Актуально

9 мая в Лондоне “Бессмертный полк” начнет свое шествие от Трафальгарской площади

9 мая в Лондоне “Бессмертный полк” начнет свое шествие от Трафальгарской площади. Акция стартует в 14:30, но всем участникам организаторы предлагают начать собираться в 14:00. В этом году в британской столице марш в честь памяти ветеранов и Дня Победы пройдет в третий раз.

В прошлом году по приблизительным оценкам акция собрала до 2000 человек, ожидали, что людей будет гораздо меньше.  Так “Бессмертный полк” подтвердил свой статус самого массового уличного мероприятия, которое русские проводят в Великобритании.

На самое первое шествие “Бессмертного полка” студент одного из лондонских университетов принес портрет Сталина. А в прошлом году кто-то из участников пришел с изображением двух бойцов ДНР – Михаила Толстых (“Гиви”) и Арсена Павлова (“Моторолы”), которые погибли в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины.

Будут ли какие-то провокационные выходки в этом году, пока никто не знает. Но на своей странице в фейсбуке организаторы лондонского марша уже опубликовали дисклеймер:

Пожалуйста, не нужно приносить на марш атрибуты и символику, не имеющую отношения к сути марша. Для этого, возможно, существуют другие мероприятия, либо вы можете организовать что-то свое.  К сожалению, у организаторов нет ресурсов и возможностей заниматься воспитательными мероприятиями во время марша. Мы искренне считаем, что все участники марша – взрослые и сознательные люди, на здравый смысл которых можно полагаться.

“Бессмертный полк” –  международное общественное движение, посвященное памяти всех поколений, затронутых Великой Отечественной войной. Участники марша выходят ежегодно 9 мая выходят на улицу с портретами своих близких – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны. При желании историю своего героя можно записать и внести в “Народную летопись” на сайте движения. Для рассказов жителей Лондона на странице “Бессмертного полка” есть своя страница. В настоящее время в акция объединяет людей из более чем 80 стран.

Некоторые организационные моменты лондонской акции “Бессмертный полк”:

  • Участники марша встречаются на Северной террасе, перед Национальной Галереей (North Terrace of Trafalgar Square WC2, Outside The National Gallery), если стоять лицом к центральному входу в The National Gallery, то место встречи участников – слева.
  • Колонна будет двигаться по левой стороне Whitehall, мимо Downing Street, через Parliament Square, минуя Big Ben, Houses of Parliament, Westminster Abby, закончится шествие в Old Palace Yard (небольшой сквер напротив Houses of Parliament).
  • Организаторы напоминают, что все будут идти по пешеходной части улицы. Колонне запрещается выходить на проезжую часть и мешать движению транспорта. В случае нарушений на оргкомитет могут наложить большой штраф и не согласовать маршрут в следующем году.
  • Разрешения на громкое музыкальное сопровождение у акции нет, потому что вокруг много много офисов. В колонне будет несколько переносных музыкальных колонок, но звука на всех не хватит, поэтому организаторы рекомендуют скачать специально подготовленную подборку и слушать музыку военных лет локально или в наушниках.
  • Вот ссылка на инструкцию для изготовления штендера с портретом вашего ветерана. Участвовать в марше “Бессмертный полк” вы можете и без всякой атрибутики, и без портрета, никто вас не осудит и идти с колонной не запретит.
  • И еще одна не менее полезная ссылка. Как оформить письмо в школу, чтобы детей отпустили без отметки пропуска (этот день вам могут засчитать как education trip).

Лондонский “Бессмертный полк” 9 мая 2017 года


"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

"Бессмертный полк"

Фото Алины Агарковой, видео Натальи Тарасовой

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: