Блоги

Швейцарское территориальное устройство как страшный сон иммигранта

Автор блогов ZIMA Дарья Салмина рассказывает про сложное деление Швейцарии на кантоны и общины, и почему особенности этой системы изрядно портят жизнь иммигрантам.

Что такое кантоны 

Швейцария – конфедерация. Представьте, есть такой прекрасный город Базель, где в свое время преподавал Фридрих Ницше, а Герман Гессе написал роман “Степной Волк”. Так вот Базель (имеется в виду вся городская агломерация), несмотря на то, что в нем проживает порядка 800 тысяч человек, делится на два кантона – Базель городской (Basel Stadt) и Базель сельский (Basel-Landschaft). Поделили город в 1833 году вследствие вооруженного конфликта двух частей населения: в первой хотели быть консерваторами, во второй – либералами.

Разделился и Аппенцелль – родина знаменитого сыра, только по религиозным соображениям. Аппенцелль-Иннерроден (Appenzell Innerrhoden) остался католическим, а Аппенцелль-Аусерроден (Appenzell Ausserrhoden) стал протестантским. Всего подобных кантонов в Швейцарии 26.

Кантон, как и американский штат, суверенное государственное образование. Это значит, что независимость каждого кантона гарантирована Конституцией. У каждого кантона своя столица, свое налогообложение, своя судебная система, свои праздники. Например, до 1991 года каждый кантон автономно решал вопрос о праве женщин участвовать в голосовании. Если на федеральном уровне женщины были допущены к выборам в 1971 году, то на локальном Аппенцелль не разрешал им голосовать аж до 1991 года.

У страны нет столицы и главы правительства, зато есть коллегиальный орган исполнительной власти – федеральный совет, состоящий из семи человек, которых выбирает парламент. В парламенте две палаты и его выбирает население. В каждой швейцарской общине существует свой собственный совет, поэтому именно община решает, каким образом будет проходить голосование по важным вопросам.

Если на федеральном уровне женщины были допущены к выборам в 1971 году, то на локальном Аппенцелль не разрешал им голосовать аж до 1991 года.

Например, в деревушке Арт жители сначала открыто обсуждают актуальные вопросы с местным правительством на собраниях, а затем тайно голосуют. Аппенцелль-Иннерроден практикует голосование поднятием руки. Люди просто собираются на главной площади и открыто выражают свою волю. Есть еще несколько отличий: в кантоне Гларус разрешают голосовать с 16 лет, а не с 18, как во многих других. А вот в Шаффхаузене штрафуют на шесть франков, если ты отказываешься от своего права голоса.

Налоговая анатомия

Спрашивается, почему иммигрантов это должно волновать? Один раз столкнувшись с таким страшным монстром, как швейцарская конфедерация, желающий переехать сюда без долгосрочного вида на жительство, наверное, все же подумает, а надо ли ему это. И вот почему.

В Швейцарии существует три уровня налогообложения: федеральный, кантональный и муниципальный. То есть, мало того, что есть кантоны, так еще существуют более 2700 общин, которые, в свою очередь, взимают налоги в соответствии с их собственными законами. Почему? Потому что каждый кантон имеет финансовую автономию и должен сам финансировать свою жизнедеятельность.

Если кантон хочет повысить подоходный налог, то этот вопрос решается путем голосования. Таким образом люди контролируют, куда и зачем государство тратит их деньги.

У каждого кантона и общины своя налоговая ставка, но граждане участвуют в принятии решения относительно своих налогов. В Швейцарии же нужно знать и понимать, как рассчитывать налог, исходя из того, где ты живешь и где работаешь, потому что это могут быть два граничащих кантона. Если кантон хочет повысить подоходный налог, то этот вопрос решается путем голосования. Таким образом люди контролируют, куда и зачем государство тратит их деньги. Это здорово, но сложно, хотя бы потому, что в той же России налогами занимается бухгалтерия работодателя, а ты к этому отношение имеешь только косвенное.

Студенческий ужас переезда

Далее представьте. Я студент, живу в милейшей деревушке Ромон, что в кантоне Фрибур. Меня окружает волшебной красоты природа, животные, а в воздухе витает запах альпийских трав. И все бы хорошо, но спустя время мне “дышится больно среди заборов”. Потому что единственные точки цивилизации в округе — это магазин свежего молока и сыра, похоронное агентство, заправка и пивной паб для дальнобойщиков, куда даже заходить страшно.

Понимаю, что нужно переезжать, а так как я учу немецкий, то переезжать мне нужно в немецкоговорящую часть, чтобы недалеко от университета, который, к слову, во Фрибуре. Примерно в 20 минутах на поезде от Фрибура немецкоговорящий Берн. Нашла квартиру и переехала. И тут я понимаю, что мне необходимо заново оформлять студенческую визу, потому что я сменила кантоны.

Нужно собрать банковские выписки, справку о зачислении в университет, справки об отсутствии криминальной деятельности и задолженностей в предыдущем кантоне, контракт на квартиру и прочие документы. За все нужно заплатить и подождать новую визу. И так каждый раз, если ты хочешь переехать из кантона в кантон.

Сложности при получении гражданства

Чтобы получить гражданство, нужно жить и работать в Швейцарии в течение 10 лет. Из них последние 2-8 лет человек должен проживать в пределах одного кантона, но опять же, количество лет варьируется от одного кантона к другому. Если ты замахнулся на получение гражданства, то нужно хорошенько подумать, где будет удобнее осесть.

Где-то, например, в Тичино, ты должен прожить пять лет в кантоне и три из них в одной и той же коммуне. Самый зверский кантон – St. Gallen, там нужно прожить безвылазно 8 лет. А в Берне нельзя принимать какую-либо социальную помощь в течение последних 10 лет, чтобы иметь право претендовать на гражданство, либо ты должен будешь всю сумму поступлений вернуть. Ну и, конечно, не забудьте про оплату паспорта, который в Женеве, например, стоит 4000 франков.

Если ты замахнулся на получение гражданства, то нужно хорошенько подумать, где будет удобно осесть.

А вдруг у тебя есть собака? Тогда проверь свой кантон, потому что некоторые требуют обязательного посещения кинолога. Для щенков – четыре урока, а затем еще десять, когда собака повзрослеет.

Зато если ты коренной швейцарец, то переезд в другой кантон будет безболезненным и легким. Как бонус тебе дадут папку со скидками, бесплатными купонами в фитнес-центр и пачку таблеток йодида калия на случай ядерной аварии. Мне, кстати, ничего из этого не выдали.  Наверное, так швейцарцы показывают, что если хочешь здесь жить, нужно помучиться, а то потом ценить не будешь.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: