Инструкция

Как удобнее и выгоднее перевести £100 из Великобритании в Россию? Тестируем платежные системы и выбираем самый выгодный способ перевода денег

Мы попытались разобраться, как отправлять деньги между странами быстро, по выгодному курсу с минимальной комиссией и онлайн (чтобы ни отправитель, ни получатель не выходили из дома). Для этого мы изучили условия  и попробовали перевести £100 с помощью нескольких разных сервисов, популярных среди русских лондонцев.

Opal Transfer

Система денежных переводов работает уже больше 15 лет. Переводы в Россию из Великобритании можно делать как на сайте, так и через мобильное приложение.

Переводить можно на российскую банковскую карту или счет. Имейте в виду, что в первом случае нужны только детали карты, а при переводе на счет потребуются данные получателя – ФИО, наименование банка, номер счета, БИК. Перечислять деньги вы можете с карт любых британских карт, но только дебетовых. Кредитные не принимаются к оплате.

Скорость: при переводе на карточку деньги можно получить в тот же день, если перевод будет сделан до 17:00 по британскому времени с понедельника по пятницу (до 14:00 в субботу). Перевод на счет занимает от 1 до 3 дней, в зависимости от банка-получателя.

Комиссия: 1% при переводе на банковскую карту. При переводе на счет, вне зависимости от суммы взимается фиксированная сумма £3.

Ограничения по сумме: не существует. Компания может отправлять любые суммы при предоставлении вами нужных документов.

Документы: при переводах до £500 никакие документы предоставлять не нужно, от £500 до £1500 – потребуется скан паспорта, от £1500 до £5000 – подтверждение адреса. При переводах свыше £5000 спросят справку о доходе.

Курс: рассчитывается при переводе. Получателю будет отправлены деньги по тому курсу, по которому их приняли у отправителя, и она не будет зависеть от дальнейших колебаний курса.

При отправке £100 стоит ожидать 8444.70 рублей (здесь и далее все расчеты были сделаны по курсам, актуальным на 13.30 12 апреля).

PayPal

Хорошо известная виртуальная платежная система позволяет совершать платежи в Россию в категории friends and family. Для совершения платежа достаточно адреса электронной почты.

Откуда и куда: чтобы отправить деньги, достаточно знать электронную почту получателя, привязанную к аккаунту PayPal, после чего он самостоятельно может вывести их на банковскую карту или счет. Можно использовать кредитные карты.

Скорость: деньги из аккаунта PayPal можно вывести на банковскую карту моментально, при выводе средств на банковский счет процесса займет от 1 до 3-х дней.

Комиссия: если внутри страны по категории переводов friends and family комиссия не взимается, то при переводе в Россию все обстоит иначе. Если вы переводите со счета, комиссия составит 0,5%, если с банковской карты – 3,9% + фиксированная комиссия в 10 рублей.

Ограничения по сумме: базовый лимит составляет £500. По предоставлении дополнительных документов максимальная сумма транзакции не ограничена.

Документы: при превышении лимита в £500 система запросит от вас подтверждение адреса.

Курс: При учете всех сборов при отправлении £100 – можно будет получить 8,474.52 рублей. Сумма рассчитывается при переводе и гарантируется.

TransferWise

Сравнительно молодой сервис онлайн-переводов типа ‘peer to peer’ (P2P): два человека могут обмениваться средствами напрямую друг с другом, без вовлечения третьей стороны. TransferWise – самый популярный сервис такого типа, принадлежит создателям Skype. Деньги можно переводить через сайт или через приложение.

Откуда и куда: на российскую банковскую карту или счет. Имейте в виду, что в первом случае нужны только детали карты, а при переводе на счет потребуются данные получателя – ФИО, наименование банка, номер счета, БИК. Можно использовать кредитные карты, а также отправлять деньги самому себе.

Также в система доступна опция банковского перевода и перевода SWIFT.

Скорость: система заявляет, что при переводе с карты на карту деньги поступают в тот же день, на счет – в течение 3-х дней.

Комиссия: 1.5% или 200 рублей для переводов меньше 13,180 рублей.

Ограничения по сумме: до 100 000 рублей на банковскую карту и 50 000 000 на банковский счет.

Документы: при превышении лимита переводов (15 тысяч евро, суммируются все ваши переводы с TransferWise) система запросит у вас подтверждение личности – им может стать паспорт или водительское удостоверение.

Курс: зависит от колебаний. То есть, сумма, которую вы видите, когда отправляете перевод, не окончательная. Она будет пересчитана по курсу на момент непосредственного совершения транзакции. Зато, по сравнению с официальным, курс благоприятный – 88.95845 рублей за фунт. При этом система не округляет курс, как это делают другие сервисы, тем самым зарабатывая на скрытых комиссиях. При отправке £100 на банковскую карту поступит 8,522.24 рублей.

Azimo

Откуда и куда: c кредитной и дебетовых карт на счета в любых российских банках.

Скорость: перевод на банковский счет занимает от 3-5 рабочих дней.

Комиссия: первый перевод не облагается комиссией. Последующие – £1. Однако, комиссия может меняться в зависимости от того, делаете вы перевод с помощью дебетовой или же кредитной карты.

Ограничения по сумме: минимальная – £5, максимальной – нет.

Документы: после превышения лимита в £899 и в зависимости от суммы могут запросить документы, подтверждающие личность, адрес регистрации, подтверждение дохода.

Курс: При переводе система подтвердит, какая сумма отправится получателю. При отправке £100 на банковский счет поступит 8,860.37 рублей.

Если вы знаете более удобные и выгодные способы – рассказывайте нам в комментариях. И не пропустите самые интересные материалы в нашем телеграме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: