Инструкция

В России суд заблокировал Телеграм. А нам что делать? Рассказываем

13 апреля 2018

В пятницу 13 апреля Таганский суд Москвы заблокировал Телеграм. Решение приняли за 19 минут. В суде не было представителей Телеграм и Павла Дурова. Накануне Дуров запретил приходить на это заседание своим юристам , чтобы не "легитимизировать откровенный фарс своим присутствием". Решение суда представители мессенджера планируют обжаловать.

О том, когда реально в России закроется доступ к мессенджеру, пока не знает никто. Глава Роскомнадзора Александр Жаров однако заявил, что произойдет это в "ближайшее время".

"Представляете, идут боевые действия и вы говорите: "А вы когда атаку начнете?" Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу", - сказал Жаров информационному агентству ТАСС.

Комментировать постановление суда и блокировку в Кремле отказались, хотя отрицать, что сотрудники многих ведомств использовали телеграм для внутреннего общения, отрицать не стали. "Как только перестанет работать телеграм, перейдем на какой-то другой", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. ​"Их (мессенджеров) можно по пальцам руки пересчитать. Надо посмотреть какой удобный, сочетает в себе скорость и качество и весь набор услуг", - добавил Песков.

При этом, как сообщает издание TJournal, уведомление от кремлевской пресс-службы о конференц-колле с Песковым пул журналистов получил именно в телеграме. Это произошло уже после новостей о решении суда и блокировке.

Что делать нам с блокировкой Телеграм, простым пользователям ?

Главные интернет-слухи-прогнозы крутятся вокруг ближайшего понедельника, именно этот день, как предполагают "диванные аналитики", и наступит час Х для российских пользователей телеграма. Но все может случиться и по стандартному российскому сценарию - неожиданно и гораздо раньше. Как пишет канал "Интернет-аналитика": "Это не повод для грусти. Наоборот, это отличная возможность немного прокачать свою "цифровую грамотность" и научиться обходить блокировки. Сейчас в Telegram большое количество ботов, которые позволяют общаться при блокировке. Например, @socks5_bot или @TgVpnBot . Имейте в виду, что эти боты сейчас сильно нагружены и в работе могут происходить задержки".

Три волшебных буквы для обхода блокировки Телеграм - VPN

Для обхода блокировки можно воспользоваться одним из VPN-сервисов. Они есть платные и бесплатные. VPN шифрует трафик, пропускает его через сервер страны, в которой нет Роскомнадзора, и возвращает вам возможность пользоваться запрещенным телеграмом. Например: Seed4.me (бесплатный), TunnelBear (есть бесплатные опции), Zenmate (есть бесплатные опции). ProtonVPN, TgVPN, Onavo.

Есть нюанс. С ноября 2017 года на территории России действует закон, по которому VPN-сервисы и прочие анонимайзеры должны по соглашению с тем же Роскомнадзором блокировать россиянам доступы к запрещенным в их стране ресурсам. Кто именно пойдет на такое сотрудничество, покажет время, но пока известно, что Tunnelbear, Zenmate, ExpressVPN и TgVPN от такой перспективы отказались.

Прокси

В телеграме есть возможность использовать прокси-серверы Socks5 для обхода блокировки. Для этого в настройках мессенджеран айдите настройки подключения: "Способ подключения" в веб-версии или "Прокси" (Proxy) в мобильном варианте (категория "Данные и диск" или Data and Storage). Потом выберите тип подключения через прокси Socks5 и введите адрес сервера и порт, затем сохраните.

Как скачать Телеграм, если его удалят из App Store и Google Play

Во-первых, создатель опального мессенджера уже выпустил короткую памятку по итогам решения суда о блокировке. В ней в том числе говорится о том, чтобы пользователи не сносили и не переустанавливали имеющиеся версии телеграма.

Если Роскомнадзор добьется удаления телеграма из магазинов приложений, то для его установки нужно будет изменить свой регион в App Store и Google Play.

Нет, ну все-таки, а сейчас-то что делать?

"Выходные у нас еще есть. Проведите их с близкими и поговорите о чем-то важном", - пишет все тот же канал "Интернет-аналитика". 

UPD: Роскомнадзор очень быстро внес веб-версию телеграма (это адреса адреса web.telegram.org и t.me) в реестр запрещённых сайтов. Теперь провайдеры должны начать закрывать доступ к мессенджеру.

Пока будете разбираться с альтернативными настройками телеграма, можете продолжить читать нас в фейсбуке, напрямую - на сайте и смотреть обновления в инстаграме.