Дети

Чем роды во Франции отличаются от родов в России

Роды во Франции

ZIMA опросила несколько французских мам и акушеров-гинекологов, чтобы выяснить, как устроены роды во Франции. 

Декретный отпуск короче

Официальная продолжительность декрета во Франции – 16 недель (42 дня до, 70 после), в России больше –  70 дней до и 70 после. Французские женщины более эмансипированы и могут продолжать работать, при хорошем самочувствии, и на восьмом месяце беременности. К беременным относятся ровно также, как и к другим членам общества, в метро уступать место не принято, алкоголь и сигареты не приветствуются, но многие позволяют себе бокал шампанского или вина время от времени, спокойно летают на самолетах и занимаются спортом.

«Строго говоря, необязательно говорить работодателю о вашей беременности, но если вас нужно заменить, и вы вообще к нему хорошо относитесь, то сделать это стоит, чтобы он успел подыскать замену на время вашего отсутствия. Но так по закону вы обязаны рассказать только о том, что уходите в декрет. Сказать еще удобно тем, что при плановых осмотрах в рабочее время вас должны отпускать и оплачивать вам это время, а если вы будете молчать как партизан, то ходить по врачам и сдавать анализы станет затруднительно», – делится своим опытом Алина, живущая в Париже.

Папа может

«Не знаю ни одной французской пары, у кого муж не присутствовал бы на родах, – рассказывает ZIMA другая русская француженка Ольга, директор языковой школы. – Я сначала не хотела, но чем ближе был ответственный момент, тем больше я понимала, что муж мне нужен там для спокойствия и поддержки. В итоге он был со мной от начала до конца. И это было прекрасно! Ваш муж не увидит ничего страшного, но сможет поддержать вас и присутствовать при появлении ребенка на свет и его первом крике. А видеть слезы счастья на глазах мужа – это вообще неописуемая радость!»

«В России бы на меня посмотрели с круглыми глазами, а зря! Муж – это реальная помощь: и спину погладить, и мяч придержать, и подышать вместе, и трусы, пардон, надеть, тоже поможет», – говорит Галина, модератор одной из французских “мамских” групп в Фейсбуке.

Действительно, как говорят французские врачи, здесь практика присутствия мужей или родственников на родах абсолютно нормальна. Считается, что сопровождение близкого благотворно влияет на течение родов. Французские мужчины ходят вместе с беременной на занятия, консультации и УЗИ, проводят время в больнице до, во время и после беременности и могут взять отпуск по ухожу за ребенком, если мать, например, больше зарабатывает или ей раньше нужно вернуться на работу. В России практика партнерских родов сейчас тоже популяризируется, но в любом случае пока там это скорее исключение, чем правило.

Распределение ролей

В российской системе материнства главенствующая роль отводится врачу, а не акушерке, роды ведет акушер-гинеколог. Но во Франции акушерка учится пять лет, имеет более высокую специализацию и больше прав – она приравнивается к медперсоналу, ведущему роды. Если все протекает нормально, в hopital public – государственной французской клинике – акушер-гинеколог, педиатр даже не будет спускаться на роды. То же самое при самой беременности: если патологий нет – вас будет принимать акушерка. В hopital privé (частной больнице) вас будет сопровождать и (с большой долей вероятности) присутствовать на родах врач-гинеколог.

«Вы можете написать проект родов и обсудить его с акушеркой: «желаю, чтобы свет был поглуше», «не желаю кесарева», «не хочу, чтобы использовали щипцы». Ваш проект примут к сведению, но, понятное дело, если в процессе родов придется делать кесарево – никто не будет замирать в замешательстве, что вы написали по-другому», – говорит Алина.

Палата как гостиничный номер

На каждую пациентку во французской государственной клинике предусмотрена отдельная палата и до, и после родов. Даже по два человека лежат редко. В родзале тоже может находиться только одна роженица. Кроме того, вместе с мамой может остаться и один член семьи. В частных клиниках условия лучше, но, как отмечают мамы, примерно одинаково хорошие.

«Приехали рожать мы в шесть утра в клинику, провели нас в нашу отдельную палату – и такое чувство, что в хороший трехзвездочный отель попали! Кровать для меня, отдельная складная кровать (в госбольнице кресло) для мужа, каждому наборы полотенец, в номере (это слово больше подходит, чем палата) душ, туалет, гели для душа, фен, холодильник, телевизор, гардеробный шкаф с сейфом, стол со стульями для посетителей, кондиционер и пеленальный столик. Моя кровать была оснащена множеством кнопок для регулировки положения, по сути это была больничная каталка. Меню было огромным: здесь тебе и мясные блюда, и вегетарианские, и веганские, и безглютеновые, и безлактозные и так далее», – вспоминает Галина.

Другое отношение к стерильности и посещениям

У французских и российских врачей к этому отношение немного разное. В России устоявшиеся правила требуют халатов, масок, переодевания в домашнюю одежду и всегда бахил, а лучше тапочек. Здесь не особо этим беспокоятся, даже во время самого процесса. «Не удивляйтесь, если ваш врач во время обычного осмотра будет не в халате, как мы привыкли. Во время родов мой муж в комнате, где я рожала, обедал кексом из «Старбакса» и сыпал крошки на пол, который в России был бы стерильным. Никаких халата и маски на нем не было, только бахилы».

Приходить при этом может кто хочет. Во Франции разрешены визиты.

«К вам пойдут все ваши французские родственники и друзья, и будут трогать ваше чадо грязными руками и целовать его с ног до головы, – со смехом вспоминает Ольга. – Когда я рожала уже во второй раз, то сразу предупредила, что никого не пущу! Наверное, меня приняли за дикаря, но зато я была совершенно спокойна, одна со своим ребенком».

Минимум анализов

Во Франции не принято прописывать беременным много лекарств, даже витаминов. Если нет недостатков в питании – женщина не нуждается в добавках, считают местные врачи. Вам пропишут минимум медикаментов, а остальное – только после серьезных исследований. 

«В России, особенно в платных клиниках, любят прописать огромный лист анализов, якобы для подготовки организма к родам. Во Франции же, когда я с радостью заявила своему гинекологу, что решила беременеть и мне надо сделать анализы, он на меня посмотрел с удивлением. Если нет проблем со здоровьем, никаких анализов делать не надо, максимум могут посоветовать начать пить фолиевую кислоту за пару месяцев до желаемой даты начала беременности», – добавляет Ольга. 

Женщины не кричат

Каждой восьмой из десяти рожениц во Франции делают эпидуральную анестезию, что значительно снижает боль от схваток.

Юлия ле Лан – акушер-гинеколог, двенадцать лет назад переехавшая из России в Бордо. У нее есть опыт работы в обеих странах. «Я хорошо помню эти душераздирающие крики в российских роддомах, где считается, что это естественно, что женщина должна страдать. Здесь такое услышишь крайне редко», – говорит она.

«Эпидуральный укол я делать не хотела, я вообще уколов боюсь, – говорит Галина. – Но ближе к полуночи меня уже трясло от боли, и я сдалась: “Сделайте мне перидюраль”! Нас с мужем повели в родзал – укол делался только там. Сделали мне этот укол, мужа на это время попросили выйти, и я осталась один на один с анестезиологом и медсестрой-стажером. Как я благодарна этой молоденькой девочке за то, что она меня просто держала за руку и успокаивала, когда у меня катились слезы от боли и страха! Поставили мне ее, кстати, говоря, как-то криво, потому что одна половина тела у меня ничего не чувствовала, а вторая чувствовала. Потом меня, правда, перевернули набок и все наладилось. Ровно через 40 минут я почувствовала, что сейчас буду рожать».

Другие важные детали

Через шесть недель после родов во Франции можно начать восстановление. Это 10 сеансов у акушерки или кинезитерапевта, все оплачивается по страховке. По-французски это называется rééducation de périnée и помогает избежать таких проблем, как недержание мочи, и способствует возвращению опустившихся органов на свои места.

Еще одно важное отличие: французская женщина сама решает – делать ей клизмы перед родами или нет, бриться или нет. Нет безаппеляциоонных «надо и все тут», все зависит от желания самой матери. Точно так же и после родов сами женщины решают, будут ли вскармливать грудью. 

Еще по теме:

Без мужа не начинать. Особенности беременности и родов в Германии

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: