Блоги

Парадно-фестивальный Париж: главные события французской столицы до конца 2018 года

Париж, вопреки избитой фразе, не столько город любви, сколько город туристов. И привлекают последних, кроме, конечно, достопримечательностей, еще и многочисленные праздники, фестивали и марши. Их во французской столице – на любой вкус: для женщин и мужчин, для поклонников техно и латины, для борцов за права всего на свете и для иммигрантов с разных концов планеты. На что обратить внимание и когда планировать свой визит в Париж, смотрите в этой подборке.

Carnaval Tropical de Paris1 июля

Первый выходной июля и он же, по счастливой случайности, первый день месяца станет для Парижа самым экзотичным в году. Тропический карнавал – это музыкальный и танцевальный праздник, объединяющий традиции всех уголков материковой Франции и Антильских островов (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон). Знатоки утверждают, что элементы культур Китая, Бразилии и Колумбии здесь тоже можно будет найти. Начиная с полудня более четырех тысяч многонациональных танцоров и десяток передвижных площадок появятся на Елисейских полях, и тропический карнавал начнет свой зажигательный путь.

Prise de la Bastille (День взятия Бастилии), 14 июля

Фото: pixabay.com

Каждый год, начиная с 1880-го, в этот день Франция отмечает свой самый грандиозный праздник – Национальный праздник, он же Праздник 14 июля, он же День взятия Бастилии. Все начинается с раннего утра – традиционный военный парад на Елисейских полях, включающий демонстрацию новейшей техники и разработок, в том числе авиационных, перед глазами многотысячной публики и руководства страны. В общем, что-то вроде российского 9 мая. Вечером организуется большой концерт, а в 23:00 – получасовой салют, который представляет собой настоящее светомузыкальное шоу, темы которого каждый год отличаются. В этот же день проводятся традиционные балы пожарных, к которым можно присоединиться уже после фейерверка.

Lollapalooza Paris21-22 июля

Существующий с 1991 года фестиваль Lollapalooza быстро стал фаворитом среди подобных ему американских праздников музыки. Завоевав славу в Северной Америке, фестиваль получил свою французскую версию и сегодня является одним из крупнейших в мире. Он проходит на Ипподроме Лоншан в течение двух дней. В этом году хедлайнерами объявлены Depeche Mode, The Killers, Kasabian, Noel Gallagher’s High Flying Birds и другие артисты.

Rock en Seine24-26 августа

Этот музыкальный фестиваль, не уступающий Лоллапалузе в популярности, будет проводиться  в Париже уже в 16-й раз! Каждый год он собирает более 100 тысяч зрителей в национальном парке Сен-Клу, где на четырех сценах выступают известные музыканты разных стилей: от панка до метала через поп-рок, брит-поп и нью-вейв. Самые ожидаемые группы этого года уже объявлены: Justice, Macklemore, PNL, Post Malone, Thirty Seconds To Mars, Mike Shinoda, Die Antwoord, Liam Galagher, Charlotte Gainsbourg и другие.

Paris Summer Jam24 августа

Еще один музыкальный фестиваль, но не про рок и даже не про инди: Summer Jam – для поклонников Rap и R’n’B. На площадке Paris La Défense Arena можно будет увидеть и услышать таких звезд, как Kendrick Lamar, N.E.R.D., IAM, Brockhampton.

Techno Parade, сентябрь

Созданный двадцать лет назад (в 1998 году), Техно-парад в Париже нацелен на продвижение электронной культуры. В течение дня более 350 тысяч поклонников электронной музыки шествуют по заранее спланированному маршруту вместе с передвижными площадками, на каждой из которых играет свой диджей. Праздник получается масштабным и очень ярким, а в юбилейный год стоит ждать поистине чего-то выдающегося.

Nuit Blanche6 октября

В первую субботу октября Париж превращается в громадную арт-галерею: инсталляции, выставки, концерты, спектакли, перформансы и другие художественные проекты наполняют весь город. Фестиваль современного искусства Nuit Blanche будет проходить в 17-й раз во французской столице и, как обычно, займет самые неожиданные площадки: железнодорожные вокзалы, церкви, многочисленные площади перед памятниками и известными зданиями. Общественный транспорт будет работать всю ночь, чтобы ценители прекрасного могли проложить маршрут к каждому объекту искусства и успели насладиться прекрасным.

Fête du Beaujolais Nouveau, 15 ноября 

Фото: pixabay.com

Разгар осени – унылая пора только для тех, кто не любит молодое вино. Французы – не из их числа, что известный факт. Каждый год третий четверг ноября становится особо отмечаемым праздником в честь красного молодого вина – Божоле Нуво. Каждый уважающий себя ресторан, кафе или винный подвальчик готовит свою программу мероприятий, которая включает ужины, концерты и, конечно же, дегустации – попробуй, угадай нотку банана, красных фруктов или фундука в бокале. Если вы неравнодушны к вину, то этот праздник точно нельзя пропустить.

Pitchfork Music Festival Paris1-3 ноября

Миф: классные музыкальные фестивали проводятся только летом. Реальность: ноябрьский парижский Pitchfork – одно из самых крутых музыкальных событий года. Особенно его ждут поклонники инди-музыки и авангардной электроники. Фестиваль проводится в металлическом павильоне Гранд-аль в парке Ла-Виллет, а афтепати-вечеринки с участием некоторых хедлайнеров проходят в расположенном неподалеку концертном зале Le Trabendo. В этом году уже заявлены Fever Ray, CHVRCHES, Bagarre, Bon Iver, Jeremy Underground и другие музыканты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: