ ЗЕНЬКОВИЧ, ГЛАВЫ
РУССКОГО ОТДЕЛА KNIGHT FRANK

Мир становится чуть богаче, а Великобритания – чуть беднееВыходцы из России и СНГ по-прежнему остаются верны Великобритании, где продолжают покупать или снимать жилье. Интересно, что наряду с центром Лондона большим спросом также стали пользоваться дома на окраинах (например, в Хэмстеде) и за городом (например, в Сарри).

Безопасность и стабильность позволяют рассматривать такие покупки не только как инвестиции, но и как место для спокойной семейной жизни, где можно растить детей. Чуть ослабевший фунт открыл большему числу соотечественников возможность для приобретения своего жилья в Англии. Мы заметили также, что среди наших русскоязычных клиентов большим спросом стала пользоваться Женева. Увеличился объем продаж в Италии и Франции. По-прежнему желанной страной в прошлом году для русских оставалось Монако.

Элитная недвижимость продолжает пользоваться спросом и значительного снижения цен в этом сегменте не наблюдается.

Ежегодный отчет Knight Frank показывает, что снижение лондонских цен в январе 2017 года составило около 6,7%, а в январе 2018-го – уже всего 0,7%. Для нас это является сигналом о стабилизации рынка. Но надо учитывать, что у каждого ценового сегмента своя динамика. Элитная недвижимость продолжает пользоваться спросом и значительного снижения цен в этом сегменте не наблюдается. Напротив, средняя цена недвижимости, превышающей £10 млн, выросла за последний год на 0,2% – впервые за 2 года.

Рост объема продаж в прошлом году в первую очередь был замечен в сегменте £5–10 млн, где он составил 14,3%. Это говорит о том, что рынок наконец абсорбировал увеличение налога на покупку, которое произошло несколько лет назад, но в первую очередь сказалось на этом ценовом сегменте и, собственно, послужило причиной падения цен (в противоречие спекуляциям по поводу “Брекзита”, который пока мало как сказался на рынке недвижимости).

Надо учитывать, что динамика районов разнится. Например, в Челси ценник в 2017 году упал на 1,9%, уже после и так достаточно существенного спада в 2016 году, но на сегодняшний день именно там наблюдается самое большое количество продаж по Лондону.

Инвестиционным кладезем является Марлебон, где цены за последний год выросли на 5,5%, что стало феноменальным показателем на фоне остального Лондона.

Цены в Мэйфере выросли за год на 0,8%, как примерно и в Кенсингтоне. Это по большому счету объясняется присутствием нескольких премиальных новостроек типа Holland Park Villas в Кенсингтоне или Grosvenor Sqaure и Clarges в Мэйфере, которые пользуются большим спросом в премиальном сегменте.

Еще одним инвестиционным кладезем является Марлебон, где цены за последний год выросли на 5,5%, что стало феноменальным показателем на фоне остального Лондона. Здесь сыграл свою роль не только факт наличия новой крутой новостройки Chilter Place, но и сравнительно низкая цена за квадратный метр по сравнению с соседствующим Мэйфером.

Недооценивать лондонские перспективы не стоит. В конце этого года в столице заработает Crossrail – еще одна линия пассажирских поездов, которая будет связывать восток и запад вплоть до самого Хитроу. В строительство Elizabeth Line, как еще ее называют, было вложено почти £15 млрд. Благодаря ей откроются 10 новых станций, продолжительность ежедневного коммьюта сократится, новые районы и пригороды Лондона получат мощный толчок к развитию. Мы ожидаем, что вырастет спрос на недвижимость в городах недалеко от Лондона.

Я уверена, что среди лондонских покупателей будет по-прежнему много русских. 39% опрошенных для отчета людей категории HNWI (то есть людей с очень высоким доходом) признались, что планируют приобретать собственность за пределами России. Так что для нас, скорее всего, это будет очень удачный год.

Knight Frank
55 Baker Street
W1U 8AN
T: +44 207 861 5035
M: +44 7740529299
katya.zenkovich@knightfrank.com

Instagram @katyaz – ваш русский агент в мире премиальной недвижимости

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: