Досуг

Лондонская «Велоночь»: ночная экскурсия по городу с живой музыкой

В ночь с 16 на 17 июня в Лондоне пройдет Велоночь, также известная под названием Velonotte. Московским образовательным стартапом в области архитектуры и культурологии руководит историк Сергей Никитин. Именно он в 2007 придумал проводить ночные экскурсии на велосипедах в разных городах мира. С тех пор в проекте приняли участие более 100 000 человек. Zima узнала, что нового ждет участников лондонской Велоночи этим летом.

Сезон 2018 года включает 14 городов, среди которых почетное место занимает Лондон. Почему так сложилось, объясняет сам Сергей: "Публика в Лондоне наиболее требовательная. Сюда не просто съезжаются люди со всего мира, они еще и активно участвуют во всех городских мероприятиях. К тому же, в свое время Лондон стал вторым после Рима городом, куда нас пригласили. И именно после Лондона Велоночь стали звать во все европейские столицы".

Этим летом жителей и гостей города ждет необычная Velonotte - ночная велоэкскурсия будет музыкальной. Обычно ведущие рассказывают свои истории либо живьем, либо через аудиогид. Но в Лондоне организаторы решили позвать настоящих музыкантов. Вместе с ними участники экскурсии проедут по местам, связанным с самыми разными именами из мировой музыкальной истории, от Фредди Меркьюри до Дягилева.

Включите музыку! Лондонская Велоночь-2018 меняет форматНапример, гостей ждет рассказ о маленьком домике, где семилетний Моцарт написал свою первую симфонию. На том месте, где была впервые исполнена "Симфония №9" Бетховена, музыканты сыграют отрывки из нее. Правда, сегодня там стоит банк Natwest. Но создатели музыкальной велоэкскурсии обещают вернуть этому месту его воспоминания, музыку и души, пускай хотя бы только на одну ночь.

"К слову, это было провальное исполнение, лондонцам оно тогда не понравилось. В течение 15 лет эту вещь не исполняли, при том что за ее создание заплатило Лондонское симфоническое общество. Сейчас, когда это одно из самых известных произведений в мировой музыке, мне кажется, что людям было бы интересно не просто послушать его вживую (а с нами будут музыканты из Лондонского симфонического оркестра, уличные музыканты, начинающие джазмены), но и начать подпевать. Не случайно лозунг экскурсии — если бы стены могли петь", - уточняет Сергей.

Новаторство проекта, как рассказывает сам Никитин, он осознал, когда начал заниматься в библиотеке и общаться с историками, которые до сих пор разделяют классическую и современную музыку. Они не понимают, что в общем и целом та часть классической музыки, которая всем интересна (Бетховен, Моцарт, Вагнер, Мендельсон) относится к поп-музыке. Когда создатели лондонской музыкально Велоночи собирали маршрут своей фьюжн-экскурсии, они захотели взять только те произведения, которые признаны классикой со всех точек зрения. Говорить планируют только про тех музыкантов, которые приехали сюда, а не жили тут изначально. Потому что Лондон — это не только столица исключительно британской музыки, но и столица мировой музыки. Именно по этому критерию и отбирали суперзвезд международной сцены, о которых пойдет речь во время экскурсии.

Включите музыку! Лондонская Велоночь-2018 меняет форматОтдельных остановок для фанатов Beatles и Rolling Stones не будет, но будет рассказ про всю ту музыку, которая хлынула в Лондон в 1960-е. Например, на маршруте будет точка, связанная с Бобом Марли. Также будет интересный момент, связанный с группой "Ашхабад", которой был запрещен выезд из Туркменистана, и которая, попав в Великобританию в 90-е, стала любимой группой Туркменбаши.

"Мы хотим, чтобы это были нетривиальные точки. Например, будет паб в Кенсингтоне, в котором встретились и решили собраться в группу будущие музыканты Queen. Его снесли пару лет назад. Но это наша любимая тема — показывать пустоту на месте, где когда-то била жизнь, рождалась музыка. Мы хотим показывать что-то, что люди не ожидают увидеть в том или ином месте и вернуть музыку туда, откуда она уже испарилась", - озвучивает свои мечты Сергей Никитин.

В завершение прогулки около часа ночи будет представление, посвященное Дягилеву. Обычно Лондон не ассоциируется с Дягилевым, но известно, что именно британская столица спасла известного русского антрепренера. История гласит, что сюда он сбежал от Первой мировой и два раза в день в течение полутора лет давал концерты в цирке на Трафальгарской площади. 

Включите музыку! Лондонская Велоночь-2018 меняет формат"Я до сих пор ищу хоть какие-то свидетельства тех, кто там бывал. 11 ноября 1918 года в день объявления окончания войны гости спектакля Дягилева услышали шум, который доносился с Трафальгарской площади. Выбежав, они узнали, что все закончилось. Для труппы это означало бюрократические проволочки и неприятности, потому что теперь становилось неясно, гражданами какой страны они являются. Легенда гласит, что в тот вечер Дягилев напоил шампанским и гостей, и труппу. А позже, когда артисты стали разбредаться кто куда, в коллектив набрали англичан, он стал давать им русские имена и фамилии и выдавать их за спасшихся от войны русских. Наверное, в истории это единственный случай, когда англичане травестировали образ актера русского театра", - делает вывод Сергей Никитин

Лондонская Велоночь стартует 16 июня в 22:00. Все участники собираются у Альберт-холла начиная с 21:30. Маршрут рассчитан на 4 часа, в пути будет 7 остановок. Расстояние - 16 км. 

Билеты стоят от £10, их можно приобрести по ссылке. А с промокодом ZimaVelonotte – еще и со скидкой.

Другие наши тексты в телеграме  Zima Magazine.

Мы проинформируем вас по email когда товар будет в наличии We will inform you when the product arrives in stock. Just leave your valid email address below.
Email Quantity We won't share your address with anybody else.