Актуально

Британский парламент заставит офшорные компании раскрыть имена владельцев. Чем это грозит российским бизнесменам?

В начале мая Палата общин обязала британские заморские территории раскрывать имена владельцев офшорных счетов. Поправка к Законопроекту о санкциях и противодействии отмыванию денег была внесена по инициативе парламентария от Лейбористской партии Маргарет Ходж и депутата от партии Консерваторов Эндрю Митчелла.

Теперь британские заморские территории (такие как Британские Виргинские острова и Каймановы острова) должны будут опубликовать имена всех истинных владельцев зарегистрированных в их юрисдикциях компаний.

Кроме того, в этот же законопроект была внесена и другая поправка, согласно которой Великобритания сможет вводить санкции в отношении иностранных граждан, которые серьезно нарушают права человека в других странах. Она получила название “поправка Магнитского” и по сути напоминает американский “закон Магнитского”, направленный против лиц, замешанных в нарушении прав человека в других странах.

О том, как все это будет работать и чем грозит нечистым на руку владельцам капитала, ZIMA спросила у Владимира Ашуркова, политического активиста и исполнительного директора “Фонда борьбы с коррупцией”.

Как будет работать “поправка Магнитского”?

Эта поправка похожа на то законодательство, что было в Америке несколько лет назад (Magnitsky act). Речь там о том, что английское правительство будет иметь возможность тех людей, которые нарушают права человека в других странах (gross abuse), не пускать в страну и замораживать их активы в Лондоне. 

Много говорилось о значении закона Магнитского в Америке, но все-таки российские чиновники и коррупционеры не очень-то хранят средства и ездят в Америку: она и далеко, и они ее больше боятся. А Англия, наоборот, привычная для них юрисдикция. Так что вполне возможно, когда этот законопроект будет принят, и когда правительство начнет заниматься списком таких людей, эти меры будут более эффективны. Многое будет зависеть от политической воли: такой инструмент может использоваться, а может не использоваться. Но главное – британское правительство такой инструмент получило.

Что и как обязаны делать владельцы компаний в заморских территориях?

‘British overseas territories’ – это территории, которые не впрямую, но так или иначе контролируются Англией. Многие из них являются офшорными зонами, в частности, Британские Виргинские острова. Это очень популярная юрисдикция: там легко создать компанию, там нет налогов, нет требований к ведению бухгалтерского учета, развитое английское право. И там о владельцах компании знают только в администрации компании – нет единого центрального реестра. И для людей, которые не очень хотят привлекать внимание к своим операциям, Виргинские острова – прекрасная юрисдикция. Я не буду называть никаких имен, но офшорные структуры всех крупных российских бизнесменов включают десятки компаний в разных юрисдикциях, и я думаю, что в большинстве из них завалялась какая-нибудь компания на Британских Виргинских островах.

Сейчас, согласно поправке, все эти территории должны будут в течение 30 месяцев создать такой публичный реестр и раскрыть информацию об акционерах зарегистрированных там компаний. Примерно так же, как это делается в Англии: здесь есть Companies House, который хранит информацию о всех компаниях, которые там зарегистрированы, и краткую информацию о владельцах, вроде российского ЕГРЮЛ. 

Опять же, то, что будут открыты эти реестры, не значит, что исчезнут все способы скрыть свою идентичность и операции, но это станет сложнее.

Эти две вещи – поправка Магниткого и поправка про заморские территории – взаимосвязаны?

Они не очень связаны между собой. Естественно, они обе попадают в один законопроект. Также они связаны в общественном мнении. Про повышение прозрачности офшорных компаний говорили давно, но новый импульс придало недавнее ухудшение отношений с Россией – в частности, отравление Скрипалей. Про акт Магнитского тоже давно говорили. Но мне кажется, сходство этих двух поправок скорее случайное.

Что будут делать те, кому есть что прятать?

Для большинства российских бизнесменов это мало на что повлияет. Они и так раскрывают свои офшорные структуры российским властям по закону о контролируемых иностранных компаниях. Так что для большинства ничего не поменяется, а те, у кого есть причины скрываться, найдут другие юрисдикции.

Тогда какая выгода от этого Британии?

Это укладывается в общую тенденцию: мир становится более финансово прозрачным. В западных странах это уже произошло: происходит обмен налоговой информацией между развитыми странами. И пространство открытости и транспарентности со временем расширяется. Теперь оно расширится еще и на ряд юрисдикций, которые имеют важное значение в бизнесе офшорных финансовых транзакций. 

Англия от этого не получит сразу какие-то дополнительные миллиарды фунтов налоговых поступлений, но скрывать свои операции теперь будет сложнее. Журналистам легче будет добывать информацию о том, кто чем владеет. Так что для экономики эффект будет не прямой, но он будет.

Больше статей – у нас в телеграм-канале: https://t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: