В Англии подорожают напитки в бутылках и банках. Но у вас всегда будет шанс вернуть надбавку

Жители Англии при покупке напитков в бутылках и жестяных банках в скором времени будут платить больше. Получившуюся надбавку всегда можно будет вернуть обратно, если вы принесете тару обратно, сообщает BBC.

Новая схема ресайклинга должна будет сократить поток одноразового использования стеклянных и пластиковых бутылок, а также жестяных и алюминиевых банок. Все детали системы находятся в стадии обсуждения. Размер заложенного в повышенную цену депозита тоже.

По уже действующим подобным планам в Швеции и Германии сумма надбавки составляет от 8 до 22 пенсов. Британские потребители расходуют примерно 13 млрд пластиков бутылок в год, порядка 3 млрд из них не проходят ресайклинг. 

Министр окружающей среды Майкл Гоув уже заявил, что пластик, без сомнения, разрушает экосистему мирового океана, а использованные бутылки и банки оказываются у нас под ногами и попадают в реки, озера и моря. “Мы уже запретили опасные пластиковые микрогранулы и сократили использование пластиковых пакетов. Теперь, чтобы сделать наши океаны чище, мы взялись за пластиковые бутылки. Мы должны изменить свое отношение и поведение относительно этой проблемы. Очевидно, что схема возврата и вознаграждения является мощным инструментом в решении вопроса”, – сказал Майкл Гоув.

Шотландия и Уэльс тоже объявили о своих планах ввести депозит за емкости для напитков и готовы участвовать в общебританской схеме ресайкалинга. Свой план действий позже в этом году представит и Северная Ирландия.

В мире порядка 40 стран и 21 штат в Америке используют разнообразные схемы возврата пластиковой тары. В большинстве случаев бутылки оставляют в специальных автоматах или в магазинах, где покупались напитки. Расходование депозита, оставленного на покрытие стоимости бутылки, тоже происходит по-разному. Если человек оплатил надбавку, а бутылку не сдал, то деньги идут ритейлеру, производителю, на благотворительность или оператору автоматов.

Как пишет BBC, немецкая схема при запуске обошлась бюджету страны примерно в £600 млн, а ежегодное обслуживание ресайклинговой программы стоит в Германии приблизительно £700 млн. По предварительным расчетам The British Plastics Federation, в Великобритании запуск может обойтись в £1 млрд и во столько же ежегодное обслуживание схемы.

Фото: shutterstock.com

28 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: