Primary school offer day 2018: На что идут британцы, чтобы их дети попали в хорошую школу?

Накануне Primary school offer day 2018 эксперты выяснили, на что идут британцы, чтобы их дети попали в хорошую школу. Результаты исследования показали, что родители готовы пойти на многое: некоторые даже переезжают и симулируют развод, чтобы ребенок попал в престижное учебное заведение по месту жительства одного из них. В этом году Primary school offer day прошел в понедельник 16 апреля. Статистику по мошенничеству среди родителей будущих первоклассников опубликовали в The Telegraph.

Как утверждает Элизабет Коутман из The Good Schools Guide, из-за растущей с каждым годом конкуренции за места в хороших школах родители становятся все более изобретательными в своих ухищрениях. В связи с этим, местным инспекторам приходится быть более бдительными при проверке поступающих анкет и прочих документов и выявлять все подозрительные случаи, сообщила газете Коутман.

Приемные комиссии стали гораздо внимательнее проверять данные тех, кто имеет договор краткосрочной аренды жилья неподалеку от школы. Чтобы попасть в зону охвата той или иной школы некоторые указывают в графе адреса проживания ребенка место жительства бабушек, дедушек, друзей семьи или даже няни.

“Родители стали в последнее время очень креативными. Возможно, это ответ на суровые проверки адресов со стороны администрации школ. Встречаются самые разные виды мошенничества. Некоторые имитируют развод, чтобы создать впечатление, что ребенок будет жить с одним из родителей, и ему необходимо ходить в данную конкретную школу. Бывали случаи, когда в комиссию приносили поддельные свидетельства о крещении в церкви. А кто-то даже нанимал частных докторов, чтобы те констатировали медицинскую потребность ребенка в особенных условиях “, – рассказывает Элизабет Коутман.

Ежегодные отчеты The Office of the School Adjudicator обозначают масштаб проблемы, которая существует в британской системе начального школьного образования. В 2015-2016 по подозрению в мошенничестве были отклонены 267 анкет. Сигналы о подозрительных заявлениях поступили из 75 приемных комиссий. В 2014-2015 году их было 284, а еще годом ранее (2013-2014) – вполовину меньше.

Согласно опросу британского сайта Mumsnet,  18% родителей в Британии признались, что значительно переплачивали при покупке или аренде жилья, чтобы попасть в зону охвата приглянувшейся школы.

На вопрос “Какие шаги вы предприняли, чтобы повысить шансы своего ребенка попасть в ту или иную школу?” ответили 1000 британцев. 

4% признались, что ходили в церковь и соблюдали религиозные обряды, которые не проводили бы без необходимости произвести впечатление на школьную комиссию. Столько же семей сообщили, что покупали дом поближе к нужной школе, а когда ребенок начинал в ней учиться, продавали его и переезжали в другое место.

Официальная статистика департамента образования сообщает, что количество учеников начальной школы в 2016-2017 году увеличилось на 1,9%. Ожидается, что их станет на 2,2% больше к 2026 году. Эксперты считают, что наплыв детей связан с всплеском рождаемости в иммигрантских сообществах в начале 2000-х. Ожидается, что к 2026 году в Великобритании подрастут полмиллиона учеников, которым понадобится средняя школа. И следующий наплыв ожидается именно там.

Фото: pixabay.com

16 апреля 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: