Инструкция

Как перевезти в Великобританию своего питомца. Без чего вас не выпустят и точно не впустят

Как перевезти в Великобританию своего питомца

Переезд в Великобританию – дело само по себе хлопотное. Все несколько усложняется, если вы решили взять с собой членов семьи. Как оформить супружескую визу, Zima уже рассказывала. Теперь объясняем правила ввоза домашних животных в Великобританию из России.

Для въезда в Великобританию у животного обязательно должны быть:

  • Ветеринарный паспорт
  • Микрочип с идентификационным номером
  •  Прививка от бешенства
  • Отметка в ветпаспорте о том, что питомцу прогнали глистов

Выбор маршрута и транспорта при переезде с животными

Перевезти любимца в Британию можно самолетом, поездом через Евротунель или паромом. Полный список лицензированных британским правительством компаний доступен на сайте. Обратите внимание, что Евростара в нем нет.

Независимо от того, какой способ переезда вы выберете, в момент покупки билета лучше сразу связаться с перевозчиком и уточнить у него все правила провоза животных для конкретной компании. К примеру, у авиалиний есть свои требования к размеру клеток, а на одном рейсе разрешен провоз только определенного количества собак и кошек, так что бронировать место для своего питомца нужно заранее.

За месяц до поездки

Оформить паспорт и чипировать животное лучше как можно раньше. Сделать это можно в любой ветеринарной клинике: специалист вживит электронный чип размером с рисовое зерно под холку. Это не болезненнее обычной прививки. На электронном носителе будет содержаться вся информация о питомце, его вакцинации и контакты хозяина.

После чипирования необходимо повторить прививку от бешенства и сделать это нужно не менее чем за 21 день до ввоза животного в Великобританию.

Обязательно проверьте до переезда, внесены ли в паспорт данные о владельце, описание животного, идентификационный номер чипа, дата вакцинации от бешенства и информация о других прививках. Все должно быть переведено на английский.

Как перевезти в Великобританию своего питомца

За 5 дней до переезда

За несколько дней до переезда животное следует пролечить от глистов и блох. И не важно, есть они на самом деле или нет. Кроме того, в любой государственной ветеринарной клинике нужно получить ветеринарное свидетельство о здоровье (в России это ветеринарное свидетельство по форме №1): врач проверит наличие всех прививок, данные паспорта и выдаст заключение, что животное здорово и готово к ввозу вашего домашнего животного в Великобританию.

В день переезда

Порядок действий в день переезда зависит от выбранного вида транспорта. В любом случае, на выезде из России необходимо обменять выданное врачом ветеринарное свидетельство на евросертификат, переведенный на английский язык и дающий разрешение на вывоз (сделать это можно прямо в аэропорту).

Важно

Многие сайты пугают владельцев тем, что в Великобританию любимца надо будет оставить на карантин. Это не так. Животное может быть помещено на карантин (или даже отправлено обратно) лишь в случае проблем с документами. Правда, в карантин в любом случае поместят привезенных из-за пределов ЕС кроликов и грызунов.

Вся информация от британской стороны более чем подробно дана здесь. Но это касается непосредственно границы, ввоза вашего питомца. О нюансах самого путешествия не ленитесь дотошно расспрашивать транспортную компанию, которую вы выбрали.

Как перевезти в Великобританию своего питомца

Личный опыт: Филя едет в Лондон

В 2016 году Татьяна Ландо перевозила в Лондон своего пса Филю. И вот их история:

Когда я получила офер от компании в Лондоне, то сразу чипировала и еще раз привила пса от бешенства. У приличных и ответственных хозяев животное всегда с паспортом и привито, но после установки чипа прививку нужно повторить.

Подготовка к переезду

После этого я на несколько месяцев оставила собаку в России, пока сама обустраивалась в Лондоне, и вернулась за неделю до переезда моего питомца. Не раньше, чем за 5 суток до поездки собаку нужно было обработать от глистов и блох: просто дать таблетку и накапать на холку лекарство, это регулярная процедура для дисциплинированных владельцев.

В Англии есть список авиакомпаний, которым доверяют привозить животных. Из России это разрешено только British Airways и Аэрофлоту, S7 нет в списке.

Затем у ветеринара я оформила свидетельство, подтверждающее, что Филя здоров. Сделать это можно только на государственной муниципальной ветстанции.  У частной клиники этих полномочий нет. Я ночью ездила на дежурную станцию в Москве, которая работает круглосуточно: удалось обойтись без очередей. Правда, на собаку там никто не смотрел: написали мне, что все процедуры сделаны, но реально ничего не проверяли. Только в паспорт заглянули, а в остальном мне на слово поверили, так что все эти проверки довольно условные.

В Англии есть список авиакомпаний, которым доверяют перевозить животных. Из России это разрешено только British Airways и Аэрофлоту, S7 нет в списке. Я перевозила собаку British Airways, потому что за ними не числятся скандалы в духе “собака умерла из-за отключенного в багажном отсеке отопления”, как это случалось у Аэрофлота. Правда, BA и стоит в два-три раза дороже.

У British Airlines летает всего один самолет в день, который принимает животных.

Я заранее запросила у них список инструкций. Необходимо было связаться с принимающей компанией в Лондоне, которая обслуживает Heathrow, и договориться, что они примут собаку с документами и проверят все необходимое. Компания в свою очередь прислала все декларации и нужные бумаги для ввоза домашнего животного: в числе прочего ты подписываешься, что отвечаешь за животное и не собираешься его продавать или бросать на улице.

У British Airlines летает всего один самолет в день, который перевозит животных. Два года назад это был рейс, который вылетает в два часа дня. Я летела следующим, потому что на двухчасовой были очень дорогие билеты, но правила это позволяют: ты можешь въезжать или одновременно с животным, или в интервале плюс-минус сутки. Иначе нужно оформлять доверенность, чтобы кто-то сдал в багаж собаку за тебя или принял ее в Англии.

Разница между нашими рейсами была два часа. И пока для Фили проводили таможенную очистку бумаг, я успела прилететь, доехать до дома, а потом мне его привезли. Это, правда, стоит отдельных денег, зато собаку доставляют прямо домой вместе с огромной “перевозкой”. А она и правда огромная: в клетку для 14-килограммовой собаки поместился мой сосед по московской квартире, а он высокий мужчина! Собачке там было довольно комфортно. Я оставляла Филе корм и воду, а на клетке была пометка с информацией, во сколько именно сотрудники авиакомпании его кормили.

Что самое сложное? 

По прилету проблем и суеты не было, но вот на вылете все сложнее. При рейсе в два часа дня приехать в аэропорт нужно было не позже девяти утра – для оформления всех бумаг. Я бегала по четырем зданиям, причем это все грузовые отделения, а не основной пассажирский терминал.

Сначала ветеринарный контроль. Они на собаку особо не смотрят, только на документы, и меняют справку из ветеринарной клиники на евросертификат. Это можно сделать и заранее, но в аэропорту занимает всего около часа.

Как перевезти в Великобританию своего питомца
Татьяна Ландо и ее друг Филя. Фото Olga Lioncat

Затем в British Airways оформляешь первые бумаги. Они проверяют клетку, все взвешивают и берут оплату за перевозку. Дальше на таможне нужно заполнить все декларации с российской стороны, а затем идти к пограничникам, где нужно все проштамповать. Для всех бумаг нужен внутренний и загранпаспорт, местный и российский адреса и полный набор документов. Плюс они просят объявить стоимость животного.

По приезде в Великобританию первое, что надо сделать, – оформить страховку.

Итоговый порядок ввоза питомца такой: ветеринарный контроль – оформление груза у авиакомпании – таможня – пограничники. Затем возвращаешься в авиакомпанию, они дают все накладные, и ты, наконец, сдаешь собаку в клетке. Они ее забирают, ты хватаешь документы и идешь на рейс.

В итоге переезд собаки мне обошелся в 150 000 рублей. Плюс чипы и прививки, но это всего несколько тысяч рублей. Все стандартные ветеринарные услуги в России стоят не очень дорого.

По приезде в Великобританию первое, что надо сделать, – оформить страховку. Лучше в день прилета, а еще лучше – за две недели до приезда животного, потому что полис начинает полностью действовать через две недели после оформления. Для несчастного случая – на следующий день после оформления. Это не юридическое требование, но моя личная рекомендация для всех владельцев домашних животных. У меня собака уже два раза лежала в клинике, и счета были по £2 000-3 000. Страховка же обходится в £600 в год, оплата каждый месяц. Можно найти дешевле, но игнорировать это в любом случае не стоит.

Из сложностей еще часто упоминают поиски квартиры, куда бы пустили с животным. Это тяжело, но реально. Конечно, не все пускают: в Англии любят ковры, а чтобы ковер топтала собака, не хотят. Но в целом это не невозможно. Придется искать компромисс: или подальше, или подороже, или ждать. Я, когда переезжала, посмотрела квартир 15, где разрешали домашних животных, из них мне понравились две. В основном квартиры были плохие, а хорошую пришлось бы ждать полтора месяца. Если искать в спокойном режиме, то нормальные  варианты всегда есть.

Фото: shutterstock.com

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: