Досуг

Пять лучших ресторанов Сохо, куда можно попасть только в порядке живой очереди

Еда для жителя Лондона – понятие если не священное, то уж точно обладающее магической силой. Иначе как объяснить тот факт, что и в дождь, и в холод, и в пятницу вечером, и в понедельник днем жители Лондона часами простаивают в очередях в рестораны. Специально для ZIMA Василий Корольков занял очередь в пять ресторанов Сохо, где не принимают бронирования, и подготовил подробный отчет о том, за чем стоит стоять.

Bao Soho

53 Lexington St

Пять ресторанов Сохо

Bao – попытка тайваньского шефа Эрчен Чанг, ее мужа Шин Чат Чанга и его сестры создать культ маленьких корейских булочек в Лондоне. В британской столице она ставит кухню и в других заведениях –  Bao Fitzrovia и Xu. А история Bao началась в 2012 году.

Попытка команды оказалась весьма удачная: очереди начинают выстраиваться задолго до открытия ресторана и не заканчиваются до самого вечера в любой день недели. За чем стоят? Bao – маленькие булочки на один укус, которые удобно есть на ходу. Ресторан предлагает небольшое меню, где карандашом нужно отмечать выбранные блюда. Очень маленькие порции и поистине миниатюрное пространство (пришедшее вместе с японскими совладельцами) создают атмосферу почти кукольного мира. В котором, впрочем, очень приятно побывать.

Из обязательного: морской гребешок – £3,5, цесарка с рисом и яйцом – £5,5 и, конечно же, классическая булочка бао с тушеной свининой – £3,5. Если идете вдвоем, смело заказывайте все меню – оно обойдется всего в £70, и не переживайте за последствия, объесться такими маленькими порциями все равно невозможно.

Mildreds

45 Lexington St

Пять ресторанов СохоНе наелись? Отлично! Далеко идти не нужно. В двух шагах от Bao Soho расположился один из лучших вегетарианских ресторанов Лондона – Mildreds.

Как можно наесться хумусом и кейлом? Задайте этот вопрос стоящим в очереди и чинно потягивающим коктейли (ожидающим предлагают изучить весьма неплохое коктейльное меню) представителям креативной интеллигенции. Настоящих вегетарианцев в этой очереди, кстати, не то чтобы большинство. Те, что есть, приводят сюда толпами друзей-мясоедов, чтобы показать им, каким крутым может быть веганский бургер (берите польский за £8 cо свеклой, белой фасолью и укропом!). Это действительно очень вкусно. Помимо бургера пробуйте копченый тофу с фенхелем и сидром (£12), баклажан, запеченный в мисо-соусе, с имбирем и зеленым луком (£4) и кростини с артишоками по-римски и айоли из копченого чеснока (£7).

Hoppers

49 Frith St

Как и Bao, название этого заведения происходит от названия главного блюда, точнее, его элемента. Хоппер – блинчик из ферментированного риса и кокосового молока в форме пиалы. На вкус все не так сложно.

Концепт пришел в Лондон из Шри-Ланки. Но даже на родине хопперс стали популярными сравнительно недавно – до это их можно было попробовать разве что на кухне шриланкийской бабушки. Так что Hoppers можно смело рекомендовать ловцам трендов, к тому же здесь оптимальное соотношение цены и качества. За ним и стоят.

В меню любопытна часть под названием ‘short eats’ – аккуратное напоминание того, что есть нужно коротко и быстро, чтобы освободить место для стоящих в очереди. Из этой части стоит попробовать креветки в горячем масле. Из прочего обязательно заказывайте яичный хоппер – £4,5, чтобы почувствовать себя настоящим шриланкийцем. К нему берите чатни по фунту каждый (можно выбрать томатный, кокосовый или кориандровый). Оба блюда из Rice + Roast прекрасны, хотя и существенно дороже: ребрышки Buriani, кари с утиным яйцом, йогуртом и баклажаном – £19, курица-гриль по-цейлонски – £21.

Kricket Soho

12 Denman St, Soho

Пять ресторанов СохоKricket Soho – пример того, как мечты сбываются, а тренды приносят успех. Это история банкира, который в 28 лет решил бросить банковское дело и открыть небольшой ресторан индийских блюд в Брикстоне, в контейнере на 20 мест. Через два года концепт переехал в Сохо, став сенсацией и получив звание одного из лучших индийских ресторанов Лондона.

Очарование этого места – в простоте, честной индийской кухне, маленьких блюдах и атмосфере причастности к происходящему, которая создается благодаря расположению барной стойки вокруг кухни. Один из немногих ресторанов с системой виртуальной очереди – можете оставить номер и вам перезвонят, когда очередь дойдет до вас. Есть вариант бронирования, но только в нижней части ресторана, где не видно кухни. Впрочем, где бы вы ни сели, обязательно попробуйте жареную курицу с майонезом из листьев кари (£8,5) – это одно из лучших куриных блюд, что вы в принципе где-нибудь можете съесть.

Burger & Lobster

36–38 Dean St, Soho

Пять ресторанов СохоЭтот ресторан в Сохо – квинтэссенция значения очереди для раскрутки бренда. Burger & Lobster Soho до сих пор остается самым популярным рестораном сети, не тратя на маркетинг практически ничего. Время ожидания в очереди сегодня в разы меньше, чем было при открытии ресторана, но все равно желающих съесть свежего лобстера больше, чем посадочных мест.

Попав внутрь, делайте простой выбор – бургер или лобстер. Или все вместе – бургер с лобстером за £23! Создатели концепта не так давно отошли от первоначальной идеи монопродукта и разнообразили меню. Кроме традиционных бургера или лобстера сегодня можно заказать креветки и кальмары на стартер, а также два вида лобстер-роллов: классический с японским майонезом (£25) или сингапурский с креветками и домашним соусом чили (£22) – для тех, кто не любит возиться с приборами. Но мы за классику и советуем лобстер на гриле со знаменитым чесночно-лимонным соусом.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: