Полезно

Заменит ли хирурга робот? Как изменится медицина, когда в нее придет искусственный интеллект

Принц Уильям в клинике Роял Марсден

Кому вы больше доверяете – машине или человеку? Будет ли вам менее страшно, если операцию будет проводить робот? А может, вы симпатизируете роботу Валли из мультфильма и верите, что он намного аккуратнее, чем самый опытный хирург? Совершают ли роботы ошибки – и готовы ли вы признать за ними право на ошибку? Говорим об искусственном интеллекте и о том, насколько он необходим в современной медицине.

Краткая хронология

1983 – разработан Arthrobot, с участием которого 12 марта 1984 года проведена ортопедическая операция

1985 – с использованием робота PUMA 560 произошла замена иглы во время биопсии мозга

1987 – первая лапароскопическая операция, холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), с участием робота

1988 – в Великобритании в Imperial College London разработан Probot, первый робот, участвовавший в операции на простате

1992 – ROBODOC используется для снятия точных мерок при замене бедренного сустава

1997 и далее – начинается эра системы Da Vinci

Роботы везде

За последнее десятилетие доступность робот-ассистированной хирургии возросла в десятки раз. В 2016 году в клиниках во всем мире активно использовалось около 4000 роботизированных систем, а в Великобритании за последние семь лет только количество центров по лечению простаты с использованием роботов возросло с 12 до 42. И это несмотря на дороговизну оборудования – стоимость оборудования доходит до 2 миллионов фунтов, а каждая процедура обходится на 3000 фунтов дороже обычной. Более того, роботизированные системы чаще всего громоздкие и неповоротливые, при этом всю операцию приходится выстраивать вокруг них.

Но робот-ассистенты используются все чаще и во все более широком медицинском спектре – от ортопедии до гастроэнтерологии, от гинекологических операций до кардиологии. И все больше компаний участвует в технологической гонке. Даже Google теперь занимается разработкой робот-хирургической техники: совместно с компанией Ethicon они работают над новым поколением роботов-ассистентов, оснащенных искусственным интеллектом и способных проводить малоинвазивные операции. Технологии – те же, что и для беспилотных авто, преимущества – скорость обработки картинок и визуальная четкость.

Даже Google теперь занимается разработкой робот-хирургической техники: совместно с компанией Ethicon они работают над новым поколением роботов-ассистентов, оснащенных искусственным интеллектом и способных проводить малоинвазивные операции.

Британцы объявили о создании своей альтернативы – хирургической системы Versius, компактной и недорогой. Ее основные отличия от других систем – «руки» стали подвижнее и уменьшился размер инструментов. Однако пока на рынке доминирует система Da Vinci.

Принцип Да Винчи

Прототип Da Vinci, на «потомке» которого недавно удалось поработать принцу Уильяму, появился в 1997 году, а лицензию получил в 2000-м. Сейчас, почти 20 лет спустя, это незаменимый помощник во многих клиниках. Двойная консоль робота Да Винчи позволяет хирургу-практиканту проводить операцию, в то время как ведущий хирург контролирует его действия с другого пульта управления. Это позволило создать первый и единственный в Великобритании центр обучения работе с робототехникой, в котором в течение 10 лет пройдут полное обучение 30 хирургов.

Хирурга Томаса Инда в Англии знают многие. «Главный по роботам», – шутят медсестры. Именно он первым стал проводить операции с использованием робототехники и первым в Великобритании стал работать на роботе Da Vinci S в онкоцентре Роял Марсден в 2007 году. Сейчас он – президент Британско-ирландской ассоциации роботизированной гинекологической хирургии (BIARGS), секретарь и казначей Европейской ассоциации роботизированной гинекологической хирургии (SERGS), а также медицинский директор частного отделения клиники Роял Марсден, с которой сотрудничает компания AngloMedical.

Вдохновение и восхищение перед возможностями, открывающимися для хирургов с использованием робототехники, его не оставили. О Da Vinci он отзывается только с использованием прилагательных в превосходной степени: «Хирургическая система Da Vinci позволяет нам проводить комплексные операции с максимальной точностью через минимальные надрезы. А для пациента это означает меньше кровопотерь, меньше болезненных ощущений, короче период восстановления».

Принц Уильям недавно посетил свою подопечную клинику Роял Марсден. И не просто посетил, а ассистировал в малоинвазивной операции одному из ведущих профессоров клиники.

Умная ROSA

Если профессор Инд – специалист по гинекологическим операциям, то его коллега профессор Ашкан из King’s College Hospital (еще один партнер компании AngloMedical) – специалист по нейроонкологии. Его любимый робот-ассистент с цветочным названием ROSA позволяет нейрохирургам проводить минимально-инвазивные операции с использованием GPS навигации. «Навигация по анатомической структуре мозга пациента проходит четко и безопасно. Длительность операции сокращается в разы, а значит, и сама операция менее травматична, пациент меньше времени проводит под анестезией и меньше риск занесения инфекции», – рассказывает профессор Ашкан.

Для пациента преимущества использования роботов очевидны: сокращается длительность операции, сокращается реабилитационный период, шрамы становятся менее заметными. Но может ли робот Da Vinci самостоятельно выполнить операцию? На данный момент – нет: операцией всегда руководит опытный хирург. Сможет ли робот перерасти роль ассистента и начать работать самостоятельно?

Многие специалисты считают, что уже в ближайшем будущем произойдет слияние роботов-хирургов и искусственного интеллекта. Уже сейчас идет сбор и анализ данных по всем операциям, проводимым роботизированными системами. Это позволит еще больше расширить границы возможного, помочь еще большему числу пациентов, сократить количество часов операции, а значит, и время ожидания для новых пациентов. Свою первую лицензию робот Da Vinci получил в 2000 году – значит, в этом году ему исполняется 18. Возраст бесстрашия и надежды.

Пока весь мир охвачен волнением о том, вытеснят ли роботы людей с их рабочих мест, и обсуждают возможные войны с участием искусственного интеллекта, хирурги нашли лучший ответ на вопрос, что и как делать с роботами. Они работают вместе.

Все успевают британские короли – и не только жениться по любви, но и поучаствовать в самых новейших медицинских разработках и исследованиях. Принц Уильям недавно посетил свою подопечную клинику Роял Марсден. И не просто посетил, а ассистировал в малоинвазивной операции одному из ведущих профессоров клиники.

Принц уже 10 лет является президентом фонда The Royal Marsden, и недавний визит позволил ему еще ближе ознакомиться с работой клиники и ее персонала, предоставляющего первоклассное лечение для пациентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: