Актуально

У Собчак – 23%. Как прошли выборы в Лондоне. Репортаж


На момент публикации Владимир Путин набрал 76,65% голосов избирателей, получив поддержку более 55 миллионов россиян по всей стране и за ее пределами. И если в целом по стране результаты были предсказуемы, то голосование за рубежом иногда преподносит сюрпризы. А в Лондоне возможно то, что немыслимо даже представить ни на одном участке в России. Как, например, победу Михаила Прохорова на президентских выборах 2012-го года, в которых он набрал более 57% голосов и обогнал Путина. В этом году, несмотря на суровые погодные условия, Лондон показал высокую явку и неожиданные результаты.

Ксения Собчак, результаты которой на выборах составили 1,61%, в Лондоне набрала 23,42% голосов избирателей (за нее проголосовали 868 человек). У Путина – 51,79%. Третье место у Грудинина (8,88%), дальше идут Явлинский (7,8%), Титов (3,18%), Жириновский (1,27%), Бабурин (0,57%) и Сурайкин (0,22%). Число недействительных бюллетеней – 104.

“Ох, заморозили вы нас!”, – укоризненно обращается девушка к охраннику, проходя рамки металлоискателей. Гражданская позиция россиян, живущих в Лондоне, прошла настоящую проверку метелью и нетипичным для марта морозом: день выборов президента России пришелся на пик очередного циклона.

Несмотря на холод, людей пришло довольно много. Уже к шести часам проголосовало более 3000 человек, а всего свой голос в Лондоне отдали 3721 человек. Для сравнения, во время выборов депутатов Государственной думы в сентябре 2016 года в лондонское посольство пришло вдвое меньше. Сложнее всего было отстоять очередь на улице: в час дня путь от ворот до дверей посольства занимал около 40 минут.

Настроения в толпе были самые разные. Кто-то пришел, чтобы “выполнить свой гражданский долг, даже если это ничего не поменяет”, кто-то – “поддержать родину”.

Обрывки разговоров людей и свидетельства наблюдателей подтверждали слова пресс-секретаря штаба Путина Кондрашова о том, что политика Великобритании стала одним из факторов, повысивших явку на выборах. Создавалось ощущение, что обвинения Терезы Мэй в адрес российского правительства сыграли последнему на руку.

“В середине дня настроение было очень коллективистски-позитивистское, – отмечает наблюдатель на лондонском участке Алена Федотова. – В том смысле, что люди шли показать себя как единую общность. Показать, что мы есть, нас должны увидеть. Вот мы, а вы на нас наезжаете. Были, конечно, и те, кто против власти. Просто они были менее заметные и гораздо более малочисленные, потому что идет бойкот. Сегодняшние выборы стали акцией. Была акция неучастия, а теперь появилась еще и акция участия”.

Днем многие приходили с семьей, детьми, бабушками и друзьями. Не все из них постоянно проживают в Англии. Были и те, кто находится в Лондоне проездом.

“Голосовать нужно обязательно, – считает Гелия, приехавшая в Лондон в гости к дочери. – В любом случае, даже если выберут не твоего кандидата. Мнение каждого человека имеет значение. Нужно иметь активную позицию и заявлять о себе, потому что если все время молчать, то это приведет ровно к тому, что кто-то вам будет диктовать. Надо или бороться, или поддерживать. Вот люди тоже заявляют о себе напротив”, – показывает Гелия в сторону дороги. В этот момент оттуда доносятся лозунги бизнесмена Евгения Чичваркина.

чичваркин на митинге в лондоне

Оппозиционер Чичваркин поддержал акцию Навального по бойкотированию выборов и организовал напротив посольства митинг “Лондон против всех!”. Атмосферу митинга создавали огромные красные шары с надписями “Без меня”, плакаты с итогами 18 лет правления президента и транспаранты, призывающие проезжающих мимо автомобилистов сигналить в знак протеста против Путина и нечестных выборов. Автомобилисты сигналили.

Соратник Алексея Навального предприниматель Владимир Ашурков, в 2015 году получивший убежище в Великобритании, также пришел на митинг, чтобы выразить свой протест: “Моего кандидата не пустили, (эти) выборы – фейк. Ни один из кандидатов, которых система допустила до выборов, меня не вдохновляет. Кроме того, это моральное решение – не участвовать в фальшивой процедуре выборов, где не регистрируют настоящего, популярного кандидата, где мы видим широкомасштабные фальсификации, и где власть насильно сгоняет подневольных ей людей на участки для голосования”.

По оценкам Ашуркова, в период с 12 до часа дня митинг собрал от 60 до 70 человек. Журналисты ZIMA насчитали не больше сорока. Определить точное количество солидарных с оппозицией было тем более затруднительно, что они были не единственными, кто пришел высказать свое недовольство российской властью в тот день.

Люди, идущие вдоль Кенсингтонских садов от метро, могли издалека услышать выкрики “Путин – вор”, чередующиеся с “Free, free Syria” и “Down, down Putin”. Организация Free Syrian People объединилась с украинскими активистами и тоже устроила митинг напротив российского посольства в день выборов. Халед Камаралдин, представившийся основателем движения, рассказал корреспонденту ZIMA, что каждую субботу выступает с акциями против войны в Сирии: “Мы протестуем против Путина, который убивает наших детей в Сирии, разрушает нашу цивилизацию. Его нужно судить, он – преступник. Мы хотим призвать всех русских людей противостоять этому террористу”.

Все смешалось у Кенсингтонских садов: плакаты с надписями на русском языке, сирийские и украинские флаги. Такое соседство, казалось, не сильно смущало организаторов ни с одной, ни с другой стороны.

Выдержке и упорству Евгения Чичваркина и его соратников можно было только позавидовать: несколько часов подряд он, невзирая на мороз и снегопад, выкрикивал в рупор лозунги, призывая пришедших на выборы “переходить на светлую сторону”. Как именно можно переманить людей на светлую сторону, предприниматель хорошо понимал. Тут же неподалеку резвый молодой человек предлагал бесплатно угоститься блинчиками с вареньем и глинтвейном. На вопрос корреспондента ZIMA о том, кто спонсировал угощения, последовал короткий ответ: Чичваркин.

Не все, кто пришли на митинг, полностью разделяют взгляды его лидеров. “Лично я был сегодня у посольства за тем, чтобы публично выразить свой бойкот, а также пообщаться с русскоязычными лондонцами, которых волнует политическая ситуация в России, – рассказал студент University of London Паша Яблонский. – Причем не только со сторонниками Навального, но и с теми, кто не разделяет его позицию. Есть много спорных вещей, связанных с Навальным, и даже более того, программа Ксении Анатольевны мне, наверное, ближе. Однако голосовать за Собчак в 2018-м – это примерно то же самое, что отдать свой голос за Прохорова в 2012-м. Можно и даже эстетически правильно, однако ни к чему не приведет, ведь совершенно очевидно, что на данный момент будущее протеста за Навальным с его сравнимой по размеру с коммунистами сетью штабов и волонтеров”.

Нашлись и те, кто все-таки решил поддержать новичка выборов, вышедшую по итогам голосование на четвертое место. “Я впервые голосую, – призналась Юлия Морозова. – Честно говоря, я эмоционально зацепилась за мужественный поступок Ксении Собчак. Я пришла поддержать ее”. Ольга Саймон, прожившая в Лондоне 5 лет, тоже поддерживает кандидатуру Собчак, но не как идеального кандидата, а как “явление вербального противостояния”.

Ксении Собчак еще на этапе голосования удалось внести свой вклад в ход президентских выборов 2018, по крайней мере, на территории Соединенного Королевства. Все шестеро наблюдателей в Великобритании были от Собчак: 4 в Лондоне и 2 в Эдинбурге. По словам наблюдателей, нарушений на этапе голосования зафиксировано не было. “Тут такая высокая явка была, что даже если бы хотелось что-то подделать, они бы все равно не успели”, – говорит Алена Федотова.

Действительно, поток голосующих не прекращался до самого конца. “Смотри, это бланк для голосования, – неторопливо объясняла мама сыну на вид не старше пяти лет за 20 минут до закрытия участка. – Вот это я не знаю кто. Это – Жириновский. Это – Собчак, помнишь ее? Она все только для шоу делает. А вот это – наш президент, Владимир Путин. Пойдем ставить галочку”.

 

Фото: Алина Агаркова

Наш телеграм-канал с самыми главными материалами: https://t.me/zimamagazine. Подписывайтесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: