Что посмотреть в выходные? Ориониды – метеоритный дождь

Метеоритный дождь под названием Ориониды лучше всего будет виден в небе над Великобританией в ночь с субботы на воскресенье. Лучшее время для наблюдений – с 12.00 до 03.00 часов ночи, утверждают астрономы.

Метеорные тела, образующие Ориониды, дважды в год встречаются с Землей. Весенний звездопад называется Майские Аквариды, а пиковым днем считается 5 мая. В осеннем потоке Орионид больше всего метеоров видно с 21 по 22 октября. 

Ожидается, что именно в эту ночь интенсивность звездопада будет порядка 20-30 единиц в час. Осенние Ориониды тесно связаны с кометой Галлея, которую видно с Земли каждые 75-76 лет. В последний раз ее можно было невооруженным взглядом рассмотреть в 1986 году, в следующий раз она покажется людям в 2061. Ориониды, по своей сути, – это пыль и осколки кометы Галлея, которая, сближаясь с земной орбитой, “крошится” и летит дальше. А люди могут наблюдать, как этот “космический мусор” ярко сгорает в атмосфере. Средняя скорость падения Орионид – 66 км/сек.

Явление это продлится до 7 ноября, но в предстоящие выходные Ориониды явят себя наиболее ярко. Для наблюдений специалисты советуют как можно дальше удалиться от городов и источников яркого искусственного освещения, национальные парки для этого дела будут лучшим местом. Например, Northumberland National Park по мнению международной ассоциации Dark Sky, является лучшим местом в Великобритании для наблюдения за звездным небом.

20 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: